Madam Shazly (madam_shazly) wrote,
Madam Shazly
madam_shazly

На ПМЖ в Хургадюкино. Египетского позитива море

Сколько перлов национального маразма я могу навскидку перечислить? Сто? Это так, за пару чашек кофе. Кто приезжал в Хургаду, и с кем мы душевно заседали в кафешке, помнят, как я часами травлю байки в красках и лицах, и ржач стоит такой, что народ заполошно оглядывается – чейт мы. При этом меня регулярно спрашивают, ну если все так плохо, что ж ты тут живешь? Неужто тебя наручниками к хвосту сфинкса приковали и не выпускают? Или, того хуже, муж-вреднятина поставил ребенка в стоп-лист, и я теперь как корова на привязи? И одно нет, и другое нет.



На самом деле все куда проще. Я люблю рассказывать страшные истории. В пионерлагере мне права голоса не давали во время сеанса ежевечерних страшилок, вот я и наверстываю. Теоретически, я могу и о России рассказывать что-нибудь сугубо злободневное. Например, накопать гениальный ЖКХ-арт, или вспомнить свой единственный и незабываемый поход а районную женскую консультацию. Но таких рассказчиков и без меня мульон на пару читательских глаз. Таки зачем встревать в конкуренцию, когда можно рассказывать о столь же смешных маразмах, но только импортных? Вот и травлю понемножечку, и публику развлекаю, и сама, пока пишу, тоже смеюсь от души. Позитив сплошнейший!
Но, дабы не складывалось больше впечатления, что в Египте все кромешно плохо, напишу целых пять важных причин, по которым мы когда-то на семейном совете с Сашкой решили, что жить будем в Хургаде, а не в Волгограде. Когда-то была у нас такая долгая беседа с тщательным взвешиванием всех за и против. Ну и порешили в итоге. И вот почему.

А я иду такая вся – в шлепках новогодних

Хорошо так поутру проснувшись, ноги в тапочки засунуть и пойти, почесывая затылок, в ближайшую лавочку за кефиром. Первого января. Вы вот себе можете представить новогоднее утро, когда можно, напялив кое-как шерстяную кофту поверх футболки, выйти хотя бы на балкон покурить с кофейком душевно?
Когда я первый раз приехала в Египет, как раз была лютейшая зима. Помню, еду я в Шереметьево на забитой до отвала маршрутке, трясусь одной рукой на поручне, одной на чемодане, а ног уже не чую. Сороковник тогда морозец был. А через четыре часа выхожу из самолета – а вокруг пальмы колосятся!
Вот тогда меня первый раз проняло. Я еще по дороге домой два раза умудрялась куртку с ботинками забыть. То в отеле, то на таможне. Знак свыше, как говорится. Последнее китайское предупреждение случилось в мою вторую поездку. Ой, надо об этом потом рассказать… как я вообще осталась и как умудрилась за сутки пересечь границу Синая без визы, оказаться сначала в Каире, а потом в Хургаде. И потерять по дороге третий раз куртку с ботинками. Уже безвозвратно. Из-за чего вопрос моего возвращения в Россию отпал до лета. Следующего года.

Три шага налево – два еще направо

Ненавижу общественный транспорт и пробки. Две неразрешимые проблемы, которые в России предлагаются как кормушки для буриданова осла. Или одно, или другое. В Хургаде этот вопрос даже не рассматривается (пока). Город невеликий, машин немного, даже с учетом тысячи бешеных таксистов. Поэтому, если куда-то надо доехать, на это уходит не больше получаса. И никакого грохота поезда, попрошаек в духе «поможите чем можите» или шизанувшихся от трехчасового зависания в пробке водил, считающих, что девушка за рулем – хуже, чем Ева с надкушенным яблоком или макака с образчиком си-4.

Рай для вегетарианцев

Я уже больше чем полжизни не ем мясо. И египетский общепит готов порадовать меня возможностью пожрать (пусть и не совсем здоровую еду), зато быстро и без глубокомысленного вопроса «как же ты без мяса-то живешь»? Другие не то что без мяса, без мозгов живут, и ничего, не кашляют. В любой лавочке можно спокойно раздобыть за пару фунтов бутерброд с фасолью или с вегетарианской котлетой, и даже если в кармане блоха на аркане, в качестве оплаты дрессированное насекомое будет принято как достаточный эквивалент. В общем, жрачка копеечная, и это тоже плюс.

И наконец – семейная индустрия

В Египте есть институт семьи и брака. То есть, присутствуют школы, детские сады, площадки для игр и курсы, пусть все это платно, но плата вполне посильная. Здесь вообще как-то на мой субъективный взгляд более организована именно семейная практика. Нет длинных очередей в поликлиники, нет взяток и десятилетних ожиданий в детские сады, нет воспитательниц, которые грозят, что выльют ребенку за шиворот долбанную манную кашу. И нет училок-грымз, которые наносят детям психологические травмы на жизнь вперед. Ну и опять же… между нами, девочками. Мужики-то не балованные, туристок куча, а иностранку для долгосрочной совместной каторги еще поди найди. Поэтому кто нашел – зубами вцепился и не жужжит. Тоже плюс! Поэтому в пересчете и перевзвесе всех яволь и супротив выбор был сделан в пользу села Хургадюкино Красноморского уезда.
Вот так, заканчиваю пост тоже на позитиве: всем добра и дешевых путевок в Египет!
Tags: Египет
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments