Madam Shazly (madam_shazly) wrote,
Madam Shazly
madam_shazly

Ну тупыыыеее.... Нереальные маразмы египетского бизнеса

Итак, Египет определился с приоритетами, и его скоро откроют. Посему потенциальным туристам просто архиважно знать, как вести себя с египтянами, уже успевшими хлебнуть лиха. Все, о чем я далее поведаю, будет доведено до пределов маразма. Имейте это в виду и... относитесь ко всему с юмором и пониманием, кто предупрежден мадам Шазли, тот вооружен противоегипетской лопатой!





Как они вообще работают?


Недавно золотой человек silverlj опубликовал материал про мега-тупого предпринимателя, который просрал кредит на какой-то недобизнес. И все такие ужаснулись - как так можно? Для России подобное головотяпство еще пока нонсенс. А вот в Египте - хорошо налаженное производство цыганского пшика.

У нас район очень оживленный и густонаселенный, лавочка на лавочке, а из соседнего дома можно соль передать через окно. Поэтому я все вижу. Каждые примерно два месяца с понтами, дискотекой и несусветным балаганом празднуется открытие очередного кафе. На том же месте, где еще два месяца назад открывалось другое кафе. Да, вы угадали, это одно и то же место, но за четыре года, что я живу на Шератоне, на моих глазах хозяев сменило штук двадцать заведений, и дискотеками меня радовали с завидной регулярностью.

Я вообще не понимаю, как можно вкладывать деньги в кафе, зная, что все (!!!) египтяне имеют дурную привычку припереться, взять чашку чая и мусолить ее два-три часа, позевывая кальяном. На что рассчитывают, скажите мне? На какую прибыль с нищих босотапков, средний чек которых за вечер - два бакса? Загадочные люди. И ничему их жизнь не учит.

Но нет, самый крутой пример у меня был с двумя, Фридрих, магазинами. Альдо и продуктовой лавочкой. Оба у меня во дворе открывались. Дважды. То есть, был некий Махмуд, который открыл Альдо, прогорел, собрал манатки и уехал куда-то. Рядом с ним буквально через неделю закрылся некий Мухаммед, сосед с чипсо-шоколадно-спрайтовой богадельней. Потому что в трех метрах от этого закутка унылого потреблядства находился вполне приличный супермаркет. И народ, идя с остановки, заглядывал туда, а не в клетушку-сараюшку с неясным сортаментом просрочки.

Не прошло и полгода! А точнее, пары недель, и на месте двух магазинов с разницей в полчаса торжественно, с дискотекой, Володя, открывают... Альдо и продуктовую лавочку! Очередная пара Махмуд-Мухаммед гордо раздает конфетки, рассказывая своим барышням о том, какие они крутые бизнесмены. Нуну... я уже присматриваю беруши.


Но нет, самый смак был, когда закрылась другая лавка от меня через два дома. Там помещение не арендовали, а выкупили. Разорившись, закрыли и все. Где-то, наверное, год помещение стояло пустым и темным. А потом внезапно нашлись покупатели, которые пожелали его прибрать. Позвонили хозяину и спрашивают: а можно ли купить площадь. На что хозяин отвечает (все сидят?): Да можно, А ВАМ ЗАЧЕМ? Японская технократическая революция, а тебе какая разница?


Ты шо, все забыл, дыа?


Мне еще нравится, как таксисты бизнес делают. Нет, таксисты - это вообще отдельная каста то ли людей, то ли секретно выведенных в лаборатории врагов человечества, используемых в качестве биологического оружия. Но египетские таксисты - это просто чемпионы планеты по количеству пакостей на душу населения! Впрочем, сейчас мы не о традиционных методах мухлевки, а о маразмах.

Так вот, наверное, самый мне непонятный маразм - это вопрос "хау мач?". В смысле, это я должна сказать таксисту, сколько стоит транспортировка моего организма из пункта "возле дома" в пункт "детский садик"? Еще и дорогу, может, показать? Сесть на торпеду жопой и навигатором поработать?

Видите ли, Хургада - город совсем небольшой, и практически полностью он вытянут вдоль берега. Поэтому маршрутов здесь очень мало, не заблудится даже пьяный в елки Сусанин. И расценки на каждый участок такого маршрута знает любой мало-мальски опытный таксер. Чтобы данный бесценный опыт получить, достаточно трех дней неспешной работы в Хургаде. Так какого же ананаса с жирными рябчиками ты, собачья морда, спрашиваешь меня хау мач? Я что тебе, большая советская энциклопедия, чтобы все знать, в том числе, километраж между нужными мне пунктами?

Кстати, еще одна интересная деталь. В горячо мной любимой службе АВС-такси работал (или работает все еще) дядечка, который ну никак не мог избавиться от классических таксистских манер и арабских движений. Например, разочек забыл счетчик включить, разочек, зная прекрасно, что я езжу из садика домой каждый день, начал буквально на каждом шагу добавлять по одному дополнительному углу, чтобы довезти меня на три фунта дороже. И каждый раз сильно расстраивался, когда приезжал в офис, а там его молча и ощутимо штрафовали. Ну никак не мог человек взять в толк, что я не турист, а он не на вольных хлебах. Выгадывал копеечку, прогадывал рубль. И так – раз, наверное, пять на моей памяти. Мелочи, как говорится, кто будет связываться? Сансаныч мне так и говорил – что ты крохоборствуешь?

Дело не в лишнем фунтике, десять рублей ему цена. Дело в принципе, зачем по мелочам обманывать? Привыкнув к безнаказанности, человек может обмануть кого-то намного серьезнее. Чего я ни одному из своих туристов не пожелаю. Я смотрю наперед, а у арабов как у бабочек, мышление однодневное. Вот сейчас он с этим таксистом едет и лялякает, он ему кум, сват и брат. Поэтому мой муж, когда я при нем позвонила в службу контроля качества и наябедничала, целых полчаса со мной не разговаривал – из солидарности обиделся. А потом и сам понял, что подобные жалобы – единственный способ держать в узде водителей. Иначе разбалуются и превратят лучшую транспортную службу города в классический арабский бардак. А этого хозяева АВС категорически допускать не желают, в чем я им активно помогаю.


Кризисный антидемпинг

Это в Таиланде после цунами ура, подешевело. А в Египте не дай бог случиться какой-нибудь пакости. Все, резиденты вешаются. Потому что одномоментно цены взлетают на все! Казалось бы, наоборот, все должны демпинговать, делать скидки, зазывать клиентов – а вот хрен! Например, квартиру сейчас меньше, чем за две тысячи фунтов не снимешь. Триста баксов как с куста. При том, что мы, например, платим 120, договорившись об этой цене еще год назад. Почему так? Потому что когда туристов нет, и выручки нет, каждый считает своим долгом урвать все, что можно, с того, кому нужно. То есть шансов сдать квартиру – допустим, один к тысяче. И когда этот шанс появляется, типичный араб начинает завинчивать гайки. Если человеку действительно надо, он снимет. А если нет, то лучше араб голодным спать пойдет. Или финики с пальмы посшибает.

И вот так – везде. Повсеместно дерут три шкуры, не стесняясь и не заморачиваясь. Более того, не нравится – все, давай до свидания! Еще наорет, пошлет к едрени фене и обидится. Подумаешь, какая фита-барыня! Твою мать, как же я ненавижу подобное поведение. Впрочем, ладно, я рассказывала или нет? Каков был беспредел в «ылитном» доме «Флоренция Хамсин» в прошлую революцию? Сейчас-то ладно, они чутка попритихли, не без моего, к слову, вмешательства. Я им здорово хвост прищемила. А случай был вопиющий.

В комплексе порядка 400 квартир. Кстати, построен он вообще сикось-накось, я недавно попробовала разобраться, почему надо подняться на седьмой этаж, чтобы оказаться на пятом, и спуститься в подвал, чтобы перейти к соседнему подъезду, а то на первом возле рецепшена – тупик. Ну да ладно. Так вот, когда его построили и начали продавать квартиры, аккурат случился долларовый кризис. И проданными оказались всего 100 квартир. Остальные триста пустовали. А договор на обслуживание дома в целом уже был подписан. Ну и опять же, вода, например, идет по общей трубе, а не выборочно в сто квартир. И освещать территорию внутреннего двора надо полностью, вне зависимости от количества проживающих. Бассейн чистить, мести полы, деревца стричь… На все нужны деньги. А их в казне не оказалось, так как жильцов, соответственно, источников домовых платежей, оказалось меньше предусмотренного проектом количества. Опять же, инвесторы тоже насели – им плевать, что квартиры в срок не проданы, гоните бабло, товарищи эксплуататоры!

Бизнесмены из Флоренции, ничтоже сумняшеся, пришли к офигенному выводу, у нас же есть готовый контингент платежеспособного народа, целых сто квартир! К жителям заселенной территории пришли и гордо заявили, что сделали перерасчет, и теперь каждый будет платить за себя и еще за трех несуществующих пока соседей. То есть, со ста квартир решили собрать плату как за 400. Потом, говорят, когда мы всех заселим, подешевеет.

Вы бы прифигели на месте жителей? Вот-вот, и они прифигели. И послали, соответственно, ушлых бизнесменов туда, куда Макару телят гонять запрещено законом и папой с солдафонским ремнем против рыхлой жопы. Бизнесмены сходили, вернулись отдохнувшими и с магнитиками. Нет, с гидравлическими ножницами. И в отместку за неплатежи перерезали водопровод всем ылитным жильцам ылитного же комплекса. Сказав, что за сварку надо будет потом отдельно заплатить. Бунт на корабле мы устроили знатный. Горе-бизнесменов взяли за ухо и отшлепали по филейным частям до состояния проникнувшейся отбивной. Больше мне жители Флоренции на финансовые озорничания не жаловались. Видимо, хорошо проникло, доходчиво…


Базар-вокзал

Еще одна удивительная черта египтян-бизнесменов, в какой бы сфере они ни работали. Все, кто был хоть раз в Египте, знают, чем занимается во время работы три четверти египетского населения. Правильно, они болтают по телефону! Причем, эта болтовня может происходить во время вождения машины, в том числе, по темной дороге с кучей виражей. Болтать, засунув телефон под хиджаб, любят массажистки в спа-салоне. Еще очень любят парикмахерши стричь волосы или депилировать ногу одной рукой, а второй держать телефон и выяснять отношения с хабибом. Базар настолько важный, что клиент подождет, а договориться, кто сегодня смотрит сериал, а кто футбол – это ж нужно прямо сейчас, незамедлительно!


Наказывать долларом? Бесполезно!

Меня тут, как я говорила, сильно насмешили люди, которые, никогда не выбиравшись в жизни за границу и даже не помышляя об этом, пищат сдувшимися воздушными шариками о том, что Египет надо наказывать долларом. Ага, щассс. Много вы знаете об эффективности этого наказания. Египтяне удивительные люди, они готовы голодать, но не улучшать качества работы. Они или будут драть втридорога или категорически отказываться гордо от заработков, или будут работать спустя рукава и за копейки или… или будут дальше работать спустя рукава за копейки. Их невозможно отпинать работать лучше, мотивируя только зарплатой. Они косячат, невзирая на убытки и потери. Им совершенно срать на такое понятие как упущенная прибыль. Наказывать их надо далеко не рублем, а розгами и прилюдно. Все, чего они боятся, это общественное порицание. Все остальное, включая бедность – хрень.


Ежик – птица гордая

Еще в июне месяце я обнаружила контору, с которой мы теперь успешно и активно сотрудничаем. Еще в июне я пришла к Сансанычу с идеей создания экскурсионного агентства. И чоооо? Сансаныч плюнул в мой бизнес-план и сказал, что такой козел не полетит и даже не поедет. Я плюнула в заявление Сансаныча и стала работать без него. Сначала на чужого дядю, зарабатывая аж сто баксов в месяц. Но вы помните, кто постоянные читатели, еще летом я просто приперлась в офис на Мамше и стала давать консультации лично, а попутно продавать экскурсии. До моего дражайшего супруга доперло через три месяца. Что я не пошутила, у меня действительно есть аудитория, клиенты и каждодневные заказы. А он идиот, потому что если бы еще три месяца назад начал мне помогать, я бы не сто баксов в месяц зарабатывала… Тем не менее, слава Босху, до Сани дошло, причем, по египетским меркам очень быстро. С ВНЖ было веселее. У нас был год, чтобы подать заявку на пятилетнее ПМЖ. И год Саша говорил – да лан, мы успеем! Заявку мы подали в последний день. Года.


Качество? Это вы о чем?

Ну и последний момент, как, думаю, вы все догадались, будет касаться мега-ошеломительного египетского качества. Тут, пожалуй, я даже не возьмусь хоть как-либо это комментировать. Знаете, был такой царь Мидас. Все, к чему он прикасался, превращалось в золото. Так вот, все, к чему прикасаются три четверти египтян, превращается в дерьмо собачье. Как – спросите у Мидаса, он знает секрет этого волшебства. Я за пять лет жизни в стране так и не поняла, как можно, например, взять и испортить овощи. Превратить их в совершенно несъедобную ультравонючую хрень. Или ужасающе криво скроить и прострочить детскую пеленку. Как можно испохабить вообще все, что можно, и жить в этом? А вот… загадка, но факт.

Любой отель, которым перестает управлять европеец и начинает распоряжаться египтянин, за год превращается в невероятную помойку. Туристы порой недоумевают, как так? Десять лет ездили в один и тот же отель, чуть ли не вылизанный от угла до угла шершавым языком хаускипинга-стажера, а тут вдруг полное безобразие – огурцы пятаками на завтрак, курица, зажаренная до состояния сапога и море с морскими ежами под ногами. А все просто – хозяин сменился, например, умерла старая немецкая грымза, державшая в железной перчатке весь персонал, а на ее место воссел ушлый наследник-египтянин. Все, отель можно хоронить за плинтусом.

В общем, я не знаю, как они живут. Как они делают бизнес, и каким образом умудряются зарабатывать деньги. Как вообще можно жить, все время занимаясь рвачеством, наебизнесом и метаниями из одного угла в другой? Впрочем, как-то они живут же… правда, во времена революций и потрясений жрут финики с пальм, потому что заработать руками или головой не могут. И да, не спрашивайте, как я тут живу. Как откроют Красноморск, вы приезжайте, и я вам все покажу, и как, и где, и даже с кем. Мои Саньки очень любят знакомиться.
Tags: Египетская дичь
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →