Madam Shazly (madam_shazly) wrote,
Madam Shazly
madam_shazly

Генконсульство в Хургаде. Мы три года ждали... и дождались?

Третий день Хургаду будоражит известие: в городе будет открыто (наконец-то!!!) генеральное консульство Российской Федерации. Соответствующий приказ был опубликован на сайте МИДа, а также во всевозможных СМИ. Информацию разнесли моментально. Мне тоже уже в субботу успели доложить о том, что действительно документ дошел до всех инстанций. Я позубоскалила...




Удивительно, но факт: мы ждали этого светлого момента три года! Три чертовых года вся хургадинская резидентская общественность собирала бесконечные петиции, коллективные просьбы и ходатайства, в тысячу рук подписываясь под жалобой - невозможно с маленькими детьми, мужьями и домашними животными каждый раз катить в Каир или, тем более, в Александрию за документами на гражданство, семейными визами, разрешениями на вылет и прочими бумажками.

Ну что это за безобразие, скажите мне? Вся резидентура, двадцать тысяч человек, живет в Хургаде, а генеральное консульство находится в Александрии, на другом конце страны. Очень смешно. Мне, например, сейчас придется потратить около 600 долларов на авиаперелет туда и обратно. Больше, чем если бы я летела в Россию.

И, наконец, наши слова услышаны! Вышел приказ о создании генерального консульства в Хургаде! Причем, выходит этот приказ ровно после того, как я объявила, что лично на следующей неделе поеду в МИД и буду официально жаловаться на проблемы туристов и резидентов в Египте, подкрепив свое ходатайство подписанной читателями петицией. Конечно, чересчур смело было бы предполагать, что моего визита кто-то испугался, тем не менее, получилось очень забавное совпадение. Типа ты никуда не езжай, мы сами приедем в Хургаду, тогда и нажалуешься. Ну-ну...


Мы дождались или еще три года ждем открытия?


Приказ-то вышел, но, как нам уже многократно отписывались из Каира и Москвы, "практических механизмов создания Генконсульства мы не видим". То есть, бумажка есть, а в бюджете денег на строительство здания, зарплату госслужащим и даже на пачку бумаги не заложено. Есть приказ, но нет физической возможности его исполнить. На данный момент у меня тоже нет никакой информации о вступлении в силу хоть каких-либо "практических механизмов". Более того, у Хургады нет статуса города, в силу чего законодательно Генконсульство вроде как нельзя установить. Кто юрист - можете пояснить, я немного не поняла, что за ерунда со статусом консула и отсутствием статуса города. В общем, это еще один порожек, об который спотыкается идея создания консульской службы. Поэтому ждем. Надеюсь, не три года.


Значит, туристы будут? Думаю, да!


Если уж решили создавать Генконсульство, то вывод напрашивается сам собой: это не для двадцати тысяч резидентов делается, а для ста тысяч туристов, ежедневно находящихся в Хургаде в самый отстойный сезон. Даже сейчас у нас около 20 тысяч отдыхающих по подсчетам миграционной службы. Каждый сотый нуждается в обращении к дипломатам. И каждый раз такому гражданину надо ехать в Каир. Часто без паспорта (это самая распространенная причина обращений, за справкой на вылет). Это тупо, неудобно, а теперь еще и физически невозможно, так как в Каир без документов не пропустит блокпост. Поэтому, я думаю, одно к другому прилепили, Генконсульство к снятию блокады с Хургады.

ЖДЕМ!
Tags: Египет
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments