Madam Shazly (madam_shazly) wrote,
Madam Shazly
madam_shazly

Пи*дец какая дружная и отзывчивая русская диаспора в Хургаде!

Когда коту делать нечего, он хотя бы яйца лижет. Когда делать нечего куриному царству, рассевшемуся дома под вывеской «муж меня должен обеспечивать!», начинается адовый треш. Да-да, сейчас особо активные барышни с фейсбука и закрытого на все замки магрибского форума начнут люто себя узнавать. Я хотела было сделать пару скринов с особо понравившимися мне опусами типа «опладисменты!» или «вы в будующем прийдете к таким выводам вообщем». Но потом поняла, что бесполезняк, есть причина, по которой гнобить курей глаголом неэффективно…





Без палева

Все магрибские и фейсбучные курицы научены горьким опытом общения в деревня-стайл, и они уже давно научились жить без палева. В смысле, открывать себе по парочке фейковых аккаунтов с какими-нибудь ублюдочными именами типа Флора или Фауна, Лесная Сказка или того хуже, Настена Не Скажу. Аватарки с кошечками или насурьмленными глазищами приветствуются и дополняют диагноз, который можно ставить, не сходя с этого места. Спрашивается, зачем городить этот огород?

Дело в том, что городишко Хургадюкино – махонький. И тут лишний раз открывать хайло череповато. Можно ненароком обидеть какую-нибудь влиятельную гуру, которая заведует, скажем, выдачей международных виз без проволочек. Данная гура, обидевшись, может просто заартачиться и не помочь с приобретением нужного документа. И валандайся потом полгода с пидорами-бюрократами из египетской конторы… Поэтому и не палятся. Гавкают как моськи, затихарившись под стол, в смысле, под фейк. Схлопотав бан, переходят беззвучно в другой аккаунт и продолжают облаивать прохожих, побрызгивая ядовитой слюнкой.


Великий хургадинский гурятник

В магрибском гурятнике таких влиятельных особ – штук, наверное, две дюжины, точным статистическим подсчетом я не занималась. Но все же стоит сказать, что они есть. Причем, каждая из гур действительно приносит большую пользу обществу. Восседая на высокой жерди, они поучают остальных, выдавая бесценную для новобранцев информацию. Начиная от того, чем отличается колбаса одной ебипецкой марки от другой, и заканчивая тем, в каком фитнес-клубе преподают зумбу. Порой их слегка заносит от чувства собственной важности, но в целом, они неплохие тетки. Раз за разом они говорят одно и то же, годами зависая на форумах, годами перепечатывая и дополняя по мере необходимости важные сведения.

Но есть гуры, а есть куры, которые, пожив в Хургаде буквально пару месяцев, уже начинают мнить себя… хрен знает, кем они себя считают, но самомнение – раком до Пекина! Не дай бог кому-нибудь спросить, где купить гречку или творог – всееее, шандец, как говорит одна моя хорошая знакомая, стреляйте по жопам, охотнички! Начнут обсуждение с того, что какого ананаса вы вообще приперлись в Хургаду, жить что ли? А вы еще и по орфи? С хабибом? Ну канееечна, поприпираются сюда всякие, пнаааедут в нашу Хургадууу… Блин, что мне это напоминает? Комплексы вчерашних провинциалок, умудрившихся цапнуть конуру по ипотеке? Точно!

Визг в комментариях к простому вопросу начинается обычно с чего-нибудь типа «фублин, ну сколько можно вам повторять, гречки в Хургаде нет. Понимаете, неееет!». Потом такая же уставшая от надоедливых неофитов дЭвица возмутится: это вы чего врете-то? Приезжают сюда, и даже не знают, где сирийский магазин с гречкой! Тоже мне, сначала надо вообще хоть чуть-чуть город изучить, а потом ехать! И про гречку спрашивать! А творог вы что, сами не можете приготовить? Вас в детстве мама не учила? Ну да, вашей маме вообще нельзя было рожать! Понарожают, а потом едут в нашу Хургаду!

Хорошие соседи, счастливые друзья?

Квак бы не так! – цитирую непревзойденного Милляра. В Хургаде, устав смертельно от липких арабов и несносных верещащих детей, от повсеместной тупости, от этого всепрощающего маалешь и от суржика из помеси английского, арабского и хрен знает какого еще, так хочется поговорить по душам! На литературном русском языке! Ага… Как минимум, я уже не советую делать это ни на одном русскоязычном форуме или в социально-медийной группе. Через пару десятков комментов все это превратится в дикий троллесрач. Даже без вашего там уже участия. Флоры и фауны сами с собой передерутся, виртуальные космы друг другу повыдергивают, друг друга забанят и начнут заново, с новых аккаунтов.

Чтобы понять, какова хургадинская диаспора, просто посмотрите на ЖЖ. Не на мою вычищенную с помощью беспощадного бан-молота рафинированную аудиторию. А на обычную бодягу вроде Варламов-ру. Там никого не банят. Вот и полюбуйтесь, какое количество говнотроллей там визжит, оголяя гнилые пеньки оскаленных зубов. Не думайте, что хургадинская русскоязычная выборка будет отличаться от этого шалмана. Статистически на 30% думающего и адекватного населения приходится 70% вчерашней скотобазы без совести и без мозгов. К тому же, большинство хургадинских теток не работает, а это накладывает определенный отпечаток. Случается эмоциональный вакуум и социальная дезадаптация. Поэтому начинаются просиживания штанов за фейсбуками и магрибами и бесконечными комментами, от которых крыша поедет даже у самого терпеливого психиатра. Впрочем, даже работающие умудряются там пересраться в пух и прах, одной рукой меняя подгузник третьему ребенку, а другой размешивая молохею. Написанное вполне явно смердит грибком с левой пятки, поэтому не удивляйтесь. Русская диаспора в Египте отличается не только умом и сообразительностью (тут я поставила саркастический смайл), но и удивительным дружелюбием. Особенно хорошо я это почувствовала во время русско-украинского конфликта. Такого ужаса, как здесь, где нет границы между государствами, и диаспора некогда была единой, я давно не видела. Выяснение отношений доходило до назначения стрелок и разборок с мужьями, свекрами и прочей братвой. Реально шандец. Ладно, сейчас попритихли слегка, а полгода назад это был адский ад.


Иногда, кстати, я слышу такую фразу: "Все хорошо в русском районе, и чисто, и вся инфраструктура хорошо развита, и погулять есть где... Одно плохо - соседи русские!". Это только кажется, что вот оно, счастье-то, в Хургаде - целый квартал, заселенный соотечественниками. Можно на детскую площадку там выйти, просто вечерком в кафе «Гарден» посидеть. Поболтать о Достоевском… гм, чейто я…
Знаете, в большинстве своем попадавшиеся мне на глаза барышни не то что Достоевского, они Толкиена не читали. Единственный раз, когда одна дама попросила Сэлинджера, я запомню надолго. А заходя в библиотеку для русских, я только и натыкаюсь глазами на Шилову, Донцову и пособия по естественному родительству. Диагноз снова ясен, так и запишем.

Кроме прочего, есть еще морально-этические нормы. Например, в Египте не полагается приходить в гости к даме, если дома находится муж. Нельзя дружить мужчине с женщиной, нельзя еще много чего. Все эти моменты сильно ограничивают коммуникативные возможности в Хургаде, делая интернет чуть ли не основным пространством для базара. Ну и последствия соответствующие.

Есть ли в Хургаде хорошие, адекватные люди?

Есть, и немало. Есть ли адекватные интернет-сообщества? Лично я целое одно знаю. Какое - палить не буду. Налетят потом перелетные курицы, насрут и убегут, а мне разгребай... Просто, если честно, то в плане общения тут очень негусто. Вся диаспора - двадцать тысяч человек, и из них еще выбери тех, с кем у тебя пересекается сфера интересов, и хорошо, если они не на другом конце города живут, не обременены выводком детей или нескончаемой работой в две смены. Поговорить по душам, выпить по рюмашке, просто сходить в баньку в выходной или потусить в гараже, отвинчивая методично гайки - хрен. Здесь, похоже, этого нет. Поэтому, знаете, если вы – человек интеллигентный, общительный и (или) компанейский, трижды подумайте, прежде чем соваться на ПМЖ в Хургадюкино. Зато интернет-троллям здесь реально будут рады – сколько нового развлечения скучающим дамочкам на ФБ!
Tags: Школа выживания резидента
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 156 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →