Madam Shazly (madam_shazly) wrote,
Madam Shazly
madam_shazly

Как работает турагентство. Основные понятия.

Котики, читать обязательно! Это для тех, кто считает, что "от гида брать экскурсии надежнее", или что можно потом, если что, нажаловаться оператору. Пишет непосредственный представитель туриндустрии, человек, съевший большого и злого баскервилля на продаже путевок в Египет. Данные ценнейшие - палю безвозмездно!

Оригинал взят у vrntsv в Как работает турагентство. Основные понятия.



Пару месяцев назад обнаружил в сети журнал madam_shazly, который начал читать с огромным интересом и удовольствием. Мадам жжет глаголом и срывает покровы с работы турооператоров в Египте вообще и экскурсионных гидов в частности, причем делает это крайне грамотно и со знанием дела.  Разумеется, списались, пообщались, и пришли к тому, что я накидаю несколько постов на тему работы турагентства в России. Тоже, своего рода, закулисье, мало кто представляет всю схему работы туристического бизнеса, кто за что отвечает в процессе организации тура, как формируются цены и так далее.


Поехали. Для начала не обойтись без довольно скучной части, поясняющей основные определения. В интернете, по ТВ, просто в разговорах, посвященных туризму, происходит постоянная подмена понятий, из-за которой суть того, что обсуждается, иной раз, меняется на сто процентов.

Итак, что покупает турист, приходя в турагентство? Он покупает не путевку, не тур, не услуги по бронированию, он покупает «туристский продукт». Именно так записано в специальном отраслевом законе «Об основах туристской деятельности». Продукт этот представляет собой «комплекс услуг по перевозке и размещению, оказываемых за общую цену». Что это значит? Купили пакетный тур «перелет + отель + трансфер + страховка» - купили турпродукт, попадаете под действие закона. Купили отдельно билеты, отдельно отель, сами застраховались – все, это ни разу не турпродукт, соответственно, закон не действует. В дальнейшем, я расскажу, почему это важно, пока просто запомним. Соответственно, договор с туристом должен носить название «договор реализации туристского продукта».

Туристский продукт формируется туроператором. Стать им может только юридическое лицо (ИП не может), при соблюдении определенных требований: получить лицензию, застраховать свою деятельность и так далее, все детали не важны. Туроператоров не очень много, массовых, охватывающих основные направления, и вовсе всего несколько десятков. Они у всех на слуху и формируют большую часть потока по массовым направлениям, типа Турции, Египта, Таиланда и так далее. Туроператор чаще всего сам тур не продает. Он занимается тем, что заключает договора с отелями, авиакомпаниями, страховщиками, собирает «пакет», назначает на него единую цену и пускает в продажу.

Замечу, что экскурсии чаще всего в этот перечень не входят, либо входит одна минимальная «обзорка» или что-то в этом роде. Все остальное предлагается приобретать на месте, при этом гид, продающий экскурсии, хоть и называет себя «официальным гидом», но на практике представляет из себя сотрудника зарубежной компании, не имеющей прямого отношения к российскому юрлицу. Соответственно, претензии к качеству экскурсии по возвращению предъявлять некому. Российский туроператор обычно отвечает, что раз оплата была на месте, то вот с ними и разбирайтесь. Пофиг, что носил форму, к нам отношения не имеет. Кстати, ответы операторов на жалобы туристов бывают фееричны. Как-то раз, в ответ на претензию о том, что качество экскурсии из Таиланда в Камбоджу было никакое, ответ (после преамбулы про покупку на месте «не у нас») включал фразу, что Камбоджа хороша девственной природой, отсутствием благ цивилизации, поэтому не совсем ясно, о каком вообще сервисе говорит турист в этой экскурсии, она, дескать, хороша как раз отсутствием сервиса, как такового.

Отвлекся. Сформированный турпродукт оператор может продавать сам, но в 99% делает это через сеть турагентств. Многочисленные офисы продаж с брендами туроператоров, которые появилось множество в последние несколько лет, чаще всего турагентства работающие по франчайзингу. Иногда прямые продажи ведутся через операторские сайты, но это не всегда такая покупка является выгодной для туриста.

Переходим к турагентствам. Турагентство занимается исключительно реализацией турпродукта. Им может быть как юридическое, так и ИП. Какая именно форма используется агентством безразлично и никак не влияет на его работу. Агентство работает на основании договора с оператором, вот здесь очень большое значение имеет форма этого договора. Для того, чтобы вся цепочка распределения ответственности работал, агентством должно иметь агентский договор с оператором. Именно агентский, а не покупать тур у оператора и продавать дальше клиенту. Опять же, подробный разбор этого вопроса отложу на следующий пост.

Условия работы агентств у различных операторов у агентств отличаются. Те, продукт которых продается больше, дают агентству повышенную комиссию, где продажи единичны – комиссия базовая.

Большая часть агентств, даже работающих под брендом одного из операторов по франчайзингу, продает туры от всех. То есть, купить тур от Пегаса в агентстве Tez Tour или наоборот проблем не составляет. Просто раскрутить очередную «Маньку тур» в своем городе гораздо сложнее и дороже, чем взять известную раскрученную вывеску, хотя и решение не совсем однозначно. Мы, к примеру, сочетаем оба подхода: для оффлайн покупок взяли франшизу Coral Travel и забрендировали три офиса, для онлайна – интернет-магазин ishop.travel. Это я к тому, что идти покупать за туром кого-то из операторов в его фирменный офис не обязательно, идите к тем, кому доверяете, условия будут точно не хуже.

С базовыми понятиями познакомились, завтра или послезавтра постараюсь написать, как формируется турпродукт и цены на него, что такое "горящие" туры и всегда ли они выгодны.

Tags: Египетский ликбез, Турбизнес: закулисье, Школа выживания туриста
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments