Madam Shazly (madam_shazly) wrote,
Madam Shazly
madam_shazly

Квартиры и хазы в Хургаде, тонкости аренды жилплощади

Сегодня общалась с местным российским агентством недвижимости, теперь мои статьи можно будет увидеть на сайте хургадинских риэлторов. Надумаете купить квартиру или виллу на курорте, можете почитать много полезного. А пока я расскажу о том, как СНЯТЬ КВАРТИРУ в Хургаде. Зачем это делать, как это делать и сколько это на самом деле (!) стоит. А то горазды у нас добрые товарищи египтосы брать комиссию с туристов, особо не проникшихся местной колористикой.

В Хургаду дикарем – только цивилизованным

Меня часто спрашивают, можно ли поехать в Хургаду не в отель, а дикарем – снять квартиру, жить по-своему? Отвечаю: можно. Правда, не в целях экономии. Наоборот, мы, например, с мужем когда ездили в Россию, покупали на обратную дорогу не билеты, а именно путевки с отелем. Смешно сказать, дешевле вышло! Еще и десять дней провели туристами в ранге «все включено». Поэтому вопрос дикарского путешествия актуален только в том случае, если вы принципиально против отелей, хотите готовить сами, у вас иные предубеждения относительно казенных домов. Да неважно, просто этот вопрос решается ну очень легко!
Вы можете заранее договориться с русским агентством недвижимости и забронировать квартиру. Тоже, например, у русских резидентов. Или у итальянцев. Тут выбор более чем богат. Можете снять студию, квартиру с пятью спальнями, виллу с бассейном и частным пляжем. Вот сюда можете зайти - http://egypt-seastar.com – владелица русская, договориться не проблема. Средняя цена квартиры на 10 дней тире неделю около 200-300 долларов. Вилла на моей памяти сдавалась за 500 долларов на две недели. До пляжа полторы минуты в темпе бодрой черепашки.
Арендовать квартиры через местных жителей, с которыми вы знакомы без году неделя, не рекомендую. Очень не рекомендую. Только что читала вопросы и комментарии девушек, которые снимали квартиры в уродских районах по цене если не виллы, то хороших апартаментов, расположенных на первой пляжной линии самой дорогой территории Променада.
Нет, ну, учитывая, что в Москве за эти же деньги сдается убитая однушка в каком-нибудь предместье Версальского округа под самым мкадом, то жители столицы не удивляются. Просто обидно же. Три четверти заплаченных денег положил себе в карман хитрый козел с правильно подвешенной болталкой. Поэтому я категорически советую хотя бы первое время, не имея представления о местной культурной политике наебизнеса, не доверяться местному населению.
Цивилизованную аренду квартиры заказывайте в агентстве. Снимать «по ходу дела» можно только хазу. Есть в Хургаде такое явление, о нем тоже стоит знать.

Хаза: праздник непослушания

Хазы – это три сотни доходных домов, расположенных в туристической зоне Хургады, на улице Шератон, за магазином Метро и прилегающими территориями. Практически все квартиры, которые наблюдаются в старых домах этого района, сдаются. На длительный срок или посуточно. Сутки пребывания в подобном доме стоят примерно 100-150, ну максимум 200 фунтов за ночь. Ориентир – величина и сложность оформления интерьера. За однушку с примитивным набором мебели а-ля ночлежка для непритязательных больше полутора сотен даже самый щедрый деньгоброс не станет платить. Если вам называют сумму большую, то или дормен (управдом) решил себе комиссию срубить безбожно, или эту же процедуру проделывает с вами сопровождающий местный житель, по несчастью возомнивший себя крутым предпринимателем и уже размышляющий о приобретении собственной риэлтерской конторы. Помнится, в первый день моего резидентства в Египте я получила совет, который уже четыре года как актуален. Его мне дал человек, который первым же меня подставил. Звучала рекомендация так: «Никому не верь, даже мне. Мне в особенности, потому что я тебе нравлюсь».
В этом весь Египет. Если человек вам импонирует, неважно, как друг, как личность, как НТКФ, ваше сознание будет противиться тому, чтобы высказаться против. Даже если вы понимаете мозгами, что «все не так, ребята». Поэтому с хазами вопрос надо ставить ребром сразу. Если платите вы, то оглашайте сумму, какая у вас есть, и ваш НТКФ или обломится с комиссией и пойдет безвозмездно помогать, просто чтобы жизнь скучной не казалось, или сольется под соусом тысячи благовидных извинений. Зато не придется переплачивать только потому, что перед человеком неудобно выходит. Хотя, откровенно говоря, я считаю, что если вы снимаете хазу на сутки не для того, чтобы медитативно возноситься к вершинам буддийского Арзамаса, а по вполне ясным причинам, то платить должен хабиб. Ну а если все же вы – экономьте смело. Стыдиться перед человеком, которому самому по местному этикету должно быть стыдно, не стоит.
Ну азачем, собственно, нужна посуточная хаза? В основном, конечно, нижеизложенное касается девушек. Парни как-то среди местного населения пассий не заводят. Так вот, это только кажется, что в египетских отелях все включено и все можно. Конечно, как же. Если вы надумаете пригласить в гости друга (подругу), и, паче чаяния, арабского любовника, дальше рецепции вас не пустят. Да и вообще, закон, люто оберегающий дорогих туристов, попирает грязной пяткой местное население, лишь бы только не прозвучало ни одного обвинения в изнасиловании. Поэтому, даже если друг (любовник по хозяйственной части или НТКФ) поселится в соседнем номере, возле ваших пенат встанет стойким оловянным солдафоном грозный пузатый секьюрити. И будет блюсти вашу честь и репутацию отеля, пока вы ему сто фунтов в карман не сунете. Внимание, вопрос – а смысл? По мне, так за те же сто-двести фунтов можно снять в Хургаде вполне душевную хазу…
Квартиры в городе сдаются на каждом шагу, как и на любой курортной территории. В большинстве своем, если знать, где – снять. А узнать легко, Шератон - и от него вглубь двора. Все предельно просто, достаточно подойти к дормену – типа домоуправителю – и спросить, есть ли свободная территория? Девять из десяти, что есть. Нет, так вон, соседний дом в двух шагах. Там найдется. На хазе можно пить (это туристам в отеле все можно, местным, например, во время христианского поста или рамадана ни в одной кафешке не нальют). Можно встречаться с хабибом (советую сделать орфи, количество проверок участилось). Можно совмещать одно и другое.


Что надо знать о хазах

Мы в свое время, еще будучи оголтелой толпой аниматоров, на подобные выездные сессии выбирались всей толпой, чтобы просто побарагозить. Правилами отеля запрещалось мальчикам находиться вместе с девочками вне рабочего времени (наши корпуса даже стена разделяла!), бухать тоже было запрещено. В любой момент могла нагрянуть в комнаты проверка, и те, от кого разило спиртягой или травой, извлекались без выходного пособия и зарплаты. Особо обидно было то, что проверки устраивали накануне получки. Но мы ж че, интернационал, все умные. Мы нанимали три тачки и уматывали в Хургаду. Там снимали какую-нибудь четырехкомнатную квартиру с гигантской гостиной а-ля кальянная дядюшки Али Паши, и все. Дальше все подружки по парам расползлись по амбарам, в смысле, по спальням, а особо дорвавшиеся глушили подаренный добрыми туристами алкоголь. Наутро затаривались местной жрачкой, потому что от однообразия отельной кулинарной шедевральности уже кишки наружу выворачивало, и уезжали до следующего выходного. Оставляя после своего мамайского набега кучу пустых бутылок, окурков и даже, пардон, использованных презервативов. Поэтому вы, снимая квартиру, извольте ее внимательно осмотреть. Бывает и так, что в спешке или по извечной египетской лени дормен не особо убирает после очередных залетных гостей арендуемую территорию. И вы рискуете плюхнуться, не глядя, задницей на кресло, где лежит как раз вдавленный в обивку шкалик или траченное кем-то резиновое изделие. Этим, собственно, дешевизна хазы и оправдывается. Поэтому будьте внимательны при осмотре.
PS Не хочу никого обижать, но каждый пятый НТКФ считает своим долгом вытащить из сумки своей хабибы все, что плохо пристроено. Деньги, банковскую карточку, еще какую-нибудь приглянувшуюся мелочь. В четырех случаях из пяти ночевка с хабибом на хазе безопасна, в одном случае из пяти вы не досчитаетесь ценностей и самого хабиба, который включит вас в черный список контактов и умотает в какое-нибудь родное Подлуксорье до конца вашего отпуска. Поэтому с собой – минимум денег, заначку на такси – в лифчик. Я так, перестраховываю, но мало ли, это Египет, тут можно ждать не то чтобы морского ежа в душе или желтых муравьев в печень, тут блин с утра проснешься и как в том анекдоте – голова на тумбочке. Шучу, конечно, но кто предупрежден – у того отпуск не испорчен.
Tags: Египетский ликбез
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments