Madam Shazly (madam_shazly) wrote,
Madam Shazly
madam_shazly

Для тех, кому в Египте снится русская еда!

Когда я была в Египте первый раз, я сдалась на девятый день. Мне начало катастрофически не хватать русской еды. Некоторые туристы готовы завыть волком уже на третьи сутки пребывания в Египте. Хорошо, если в отеле есть русский повар и уголок домашней кухни. Во многих пятерках уже просекли, что национальную еду воспринимают не все. Были у меня туристы, которые приволокли с собой две сумки домашних солений и колбас в сумке-холодильнике. Запасливые какие. Но что делать, если именно вам повезло оказаться там, где подается только фуль-тамея и до угля жаренное мясо? И с собой вы ничего съедобного не брали?
Есть выход – палю очень полезный адрес! Кстати, резидентам тоже он будет ну совсем нелишним.






Русская еда – это наша общая тема

Резидентов-новичков всегда узнают по стандартному вопросу, который задают абсолютно все: где в Хургаде купить творог и гречку? Ах да, еще желательно соленую селедку, ржаные сухарики, нормальную колбасу, а не сухую веревку, перекрученную с бараньими кишками и по недоразумению названную едой! Гуру магрибского форума и закрытых фейсбучных групп, кто фыркая от сознания своего превосходства, кто с царской снисходительностью, всех отправляют по одному и тому же адресу: Хургада, улица Шератон, здание магазина «Метро», левый торец, кулинария «Украина».

Вывешиваю образ двери, хотя вы и так не промахнетесь, там на торце дома вывеска в виде флага. Если что, следующим идет магазин зоотоваров. Увидели его - вернитесь на три шага назад :)



Здесь есть все, чего настоятельно требует не привыкшая к египетским гастрономическим ужасам душа. Например, (да, аниматоры!) селедочка пряного посола. Домашняя. И майонез тоже ручной работы есть, и фабричный имеется. И хлебушек черный и белый пекут. Бородинский, сырный, с чесноком… И колбаску завозят регулярно.



Мне вообще очень нравятся всякие баночные закрутки - лечо, аджика, овощи с рисом, свекольник. Ирина, хозяйка кулинарии, удивительно поэтичная женщина в плане придумывания разносолов. Сегодня одно, завтра другое, я уже три года являюсь постоянным покупателем (как переехала из Макади в Хургаду), и три года удивляюсь: нет, ну неужели можно еще что-то придумать и закатать в баночки? Можно!





Заморозки!

Отдельным словом - специальная доставка замороженных деликатесов и опять же, хендмейд. Меня часто спрашивают, где можно купить глазированные сырки, крабовые палочки, голубцы, вареники, пельмешки, блины с начинками, нормальные котлеты (у меня их даже египетский муж ест, тот еще "ценитель" русской еды - кто помнит историю с пельмешками, посмеялись). Лично я очень уважаю варенички с творогом.







Все худеют, а мы барствуем!


Пока все топеры ЖЖ старательно жалуются на лишний вес и столь же старательно худеют под присмотром промо-компашек, мы тут плюшками балуемся. И пироженками. Это отдельная тема!
Это просто песня, дорогие! Сладкоежки, ахтунг, это нечто!
Вообще, я рассказывала, в Хургаде с нормальными сладостями катастрофа. Я не знаю, как можно есть то, что готовят в египетских кулинариях, мне кажется, нужно иметь железобетонный организм с чудо-молотилкой вместо поджелудочной, чтобы съесть помесь муки, жира и сахара из какой-нибудь еги-забегаловки.

Поэтому тем, чьему сердцу милы муравейники, картошки, орешки, трубочки и даже чизкейки по-домашнему, снова рекомендую отправляться прямым ходом к Ирочке и ее неподражаемой кухне. Скажу честно, сделать в Египте идеальный рецепт по госту невозможно, чтобы меня не обвиняли в излишнем распевании дифирамбов. Отличия есть и будут, но, учитывая тотальное отсутствия нормальных сладостей вообще, в "Украине", на мой субъективный взгляд, пекут лучшие пирожные и торты в Хургаде!









Санкционка!


Учитывая, что в Египет приезжают туристы не только из России, санкционка в Хургаде есть! Поэтому ловите момент, если вы на отдыхе в наших краях. Шпроты, морская капуста, какие-то совершенно невозможные сосиски и прочая вкуснотища. Да, и сыр-косичка!!!







Гречка, пшенка, творог и детские прикормы

Еще одна вечная проблема - гречка. Ее регулярно привозят, в том числе, детские гречневые каши для первого прикорма. Мне лично это было жутко необходимо, потому что ребенка молочной кашей кормить нельзя. Безмолочку в Египте хрен достанешь. Но опять же, по заказу можно привезти все!

Творог в Хургаде бывает очень редко. Но если привозят, "Украина" закупает на всю резидентскую диаспору. Правда, разлетается он тоже быстро. Ловите момент! Советую также "вылавливать" в продаже кондитерский мак, его тоже еще и в России не найти, зефир (я лично всегда первыйнафиг, кто в очереди за сладким), овсяные печеньки по госту и приправы для корейских закусок к Новому году. Ну и шоколадки, конечно, как без них!





В общем, еще раз напоминаю, улица Шератон (центр Хургады), напротив отеля "Сигал", здание магазина Метро, с левого торца. Кулинария работает с 9 утра до 12 ночи каждый день.

PS Хозяйка кулинарии Ирина и хозяйка нашего детсада Алла приглашают всех резидентов Хургады на открытие Украинского Культурного Центра возле магазина "Абу Ашара" на Шератоне. Открытие состоится в 18-00, 24 августа 2015 года. В программе - угощение от шеф-повара и праздничный концерт!
Tags: Египет
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →