Madam Shazly (madam_shazly) wrote,
Madam Shazly
madam_shazly

Иджипшен прайс!

В последнее время я много езжу с туристами по Хургаде. И наблюдаю такую картину: если я за пределами своего района, где меня все знают, и если не раскрываю рта, либо говорю только по-русски, меня воспринимают за сумасшедшую мамашу, прискакавшую на моря с крохотным бэбиком. То есть, за обычную туристку. Так вот, у всех вокруг сразу в лексиконе появляется устойчивое выражение «иджипшен прайс», то бишь, цена для египтян, для своих, значицца. И ручки у меня зачесались рассказать об этом явлении поподробнее.





Это я ошалел?

День был бешеный, встретила одну девочку-туристку, забрала в центре, повезла в Сензо. По дороге заскочила в Санрайз Гарден к другим туристам, чтобы подобрать экскурсию. От отеля до Сензо можно доплюнуть, но на мне висел закапризничавший масик, и идти пешком через три буерака по темноте напрямки я что-то застремалась. Решили взять такси. Моя туристка сдвинула меня с дороги, опасаясь, что «эти чокнутые козлы летают, как Шумахеры» и начала договариваться. Мужики на проезжавшей мимо маршрутке сказали, что за пять фунтов доедем. Я была с этим утверждением изначально согласна. Пять фунтов – красная цена, даже учитывая, что поворот только через 300 метров.

Но нет, моя бедная девочка стояла минут пятнадцать на дороге, тормозя одно такси за другим. И все такие гордые, твою мать, меньше, чем за десять, не поедут! Еще и плюются некоторые, подумаешь, бомжихи какие понаехали! А ничего, что это двойная переплата, и об этом они прекрасно осведомлены?

Так вот, меня взбесил окончательно особо наглый водила. Он не просто скривил рожу, он еще и заявил, что десять фунтов – это вообще иджипшен прайс, типа все египтяне так ездят. Тут я уже не выдержала и по-арабски его спрашиваю: мужик, ты ошалел?
У него первая реакция: я ошалел? Да ты, да я, да они, да дракон!....
На что я отвечаю милой улыбкой и уточняю: Код машины 11-29? Менеджеру сейчас звонить или после ифтара (рамаданного завтрака)? Вы видели, как проходит Формула-1 и как болиды гоняют? Вот я теперь видела. В исполнении того таксиста. Они катастрофически боятся звонка и жалобы менеджеру с указанием кода машины. Это моментальный вылет с работы, волчий билет и возвращение в Подлуксорье без выходного пособия.

Что такое иджипшен прайс

Все более-менее осведомленные туристы прекрасно знают, что для своих, в смысле, для египтян, понаехавших в Хургаду из Каира или других не морских городов, цены будут несколько иными. Так как они, в отличие от туристов, знают, что почем.
Я тоже писала важный пост про цены с которым обязательно стоит ознакомиться. И лишний раз поясню, что для иностранцев «иджипшен прайса» не существует. Также как и букра иншалла типа завтра может быть означает «после дождичка в четверг», так и данная фраза, в особенности, произносимая с мысленным или реальным биением себя пяткой в грудь, означает, что вас отчаянно нафуяривают. В чем я уже неоднократно убедилась, путешествуя по Хургаде в роли Гаруна Аль Рашида, прикинувшись руссо туристом. Мне нигде не предложили ни разу реальной цены, которую я могу спокойно выбить, разговаривая по-арабски. И везде в обязательном порядке произносили заклинание сим-салябим ахалай-махалай, то бишь, как его, иджипшен прайс, мадам!

Резюмирую

В очередной раз напоминаю, что цены на такси расписаны и все еще актуальны. При необходимости уточняйте у меня, сколько будет стоить ваша поездка. Цены на товары в магазинах фиксированной стоимости указаны. В супермаркетах ценники тоже развешены. Заказывать дорогущие экскурсии у гидов тоже не требуется, берите у агентства, заранее уточните у меня, какую выбивать скидку, куда обращаться, куда не ехать.
У вас нет никаких резонов быть обманутыми! Отдыхайте в Египте спокойно, тратьте деньги не на жадных читеров, а на собственное удовольствие – на то он и отпуск.
И да, рамадан кончился!!!


Пожертвования жетонов в счет данного блога, а также выручка за промо после монетизации идут на нужды приюта для кошек Брошенный ангел. Приветствуется репост, знакомство с группой и поддержка хвостатых поселенцев. Фин. отчеты и фотографии реальных людей в приюте есть.

Tags: Египет без наебизнеса, Египетский ликбез
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments