Madam Shazly (madam_shazly) wrote,
Madam Shazly
madam_shazly

Доминикана VS Египет! Где отдыхать лучше?

ЗИМА БЛИЗКО! И уже сейчас стоит задумываться, куда поехать на новогодние. Дача, понятное дело, не вариант. А тем временем долгожданная встреча на высших уровнях, как и ожидалось, ничего не дала, кроме очередного витка болтологии. Поэтому стоит активно подумать, чем заменить Египет, нам опять ничего не светит. В прошлом году мои друзья провели зимние каникулы в Доминикане. И разве что перелет - не привычные четыре часа, а побольше. Что касаемо остального, качества отдыха, сервиса, экскурсий и прочих отдыхательных радостей - расскажет моя коллега в Доминикане, менеджер по развитию экскурсионного агентства Republica Pro Людмила Кузнецова.



"Возможно, многие скажут, что сравнивать Доминкану и Египет некорректно, что это совсем разные туристические направления, рассчитанные на совершенно разного туриста. Однако, как человек, которому довелось поработать и там, и там, могу смело сказать, что пляжный отдых, он и в Африке пляжный отдых. После закрытия Египта многим туристам пришлось искать для себя новые туристические маршруты, и не малый процент египетского турпотока попал, наконец, в Доминиканскую республику. Туристы отдыхают и сравнивают, где же лучше? В родном Египте или на другом конце планеты в Доминикане? Везде есть свои плюсы и минусы, о которых я постараюсь рассказать поподробней.

1.       Перелет
Перелет из Москвы в Египет занимает 4.5 часа, а чтобы попасть в Доминкану, в самолете придется провести ровно половину суток. Непродолжительный перелет – это бесспорный плюс Египта. Лететь на курорты Красного моря не дорого, удобно, можно взять с собой детей и не переживать, что они сведут с ума весь самолет! 1:0 в пользу Египта.

2.       Разница во времени
Разница во времени между Москвой и Хургадой и Шарм Эль Шейхом составляет 1 час. Разница между Москвой и курортами Доминиканы – 7 часов! Когда россияне встают на работу, доминиканцы только ложатся спать. Когда мы садимся ужинать, доминиканцы все еще не пообедали. Чтобы адаптироваться к такой разнице, среднему туристу требуется 3-4 дня. Половина отпуска, если лететь на неделю. После отпуска придется еще дня три переключаться на обратный режим. Так что 2:0 в пользу Египта.

3.       Отдых круглый год
И в Египте, и в Доминикане курортный сезон длится круглый год. Зимой температура Красного моря составляет около +20С, температура Карибского моря не опускается ниже +26С. Летом в Египте столбик термометра поднимается до +45, в Доминикане держится на отметке +32С. Однако, хотя температура летом в Доминикане более комфортная, но влажность воздуха сильно повышена. В целом, обе страны отлично подходят для отдыха в любое время года, поэтому каждая зарабатывает по очку. 3:1 в пользу Египта.

4.       Отели
В обеих странах отели рассчитаны на туристов, желающих просто валяться на пляже, не беспокоясь о решении мелких бытовых вопросов. Питание по системе все включено, бесплатные зонтики и лежаки, анимация, водные горки, дискотеки при отелях. И на Карибском, и на Красном море вы найдете отель по вкусу, где вы сможете просто забыть обо всем. Еще по одному очку в обе копилки. 4:2.

5.       Природа
Какой бы завораживающей и таинственной не казалась вам пустыня, ничто не сравнится по красоте с природой тропического острова. В Доминикане вы испытаете настоящий визуальный оргазм, не побоюсь этого слова! Здесь шикарные пальмовые рощи спускаются прямо к белоснежным пляжам Атлантики, водопады и лагуны манят прозрачной, как слеза водой, здесь есть горы, фруктовые сады, пещеры-синоды, нереальные оттенки Карибского моря, окаймленного тропической зеленью. Была бы моя воля, за природу я бы дала Доминикане сразу 2 очка. Но ради справедливости дам только одноJ 4:3, лидирует Египет.

6.       Подводный мир
Бывалые дайверы, имеющие опыт погружения и в Египте, и в Доминикане, в один голос утверждают, что Красное море самое красивое в мире. Хотя Карибский подводный мир так же достоин внимания, однако, обычному туристу в отеле никогда не увидеть такой красоты, какая открывается в двух метрах от берега в Красном море. Египту зачет. 5:3

7.       Экскурсии
В обеих странах туристам предлагают шикарный выбор экскурсий. Египет однозначно выигрывает в плане исторических туров, но не в плане их организации. В Доминикане истории очень мало, однако, единственная экскурсия по следам Христофора Колумба нравится всем без исключения – удобные автобусы, водители, не спешащие разбиться в лепешку на скоростной трассе, вкусный обед, в общем, все организовано с умом. Различные сафари, поездки на джипах/квадрациклах/багги/лошадях и т.п. есть в обеих странах, равно как и морские путешествия на катерах, моторных лодках, катамаранах и прочих лодках. Однако, Доминиканские экскурсии гораздо веселее египетских – дело в том, что в стране нет сухого закона, как в исламском Египте. Здесь ром льется рекой! Как только туристы садятся в экскурсионный автобус, гид достает ром и включает зажигательную бачату. В Доминикане танцуют все! За организацию и пьяное веселье Доминикана получает от меня жирный плюс!
5:4 в пользу Египта.

8.       Соседи по отдыху
Если в Египет русские туристы приезжают, как к себе на дачу, то Доминикана все еще заграница. Карибские курорты пользуются большой популярностью у жителей США, Канады, Латинской Америки, Европы. Общее количество туристов из России все еще незначительное, и не факт, что на пляже отеля вы услышите русскую речь. Долго думала, плюс это или минус, но все-таки решила отдать очко Доминикане. Краснеть за наших здесь приходится очень редко:) 5:5

9.       Безопасность вне отелей
Многие ругают египтян за навязчивость, приставучесть, грубость. Кого-то обманул водитель такси, кому-то продавец в магазине нахамил. В Доминикане народ в основном вежливый и веселый, но это совершенно не значит, что вы можете спокойно гулять по улицам курортных городов. Проблема Доминиканы – огромное количество темнокожих беженцев из соседней Гаити. Гаитяне могут запросто поймать вас на темной улочке, достать из-за пазухи огромный мачете и с улыбкой на лице забрать все ваши вещи! Так что ни одна страна по вопросу безопасности очка не заслужила. Счет по прежнему 5:5.

10.   Стоимость отдыха
Так как до сих пор обе страны набрали одинаковое количество очков, победителя соревнования мы определим простым способом: где отдыхать выгоднее, тот и молодец. Цены на туры в самые бюджетные отели Доминиканы начинаются от восьмидесяти тысяч рублей на двоих. За эти деньги в Египте можно было отдохнуть в гораздо лучшем отеле. Правда, купить тур из России в Египет до сих пор невозможно, и это ужасно несправедливо. Летать в Хургаду и Шарм Эль Шейх через третьи страны не очень удобно и совсем не бюджетно. Но я искренне надеюсь, что совсем скоро наши туристы смогут вернуться на курорты Красного моря, поэтому авансом отдам очко победы Египту! Ура:)"

Больше интересного о Доминикане и Египте - в личном блоге Людмилы С. Кузнецовой "Summer Life"






 
Tags: republica pro, Доминикана
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →