Madam Shazly (madam_shazly) wrote,
Madam Shazly
madam_shazly

Не бывает "универсальных арабов"!!!!!

Я, конечно, понимаю, что беситься, пыхать ушами и закатывать глаза из-за чьего-то незнания "таких мелочей" - глупо и нецелесообразно. Я и сама, подними эту тему десять лет назад, пребывала бы в истовой уверенности, что все йогурты одинаково полезны арабы как арабы, что тут делить? Да, людей под одну гребенку низя, все знаю, зеваю, машу рукой - проехали. Или нет? Нет. Поэтому "универсальные советы" не работали и не будут.



Арабы - это не нация. И не менталитет. Чтобы было понятно, приведу пример - советские граждане. Теперь теплее? Есть советский гражданин узбек, живущий где-то в жаркой деревне с козами, урюком и пловом на завтрак. Есть советский оленевод. И еще советский москвич в стопятьсотом поколении с захваченной при коммунистах коммуналкой на десять комнат и один туалет. И представим, что какой-нибудь психолог-советолог начнет давать рекомендации, как вести себя с советским человеком...

Арабы - РАЗНЫЕ. Даже египтяне, живущие в одной стране, абсолютно разные люди. У них есть и колхоз-доброе-утро, и вполне прогрессивные адекватные люди высшего общества. Есть те, кто свято верит в необходимость женского обрезания. И есть те, кто непримиримо борется с этой дикостью.

Арабы в Петре - не свинячат. Его величество Абдулла может сильно опечалиться. А половина Каира просто утопает в мусоре и грязище. Другая половина, кстати, сверкает и помпезно роскошествует... И это один город, замечу! А мне тут про каких-то универсальных арабов.

Сирийцы тоже арабы, тем не менее, у них совершенно другая ментальность, нежели у египтян. Более аккуратные, более спокойные, менее эмоциональные и не такие разгвоздяи. А про саудитов и катарцев я просто молчу, там такие чудеса творятся, что я на их земли по доброй воле не попрусь.

Поэтому я обычно не спешу давать какие-либо гребеночные советы, и уж тем более, не стоит воспринимать одинаково "всех арабов", и даже всех, к примеру, сирийцев, всех катарцев или всех ливанцев. Два москвича будут принципиально разными, чи нет?

Просто к слову, у меня внезапно возникло желание прокомментировать спор двух топ-блогеров, обсуждающих тему взаимоотношений с арабами. Нормальный психолог подобных глупостей бы не говорил. А спорщикам мой личный совет - глупому человеку, строящему из себя специалиста, ничего не доказывать.

Кстати, насчет "восточного брака" - вообще все не так. Я не знаю, что там себе напредставляли любители сериала "Клон", но, если вдруг этот материал окажется в топе-25 до конца дня, завтра торжественно клянусь в деталях, красках, лицах и прочих подробностях раскрыть тайны "восточных браков" как они есть.

Нескучной ночи!








Tags: Интересно
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →