Madam Shazly (madam_shazly) wrote,
Madam Shazly
madam_shazly

Иордания: работа над ошибками (которые не надо совершать)

В то время, когда все нормальные люди пользовались благами жЫрных нулевых, я не буду говорить, где были мои мозги. Впрочем, не о чем сожалеть, я отлично провела время в двух универах, и предложи мне прожить жизнь заново, ни на какие кругосветные круизы не поменяла бы свои студенческие годы. Сейчас я наверстываю упущенное, поэтому путешествовать только начинаю. И, естественно, совершаю чудовищно глупые, по меркам опытных туристов, ошибки. О которых, полагаю, будет нелишним рассказать, чтобы этого же не делали те, кто также, как и я, открывает для себя большой мир...


Фото любезно предоставлены Михаилом Нефедовым и Артуром Шигаповым




Полгода назад я осуществила одно из своих тайных желаний, скаталась в Иорданию. Для меня посещение этой страны означало очередной «пунктик» в оригинальном квесте – посетить все «Новые семь чудес света», в числе которых – Петра, город, вырубленный в красной скале. Done, как говорится. Но, если вы ставите перед собой задачу не просто поставить галочку путешественника, а побыть умным туристом – не делайте, как я (кроме куртки, конечно!).





Собственно, основной косяк моей поездки заключался в том, как я оную организовала. Прожив несколько лет в Египте, я была искренне уверена, что экскурсию в соседнюю страну организуют так же хорошо, как в Израиль, откуда у меня остались самые яркие впечатления. Которых не испортил даже ночной переход границы. Ну блин, издержки однодневного маршрута, я к этому была готова. Поэтому, нисколько не сомневаясь, я согласилась на такой же однодневный маршрут из Шарма в Петру и обратно. Честно говоря, зря я так…

Пункт первый, который хочу отметить: ночная поездка. Сначала автобус (собираем народ по отелям), потом паром до Аккабы, потом граница, потом снова автобус – уже до Петры. Вы можете себе представить, в каком состоянии я находилась после такой ночной встряски? И это при моей подготовке и многолетней практике гастролей чесом!

Путешествие «одним днем» - не вариант вообще. Иорданию нужно воспринимать на свежий взгляд. Если у вас нет планов на отдых в этой стране (что зря, она прекрасна, и море там тоже самое, что в Египте), вы можете заложить небольшой крюк на пару дней в каком-нибудь сложносочиненном маршруте.



С отелями в Аккабе, Аммане и Петре все очень адекватно, цены не ужасают. Мне лень скринить, но я честно влезла на сайт и посмотрела. Можете сделать то же самое, перейти по ссылочке и внести нужные данные (численность отдыхающих, даты, желаемая звездность отеля, количество дней) и посмотреть, что предложат. Лично я от цен не ужаснулась. Причем, в Аммане можно не особо придираться к звездности: в королевстве, в отличие от моего родного уже Египта, арабы более аккуратные, его величество Абдулла ох как крут в вопросах цивильности, даже по пустыням, облюбованным бедуинами, мусор не летает. Поэтому иорданская четверка будет выглядеть, как хургадинская пятерка с большим плюсом. А на стоимости вы существенно сэкономите.



В очередной раз напомню о возможностях умного сервиса поиска отелей Roomguru, который уже упоминала в связи со своей поездкой в Грузию. Если вы не желаете тратить больше, чем позволяет скромный бюджет, выбирайте под свои даты самое актуальное по цене предложение.

Это не столько реклама (хотя и она тоже, кто ж отрицает), сколько реальный совет, потому что я сама работаю в туристической индустрии, и очень хорошо знаю, как формируется ценовая политика. Самая распространенная жалоба моих туристов: выбрали отель, на цену согласились, пока съездили за деньгами и вернулись в агентство – цена мистическим образом выросла в два раза!

Такое бывает, случается, встречается, очень обидно и непонятно, на каком основании. Клятвенно обещаю в следующий раз рассказать. Но, если вы не хотите переплачивать втридорога, как в дорожном заведении госпожи Беладонны, пользуйтесь сервисом поиска отелей Roomguru.

Ошибка намбадва, которую я тоже не могу себе простить по сей день – я не посетила пустыню Вади Рам. Если бы я приехала хотя бы на два дня, можно было один посвятить Петре, а на второй смотаться посмотреть, где снимали «Звездные войны» и «Марсианина», источник, в котором купался Лоуренс Аравийский, ну и, может, познакомиться с местными бедуинами, на экологическом транспорте покататься. Хех…



И, наконец, третья ошибка, которую я совершила – это групповая поездка в Петру. Нам на все про все, с учетом графика однодневной поездки, дали всего два часа! Это очень мало. Критически мало, учитывая размеры города. Нет, вы пытались за два часа пройти хотя бы просто большую деревню и все там рассмотреть?

А я еще крупный любитель шопинга, и меня надо за уши оттягивать от всяких лавок с кружками, платочками и расписными тарелочками. В одном из магазинов я задержалась аж на двадцать минут, и меня в это время, пыхтя и проклиная, ждал весь автобус. Может, поэтому чашка, купленная в Петре, мистическим образом разбилась на третий день после возвращения в Хургаду.

Поэтому в очередной раз рекомендую при посещении Иордании выкроить хотя бы два полноценных дня, причем, взять отель на две ночи – до первой поездки, скажем, в Вади Рам, и до поездки в Петру. Чтобы на оба маршрута попасть в разное время, без спешки и в выспавшемся виде.



Повторюсь, так как я принципиально честно общаюсь с читательской аудиторией блога, мне действительно понравился рекомендуемый сервис. И для особо неверующих обещаю в ближайшее обозримое время лично испытать работу Румгуру в поездке и продемонстрировать на себе то, что я рекомендую туристам. В ближайшее время нас с мистером Шазли ждет Ливан, город Бейрут.

PS Помогите нам выбрать страну, в которой мы могли бы торжественно отметить пятилетие совместной каторги. В идеале - безвизовый режим для египтян/россиян или беспроблемное получение визы на границе, плюс красивые места для фотосессии.










Tags: roomguru, Иордания, Путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments