Madam Shazly (madam_shazly) wrote,
Madam Shazly
madam_shazly

Category:

Женщины в исламе: "угнетенные" или защищенные? Другой ракурс

«Ислам не угнетает женщину, а защищает и уважает ее». Вы готовы в это поверить? Да, глядя на фотки женщин, купающихся в костюме смерти ниндзя. Да, только и слыша из всяких малаховских шоу для скучающих домохозяек, что русским женам восточных олигархов достается весьма незавидная роль утробы для производства наследников, запертой в четырех стенах. Правда что ли? Ой, а мы-то и не в курсе...



Я предлагаю посмотреть сегодня на ситуацию, всем вам знакомую, с другой стороны. Не с высоты самолетного крыла, с которого какие-то говнофотографы делают снимки Шарма и заявляют, что в Египте разруха имени Преображенского. Не с позиции тупорылых сериалов прайм-тайма в духе «Он украл у меня ребенка, молодость и мечту о золотом унитазе». С позиции мадам Шазли, прожившей в России тридцать лет, а в Египте еще четыре года. Пока что на весь ЖЖ я единственный египтолог-модернист, и мне есть, что сказать, чтобы вы подумали и удивились.


А не пойти ли тебе замуж?

«Они женщин насильно выдают замуж!» - возмущению общественности нет предела. Как это так, семнадцатилетнюю девочку выдают замуж за какого-то полкана, шагающего бодро к пенсионному возрасту. Народ негодует! Стоп, а где то же самое народное негодование, когда сморчки-миллионеры расстегивают ширинку перед двадцатилетними модельками?





Почему, если европейская девка вышла замуж за морщинистого миллионщика, она офигенно устроилась, а если какая-то генетически счастливая красотка, пока не отцвел бутон, идет в загс с местным баем, так все, окупай-педофиляй!

Будем откровенны, много ли у среднестатистической тетки шансов успешно выйти замуж? Не считать дни до тридцатилетия, не думать с ужасом, через сколько лет ее начнут называть старой девой. Много ли шансов у обычной провинциалки без задатков принцессы не просто найти какого-нибудь среднестатистического охламона с челкой поперек стрижки «бокс», а прямо-таки ухватить за хобот столичного олигархиньку? Который еще не окольцован, не обременен детьми и алиментами, и у которого имущество не записано на хитромордую жену. А много ли шансов даже у самой красивой бабы не остаться у разбитого корыта, отдав десять лучших лет жизни сожительству с таким вот перспективным папайчиком, а тот, наигравшись вволю, заявит, что разводиться таки не желает, не может или не умеет, так как мама в детстве не научила?

Сколько в России браков по залету, по принципу «лишь бы не считали старой девой» или «чтобы штаны на балконе висели»? Будем честны, миллионы. Сколько ипотек тянется лямкой на ненавидящих друг друга супругах? Сколько любовников и любовниц на стороне у тех, кто не хочет разводиться из-за имущества или детей? Не надо ханжествовать, дохренища.

В Египте несколько проще. Родители хорошо понимают и трезво оценивают шансы своих детей на удачный брак. Поэтому красивую молодую девку абы кому не отдадут, попросят за нее серьезный калым, а той, что пострашнее и потеплей мозгами, найдут какого-нибудь соответствующего истукана, дабы галабея на балконе сушилась и зарплата ежемесячно капала. Может, оно и к лучшему, что не приходится извращаться, читать годовую подписку журнала «Космо», чтобы узнать, как окольцевать мужика, и тыкать презервативы иголкой от шприца.


Женщинам запрещают работать!

Я бы сказала, что в России половина женщин только и мечтает о том, чтобы не работать. Но для этого нужно достаточно удачно выйдя замуж за товарища, способного одной своей зарплатой обеспечить список требуемых атрибутов красивой жизни, начиная от шубы из мексиканского тушкана, выдаваемого за барса, и заканчивая фитнес-клубом с тренером, способным одним бицепсом довести до оргазмического обморока. А это, возвращаясь к пункту первому, требует внешности и достаточного количества ума, чтобы охомутать вовремя богатого и не жадного.

Остальным достается незавидная доля – общаться в тесном террариуме единомышленников. По двенадцать часов стоять на ногах, обслуживая всегда правых клиентов. Топтаться по офису, предварительно простучав зубами девять остановок на метро, еще пять на трамвае и пятнадцать минут пешком. Некоторым особо ушлым удается открыть свой бизнес и ежемесячно трястись от котировок валюты, нефти марки Брент и сообщений хедхантера.



После этого, согласно законам о феминизме и равноправии, женщина прется в магазин за продуктами, потом в садик за дитем, потом на кухню – готовить ужин и завтрак. Попутно отвечает на вопросы «че купила?», «че пожрать?», «мам, а почему Вова у меня самолетик отобрал?», «а можно я завтра пойду вот в этом платье?» и «слышь, а ты мою удочку не видела?».

Да, бедные-разнесчастные восточные женщины. Которые если выходят на работу, то с таким видом, что муж готов удавиться и поселиться в Хургаде, в общаге среди оголтелого стаффа, только обеспечить свою супругу нужным набором египетских жизненных ценностей и не дать ей погрязнуть в адовом миксе бытовухи и рабочих будней. Если женщина в Египте работает, она это делает или для души или от кромешной безысходности, что встречается крайне редко. Мужик, который не способен обеспечить достойное разделение обязанностей, не мужик, а пшик.

Они ходят в закрытой одежде в жару!

Этот момент обсуждается чаще всего. Особенно, когда люди видят меня и удивляются, что я не замотана по самые уши в саван умирающего Пьеро. И плаваю я не в костюме тюленя, а по-сочински, в шортах и майке, то есть, таким макаром, чтобы можно было сразу из моря на улицу или с улицы сразу в море. Мне так привычно и удобно.

На самом деле, в традициях восточной одежды есть гениальный смысл. Вы обратите внимание, что не только женщины, но и мужчины носят длиннопятые галабейки и тюрбаны. Дело не в том, чтобы «зашторить» бабу с ног до головы, а в том, чтобы:
А) не схлопотать тепловой удар
Б) не пропылить кожу и носоглотку
В) не загореть колхозной зеброй



Погуляйте по городу без головного убора, в какой-нибудь майке-лапше и шортах.
В такой долгополой одежке (лично я хожу летом в белых штанах и майках, а на голову надеваю бандану) не жарко, не пыльно, не потно и весьма комфортно. Конечно, многие предпочитают все-таки по привычке черные вещи. Во-первых, они практичней, меньше надо стирать, меньше расходовать ценной воды, стирального порошка и сил. Во-вторых, не просвечиваются, что тоже на таком солнце немаловажно. А возвращаясь к предыдущей главе, дамам никуда в солнцепек выползать не треба. Зато мужская мода как раз подразумевает серые и светло-бежевые галабейки, в которых грязь не сало, потер и отстало. Говорю же, во всем есть смысл.


Европейская одежная свобода? Смешно!

Мне действительно смешно, когда говорят, что европейки жуть как свободны в своем выборе одежды. Ага. В офис могут заявиться в легкомысленном сарафанчике? Или обязаны даже летом в соответствии с дресс-кодом ходить в колготках. Носить ужасно неудобные туфли на каблуках, по сравнению с которыми испанский сапог – светское развлечение для бытовых мазохистов.



Постоянно одергивать на себе задирающиеся платья. С пыхтеньем и матом втискиваться в джинсы-скинни, а потом в ужасе понимать, что повторить эту попытку, находясь в туалете Макдональдса, не получится. Судорожно размышлять, достаточно ли моден этот оттенок лимонного в текущем сезоне, или такой носили два года назад? Или наоборот? Если дождаться распродажи, когда плащ будет стоить не как два крыла и охвостье Боинга, а хотя бы как билет от Пекина до Вегаса, то не выйдет ли он к чертям свинячьим из моды?

Кто называет вот это свободой, тот никогда в жизни не надевал с утра белых штанов с прошлогодней майкой, не всовывал в январе ноги в шлепки и не перся, напевая «Раммштайн», за свежей гуавой, совершенно наплевав нафиг на то, какого оттенка серого ныне модны сумки Биркин.

А вот купаться только в буркини

Последний аргумент, который, как кажется доморощенным египтологам, вслед за мной взявшим моду рассказывать об исламском мире – дамочки купаются в буркини, в полностью закрытой одежке, это же какая жуть!



И тут же, не удаляясь далеко от этого поста, возмущаются, что европейки выставляют напоказ свои целлюлитные телеса, мужики запихивают плавки в анальное отверстие, бабы не умеют одеваться, жирные складки подчеркивают какими-то уродскими прозрачными шмотками…



То есть, ваши эстетические чуйства оскорбляют излишне оголенные на пляже телеса, а люди, которые не желают свои несовершенства демонстрировать, у вас тоже смех и неумение вызывают? Вы как-то определитесь, вам какого хрена-то надо в этой жизни. На мой объективный взгляд, за четыре года работы на курорте я видела целых две фитоняши. Все остальные вряд ли способны гордо ударить себя левой пяткой в грудь и заявить, что их телеса ничьих эстетических чуйств не оскорбят.

Арабки не парятся по поводу того, достаточно ли у них прокачан задний пучок дельты, им плевать, сколько сантиметров у них на талии и насколько высоко посажены бразильские орехи. Они не разглядывают ненавидящим взором своих конкуренток на пляже, не ужасаются от своего раздетого вида в зеркале и не парятся по поводу того, как выглядят. Их не видно. А сохнет буркини, кстати, достаточно быстро.


Никакого секса до свадьбы!



Ну я бы так, конечно, не сказала, что прямо-таки никакого (хитро улыбаюсь). В соответствующих клиниках очередь желающих подшить, где надо, не зарастает, как народная тропа к нерукотворному пушкинскому памятнику. Однако процент подростковых абортов, изнасилований, свадеб вдогонку, выяснений отношений по поводу того, кто папа, и прочих реалий европейской толерантной свободы, практически нулевой.

Никто не живет годами в гражданском браке, мучая свою вторую половину тоскливым ожиданием церемонии с белым платьем. Никто не придумывает тысячу и одну причину для того, чтобы затащить в загс упертую вторую половину. И тем более, никто не подумает разводиться, потому что «ой, что-то у нас в постели все не так ярко стало, как было в двадцать лет…» Секс в семье не стоит на первом месте, он ее всего лишь дополняет. Будем опять же откровенны, понятие «супружеский долг» как народная мудрость не просто так появился. Видимо, был какой-то повод назвать постель исполнением обязанностей.


На чужого мужика глянуть нельзя!


Иногда мне приходится выслушивать различного рода жалобы относительно того, что восточные люди не приемлют гендерного смешения. То есть, например, на свадьбе бабы гуляют отдельно, мужики отдельно. Да, меня это тоже бесит. Я, например, на светской вечеринке хочу посидеть рядом с мужем, а не с его долбанутой семейкой. Но иногда понимаю, насколько правильна эта традиция.

Скажите откровенно, вам приятно будет видеть, что ваша вторая половина этак легкомысленно флиртует с личностью противоположного пола? С коллегой, с двоюродной сестрой, понаехавшей из Пырловки по случаю восемнадцатилетия, с фитнес-тренером, который нежно поддерживает барышню за прокачиваемую попу, попутно запуская блудливые пальчики туда, где тоже по идее мышцы есть… ага.




В свободе межгендерных отношений есть своя прелесть, но есть и опасность того, что сегодняшняя подруга завтра уведет мужа, вчерашняя коллега лишит вас статуса невесты, и, конечно, еще неизвестно, кому повезло, но ведь такое случается. А лучший друг, как выясняется, уже третий год спит с вашей дочкой. Причем, ему пятьдесят, а ей двадцать.

Восток защищает женщин. От лишних комплексов, от стрессов, от ситуаций, в которых они будут чувствовать себя побитыми курицами. Я ни разу не видела в Египте дам куда-либо спешащих, бегущих, сосредоточенно орущих по мобильному на нерадивых подчиненных. Если я и наблюдаю местных жительниц, то они идут этакими трамваями, нахально полагая, что это все вокруг должны раздвинуться, как воды Иордана, и пропустить ее величество. Я из принципа дорогу, кстати, не уступаю. Мне-то что, я в мягкотелую матрону впендюрюсь, не травмируюсь, а вот в мое костлявое плечо врезаться – больно будет. Зато хоть какое-то развлечение.

На самом деле вы просто привыкли смотреть на исламскую братию глазами медийных марионеток, у которых в фешенебельном отеле «Фестиваль» на жопной окраине Хургады растут дубайские небоскребы. Посмотрите на восток с другого ракурса, с позиции египтолога-модерниста. И вы увидите, что на самом деле свобода от предрассудков, от ежедневной головной боли и ненависти к себе и к миру – это то самое, что дарит женщинам мир длинных галабей. Никто их не угнетает, их просто оберегают от лишних последствий толерастии.

Теперь ваш мир уже не будет прежним, правда?


Tags: Египет
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments for this post were disabled by the author