Madam Shazly (madam_shazly) wrote,
Madam Shazly
madam_shazly

Угадай страну по фото

ГДЕ Я? Есть идеи, где я нахожусь, позируя для этого кадра? Нет? Отлично. Тогда ныряем под кат, и я все расскажу. Да-да, это те самые фотки, которые я давно обещала. Еще больше будет в моей инсте.



Итак, мы находимся на острове Горацио Китченера.



Где-то в 1890-е годы этот удивительный гражданин, любитель войны и природы был главнокомандующим египетской армии. А в свободное от войны время цветочки разводил. Привозил из военных походов в качестве трофеев. Грабил деревни и вывозил бесценные образцы пальм и гиацинтов.





На острове Китченера собраны ботанические культуры со всей Африки, Индостана и Дальнего Востока. Почти семь гектар земли засажено разнокалиберными растениями.





Увы, как это часто случается в Египте с иностранцами, стоит что-нибудь доброе организовать, как это сделал, например, барон Эмпейн, и обязательно найдется какой-нибудь ушлый правитель, который это национализирует.





Так и случилось с островом Китченера. Хозяину вместе с семейством и другими иностранцами пришлось покинуть Египет. А сад пусть остается, сказало министерство ирригации, и наложило загребущую руку на бохатство. Впрочем, в отличие от каирского министерства по борьбе с достопримечательностями, которое про…. гм, профукало замок Эмпейна и до сих пор не знает, что с ним сделать, асуанские умники сад не запустили. И даже не особо разрешают блуждающим по дорожкам местным жителям заниматься прикладной ботаникой с попутным сбором букетов и гербариев.





На удивление, даже не грязно. Кстати, в Асуане ВООБЩЕ чисто. На удивление опрятный городок.




Гулять по острову можно целый день. Такое впечатление, что он бесконечный...




И я, к сожалению своему великому, не могу никак передать одуряющий аромат ботанического сада. Это нечто совершенно неподражаемое!!!




Когда мне в очередной раз какой-нибудь не соображающий дебил заявит, что Египет - это пустыня (помойка, грязища, нищета - нужное подчеркнуть или все вместе расставить в порядке убывания значимости для чистоплюя), я выну из широких штанин свой Highscreen и покажу эти фотки.




Асуан - довольно зеленый город в целом. Не пустыня и уж тем более, не помойка. Такое впечатление, что это просто другая страна.




Иногда я задумывалась, что стоит, может быть, переехать туда?... Туристов - вагон! Там же исторических памятников столько, что за неделю не обойдешь. И тишина, и чистенько, и есть, где коляску покатать...




Все, прекращаю болтать. Дальше будет просто еще дюжина фоток с острова. А завтра - Абу Симбел, самая южная граница Египта, грандиозный храм, перенесенный целиком из-за строительства Асуанской плотины.

































Tags: Асуан
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments