Madam Shazly (madam_shazly) wrote,
Madam Shazly
madam_shazly

Классификация египетских хабибов. Часть 3

Продолжение материала, начатого в первой и второй части воскресной школы хабиби-гуру.





Мозгофакеры

Закончив повествование обо всех классических типажах египетских хабиби, я зачитала черновик двум своим подругам-коллегам. И те пришли в полнейшее негодование - я упустила из виду еще один тип. Редко встречающийся в общем контексте (один из ста египтян обладает таким складом характера и уровнем мозгов, чтобы возвращать к себе после всего содеянного облюбованных девушек). Мозгофакеров отличает то, что они на редкость прилипчивы, как жвачка, избавиться от их присутствия в своей жизни крайне сложно. Забегая вперед, скажу, что моя коллега, которая дважды убегала из Египта в слезах, клявшись, что ни ногой сюда больше - прилетает через две недели... к Нему.

Итак, мозгофакер. Особый род хабибона, который пасется на просторах Египта. Встречается редко, действует крайне жестко. К этому сорту относится мой бывший шеф - по совместительству бывший бойфренд двух моих коллег, Леси и Роксаны.

Этот типаж еще опаснее читера. Отличается тем, что бывает страшен в буйстве, непредсказуем в действиях, беспринципен в сумасбродстве и вообще, описывается тремя словами: самодур, тиран и деспот.

Западают на мозгофакера за то, что его сильный и пробивной характер не оставляет девушкам даже малейшей надежды на спасение. Если мозгофакер захотел кого-нибудь, он сшибет рогами все препятствия на своем пути. Убьет соседей, утопит бойфренда в бассейне, позвонит вашей маме и слезно выпросит разрешения на вашу свадьбу, представ перед ней в образе пузатого ангелочка, и разомлевшая родительница будет уговаривать собственную дщерь присмотреться к хорошему молодому человеку.

Мозгофакер изобретателен и артистичен, он обладает невероятной харизмой и энергетикой, перед которой штабелями падают все без исключения. Этот типаж - личность яркая, блистательная, стильная. Его внешнюю, показную сторону любят до умопомрачения.

Также он прекрасный психолог - умеет в нужные моменты убирать длинные когти своей истинной натуры и своевременно становиться белым и пушистым. На время, необходимое, чтобы вернуть в нормальное состояние своих жертв. Отпустить от себя возлюбленную, позволить ей свалить, хлопнув дверью - для него недопустимо! На краткое время он станет самым нежным, чутким, романтичным и таким милым! Но потом природа возьмет свое.

Примеров, подобных тому, что я видела лично, хватает. Покопаться на форумах - и среди тысячи одинаковых слезных историй найдется десятка два особо жестких повествований, главными героями которых становились мозгофакеры. И то, о чем расскажу я - просто типичный случай, который полгода разворачивался у меня на глазах.

Так вот, в отеле у нас был замечательный такой шеф, звали его Ахмед. Двадцати пяти лет от роду, опытный аниматор, прекрасный танцор, факир, артист, комедиант, хореограф, ведущий и т.д. и т.п. Мне в порядке исключения удалось избежать личных проблем с ним, потому как его потрясающая внешность меня не впечатляла. Пресс кубиками, роковой взгляд из-под аккуратных бровей, короткая стрижка и кошачья грация - мечта и вожделение девяноста процентов девушек. А у меня, понимаешь ли, другие вкусы. И другие интересы, соответственно. Так на минуточку, меня больше Джон Гудмен восхищает, вот правда. По мне мужика чем больше, тем красившее! А этот дрыщ. Но мои коллеги по цеху - сначала одна, а потом уже скопом, не считая сотни туристок, попадали под его безграничное обаяние и красоту. А по совместительству - влипали в такие истории...

Основная паршивая привычка Ахмеда - это постоянный крик, матерщина и садистские методы воспитания анимации. Я не буду цитировать то, что мы слышали ежедневно на митингах и репетициях, именно благодаря шефу я научилась прекрасно материться по-арабски. Так, что у парней уши вяли.

Работать с ним было тяжело, но он действительно умел давать хорошую школу выживания, буквально натаскивая аниматоров каждый день на лучшие и лучшие результаты. Это была настоящая армейская школа, какой ее показывают в голливудском кино - мы репетировали днем и ночью, в перерывах и после работы, задыхаясь от пота и мечтая подохнуть как можно быстрее. В репетиционном зале, каменном мешке под сценой, не было ни окон, ни кондиционера, но мы там скакали без перекура, оттачивая мастерство ирландских танцев. И надо отдать должное Ахмеду, он все время был с нами наравне, работал так же в поте лица и прыгал вместе со всеми учениками.

Он, так же как и мы, не спал ночами, насмерть ругался с менеджерами, чтобы те даже близко не подходили к его аниматорам, оберегал всех нас от любых проблем с отельным персоналом. И везде был передовиком производства - на сцене, в танцах, шоу-программах... Однако, как человека мы его боялись. Он в гневе кидался пепельницами и стульями, раздавал тумаки парням и увесистые шлепки по заднице девчонкам. Орал на всех, так, что реально тряслись стены бэкстейджа. Но, выходя на люди, превращался в бесконечно галантного и очаровательного кавалера, которому прощалось все.

Те, кто не попал в зону личных увлечений Ахмеда, были избавлены от дополнительных проблем. Мы за пределами работы жили своей личной жизнью и не парились. Но были те, кому повезло оказаться в горизонте интересов шефа. И здесь была совсем другая песня...
Роксана прибыла к нам в команду летом. Официальная девушка Ахмеда Леся, тоже русская, и по совместительству, подруга Роксаны, в тот момент отдыхала на родине. Роксана прекрасно знала об их сложных отношениях и, в общем-то, не планировала каким-либо образом организовывать в Египте собственную личную жизнь. У нее были иные цели пребывания на земле фараонов и в анимации в частности. Однако, Ахмед решил, что к папе, значит, к папе. Яркая внешность новой подопечной пришлась шефу по вкусу, и он принялся за активное окучивание новой грядки в своем огороде. Проблему усугублял тот факт, что новоприбывшая барышня положила глаз на другого юношу. И не на кого-то, а на родного брата мистера шеф-анимация. Он тоже работал с нами в команде, обладал не меньшим даром обаяния, но более спокойным характером. И для Ахмеда это был вызов по всем правилам дуэли.

Сначала он наблюдал за развитием ситуации со стороны, а потом начал активно гнобить своего брата - унижал на работе, постоянно выставлял в глазах всей команды полнейшим идиотом. Но делал это мастерски - покрыв ядовитую пилюлю сладкой оболочкой. А именно - назначением родственника на должность заместителя шеф-аниматора. И все акты втаптывания брата в землю обосновывал тем, что обучает свежеиспеченного ассистента азам сложной работы управленца. В таком ключе все ахмедовские выходки, крики, унижения и мозгофакерства были оправданы. Поэтому брат молча сносил трудности новой профессии. Но с подсознательной точки зрения этот маневр прекрасно срабатывал в нужную сторону - на глазах у всей команды потенциального конкурента ежедневно мешали с мусором и пылью, а мистер Ахмед выступал в роли сурового, но щедрого начальства, которое дает своим птенцам науку быть лидером. В глазах подопечных девушек он тоже приобретал неоспоримое преимущество и показывал свою безграничную власть.

Собственно, на той же идее он сыграл и с Роксаной. Пару раз позвал к себе в комнату для обсуждения важных вещей - например, последовательности шагов в уроке степ-аэробики. Или хореографии ирландского танца, который в четверг уже надо выводить на сцену. А на третий или четвертый раз мягко разъяснил, что у нее фактически нет выбора - или быть с ним, или остаться без его шефской протекции.

Суть последней (протекции сиречь) заключалась в том, что "прирученных" аниматрис ограждали от произвола барменов, отельных менеджеров и прочих противных личностей, которые умели испортить жизнь всякому. Например, бармен мог полчаса старательно не замечать аниматора, ожидающего в очереди свою колу или чай. Даже если после активити страшно хочется пить, и весь бар видел только что проведенное занятие, даже если с девушки-аниматрисы пот льет в три ручья, вредный бармен найдет десять способов игнорировать ее просьбу. Будет общаться с гостями, отвернется мыть посуду, пойдет в подсобку за стаканами. Главное в этой мозгодробительной игре - показать, что винтики машины "ол инклюзив" тоже могут иметь свои преимущества. Шеф анимации мог со своей колокольни быстро объяснить зарвавшимся сервис-боям, где их место. И даже осадить ретивых менеджеров, которые посылают гест релейшенов собирать жалобы туристов, чтобы иметь возможность и основание уволить кого-то из аниматоров. У манагеров на этот счет простая арифметика - подойти, предложить все ту же поездку "в Хургаду", а в случае отказа моментально найти способ исполнить классический номер "нет человека - нет проблемы". И снова, единственным человеком, который мог подобные безобразия нивелировать, был шеф-аниматор. То бишь, мистер Ахмед собственной персоной.

Посему, выбор был очевиден: спи со мной, детка, и никто тебя не тронет. Ни стафф, ни менеджмент, ни мой охальный братец. Альтернатива проста - можешь отказаться, и через неделю вылетишь отсюда сама, причем, без зарплаты.

Впрочем, надо отдать ему должное - откровенный шантаж был очень тщательно разбавлен прекрасной актерской игрой, хорошей техникой обольщения и умелыми заигрываниями, перед которыми устоять не так-то просто. В данном случае тяжелую артиллерию пришлось применять по указанной выше прозаической причине. У Роксаны был моральный барьер перед отношениями с шефом. Как-никак, ее в отель определила и порекомендовала сама Леся, девушка Ахмеда. И она пару раз говорила о том, что вскорости намерена прибыть в Макади.

Ахмеда этот факт ничуть не волновал. Видимо, сказывалось мусульманское воспитание - одна жена, две, три - все вполне себе вписывается в норму жизни. На процесс освоения новых территорий ушла неделя. А дальше началось то, что называется "отношениями с мозгофакером".

Заполучив должное и перейдя в ранг бойфренда, Ахмед начал проявлять характер. Сразу поставил условие: я имею право гулять со всеми, хоть с туристками, хоть с аниматорами. А ты можешь только со мной, и не смей даже голову повернуть в сторону другого, особенно, моего брата.

Все передвижения благоверной, в том числе, за территорией отеля, тщательно отслеживались. Вплоть до того, что Ахмед ехал за Роксаной в соседнем такси, звонил ей по мобильному и допрашивал, где она сейчас и что конкретно делает.

А через две недели вернулась Леся. И началось самое интересное - всей команде строго-настрого запретили сообщать о новой пассии шефа. Это при том, что буквально неделю назад он сам рвался рассказать всему отелю о своей герлфренд. Все аниматоры оказались между двух огней: с одной стороны, нарушить прямой запрет шефа означало вылететь с работы накануне зарплаты. Без цента в кармане. Так, на минуточку, это в Египте порой нормальное явление. Многие аниматоры, особенно, русские, работают без контракта, на честном слове. Увольняют их по мановению руки менеджера, и про зарплату порой можно забыть. А когда эта вожделенная зряплата маячит уже в недельной близости, а за плечами - месяц работы (деньги выплачивают шестого числа следующего месяца), то все осторожничают и боятся лишний раз слово неверное сказать.

Но с другой стороны, Леся была частью команды. Ее все любили, ценили и уважали. Поэтому испытывали чувство серьезной вины за то, что оставляют ее без сводок с последних событий фронта. И все делают вид, что ничего такого, моя хата с краю. Леся, даже не в курсе происходящего, в наивности своей общалась с Роксаной, делилась с ней своими радужными планами на Ахмеда и заговорщицки спрашивала: ну как он там без меня, с туристками не зажигал?

У всей команды было чувство устойчивой синкразии. Благо, в день, когда Леся вернулась, я уже с утра упаковала чемодан и свалила в Хургаду. Не дожидаясь финальных сцен. У меня были свои резоны закончить работу пораньше, дожидаясь зарплаты уже за пределами отеля - мне критически травмировали ногу, и продолжать активный спорт означало рискнуть здоровьем на уровне замены сустава. Пришлось покинуть анимацию. И, слава богу, что так случилось - если бы мне удостоили роль в этом спектакле, моя голова полетела бы первой. Зная свой характер, могу гарантировать, что сделать из меня виноватую во всех грехах у Ахмеда бы не получилось. На меня где сядешь, там и слезешь. А вот скандал получился бы жестким, и фиг бы я увидела свои кровные финансы за последний месяц.

В итоге, развитие ситуации я уже со стороны наблюдала, так сказать, с галерки. Неделю отель стоял на ушах. Как выяснилось, кроме Роксаны Ахмед окучивал еще двух девушек из анимации, два десятка туристок и одну беременную барышню, с которой решал суровый вопрос - его это ребенок или нет.

Девушки между собой отношения выяснили быстро. Порасстраивались, поплакали и дружно послали неверного шефа туда, куда Махмуд овец пастись водил. А потом и вовсе под покровом ночи сбежали из отеля, прихватив багаж и не дождавшись зарплаты.

Шеф обиделся не на шутку - за один день он потерял сразу двух красивых девушек и заушную репутацию плейбоя, который встречается сразу со всеми самыми лучшими девчонками в анимации. Такое безобразие оставить без должного внимания было непростительно!

И шеф начал действовать. Он моментально обзвонил всех своих друзей и коллег по цеху, чтобы выяснить, в какой отель перебрались беглые аниматрисы. Предупредил всех, что связываться с "русскими проститутками" опасно для здоровья, ибо девушки выкрали у него две тысячи долларов из сейфа и удрали позорным способом.

Хотя, ситуация была в точности обратной - Ахмед забрал у девушек паспорта, дескать, надо сделать визы. И положил себе в сейф. Девчонки действительно депозитарий с помощью лома и какой-то матери открыли, свои документы вытащили, но вот никаких денег в сейфе не было. Но раз сейф взломан - под этим предлогом очень легко предъявлять любые обвинения. Хорошо, обошлось хотя бы суммой в две тысячи долларов, а не совокупность зарплат всей команды анимации в двенадцать человек...

При этом ноутбук Леси тоже остался у Ахмеда - о чем она узнала, только когда переехала в Хургаду на квартиру. Распаковывая вещи, она не нашла свой ноут, а злорадный звонок Ахмеда прояснил ситуацию - это он влез в ее комнату и похитил компьютер. Потому что об их побеге, точнее, о том, что они собираются сбежать, ему накануне доложили. Свои же сдали, кто именно - неважно. Но он знал, что девушки убегут. Так к слову, доложил брат шефа. Видимо, он тоже попал под влияние мозгофакера...

Все это стало походить на дурацкий фарс. Если бы не было так сложно и проблематично с точки зрения двух перепуганных девчонок девятнадцати лет от роду. Они оказались в чужой стране, фактически без денег, без ноутбука, без перспектив устроиться на работу - ибо на дворе август месяц, в сентябре обеим идти в институт. Контракта, по которому можно было бы предъявить какие-то претензии, ни у одной не было.

Зарплата за месяц так и не выплачена. Причем, зверствующий Ахмед под горячую руку выместил зло на всей оставшейся команде. Всем девчонкам для профилактики не выдал половину жалования, мальчишкам выписал какие-то придуманные штрафы ни за что.

Леся и Роксана попали в отстойное положение: билетов в Москву не было совсем. Они двое суток проторчали в аэропорту, ожидая регистрации на рейсы - вдруг окажется пара свободных мест в последний момент?

Ахмед продолжал звонить, угрожать и измываться. Заявлял, что отправил запрос в полицию на розыск, потому что у него взломали сейф и украли деньги. Девчонки, уже окончательно запуганные, шарахались от каждой тени и мечтали как можно быстрее вернуться в Россию.

А что Ахмед... пару дней назад его видели в компании двух новых девушек. Такие личности надолго в одиночестве не остаются.

Вот такая история. Могу сказать одно, в моем рассказе нет и пятой части того, что я знаю обо всем произошедшем. Просто не хочу сгущать краски и расписывать нелицеприятные подробности. Для меня этот человек был хорошим шефом, хорошим напарником и, может быть, чересчур строгим, но давшим мне прекрасную школу анимации и гест контакта. У меня к нему лично ни малейших претензий. Разве что загонял меня до полусмерти. Но результат того стоил.

А вот его поведение в личном плане - пример того, как ведут себя моральные садисты. Способов борьбы с ними нет, есть только один способ избежать неприятностей - не попадаться на их очарование. Не поддаваться на уговоры, кратковременные приступы нежности и клятвенные заверения в любви и вечной преданности. Да, мозгофакеры нереально очаровательны, когда хотят. Но они как вампиры, высасывают из своих жертв всю жизненную энергию и все нервы. Они не могут существовать без того, чтобы унижать, смешивать с грязью и доводить до истерики. Для них жизнь - это бесконечная череда разыгрываемых спектаклей. Трагедий, фарсов, боевиков и мелодрам. И, если в рабочей обстановке мозгофакер вынужден играть роль хорошего, доброго и смешного, то за пределами работы, в компании близких людей, он будет проявлять всю свою негативную сторону, компенсируя приросшую к лицу улыбку.

Спрашивается, оно вам надо? Если вы не клинический мазохист - бегите от него. Каким бы он ни был очаровательным, любящим и трепетным. Бегите как можно дальше и как можно быстрее. И смените номер телефона.


НТКФ - не такой как фсе

Каждый второй обязательно скажет, что все пальцы на руке разные, и все люди тоже разные. И заявит после этого всенепременно, что он не такой, как все. Он другой и вообще христианин, пацифист, будущий профессор кислых щей и обрезан по самые помидорки, поэтому даже не глянет в сторону вашего декольте. В таком случае бегите, даже не пытаясь выяснить, кто этот тип. Потому что опыт мне подсказывает одно: подобные заявы делают те, кто больше всех пакостит, не стесняясь.

Впрочем, все вышесказанное - не повод лишать себя при возможности курортных романов. Если вы свободны от обязательств и никого ваши личные похождения не обидят, при должном соблюдении техники безопасности курортный роман в Египте будет только на пользу для психического и физического здоровья.
Tags: Хабиби-гуру
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments