Madam Shazly (madam_shazly) wrote,
Madam Shazly
madam_shazly

Русский хиджаб. Часть 3

Окончание. Начало читайте в материалах от 13 и 15 декабря. Дисклеймер: данный пост содержит исключительно персональное мнение по нижеизлагаемому вопросу. Не имеет отношения к исламу как религии, не подразумевает обобщения, не имеет отношения к богословской тематике. Не носит оскорбительного или официального характера, а также не характеризует каким бы то ни было образом нацию, религию или отдельных личностей. Создан для ознакомления с особенностями шариатских правовых основ светской конституции АРЕ.





О мужьях и хиджабах

Этот вопрос мне задают с потрясающей частотой: муж тебя заматывает? Прямо представляю себе картину, как с утра пораньше сосредоточенно пыхтящий Саныч стоит с рулоном туалетной бумаги фланелевыми стропами, которыми психов санитары вяжут, и старательно наматывает на меня метры ткани. Процесс ежедневной мумификации перед выходом на работу.

Вообще женщинам, живущим в Египте, никто не приказывает покрывать голову или, паче чаяния, надевать никаб. В основной части случаев данное решение принимается лично. Как уже было сказано во второй части рассказа, платок для большинства русских мусульманок – это своеобразный знак отличия и модный аксессуар, который подчеркивает красоту лица. Но среди известных мне дам, официально принявших ислам, ровно каждая вторая одевается так, что вы никогда не опознаете ее религиозную принадлежность по внешнему облику.

Требование к дресс-коду резидентов в Египте есть, я об этом неоднократно писала. Делается это для того, чтобы, как и сказано в Коране, отличать туристок от замужних мадам. Поведение местных жителей в отношении понаехавших и понаоставшихся радикально отличается. К туристке могут подойти спокойно на улице, о чем-то спросить, внаглую начать знакомиться. За подобную эскападу в адрес замужней дамы можно лишиться какой-нибудь сугубо важной части анатомического сборника. Причем, наглец будет укорочен прилюдно и довольно болезненно, и полиция ни слова по этому поводу не скажет - вполне, по их меркам, заслуженное наказание.

Не прикрыта? Проститутка!

«Туристический» внешний вид фактически говорит о готовности женщины к «уличным» отношениям, приравнивая ее к… даже не знаю, как это объяснить-то с точки зрения египетского менталитета. Но попробую. Допустим, вы увидели на улице «бесхозного» ребенка. Ваша первая реакция какая? Ты откуда, мелочь? Мама-папа где? Вам же не придет в голову разговаривать с чужим ребенком в присутствии родителей? А потеряшку расспросить и помочь найтись – гражданский долг.

Вот так же с одинокой дамой, внешний облик которой явно говорит об отсутствии мужа-мусульманина. Дама в Египте рассматривается наравне с ребенком, как несамостоятельная единица. Поэтому, если по дресс-коду понятно, что у мадам есть муж, то к ней лишний раз никто даже близко не подойдет во избежание неправильного истолкования действий. Закон защищает моральную чистоту нации, пынимаш…

А вот если женщина одета как туристка, то сразу понятно: не замужем. Потеряшка то есть. В самом крайнем случае задается вопрос, нет ли у дамы свежеобретенного бойфренда, который еще не вступил в свои права приказчика и не переодел благоверную. Но обычно к «неправильно» одетой даме пристают бесхитростно, как в Коране завещано. Не натянула покрывало на голову и декольте? Блудница, значит. Так и запишем…

Именно поэтому многие резидентки, даже не особо стремясь к исламизации, начинают активно переодеваться. В том числе, даже без настоятельных понуканий супруга. Просто потому что необразованные и бесстыжие фалляхи, в огромных количествах приезжающие на заработки в Хургаду, просто доконают!

Я не помню такого, чтобы чей-то знакомый мне муж прямо-таки настаивал на обязательном головном уборе. Это что касаемо Хургады и Шарма. Однако в городах, где туризм не настолько развит, а межнациональные браки не настолько привычны, дресс-код подразумевает ношение платка в случае, если дама мусульманка - всенепременно. Если жена христианка, а муж мусульманин, он может попросить ее надевать платок, чтобы не смущать общественность «на раЁне». Все-таки барышня без должного одеяния в непуганых туристами местах рассматривается как разгуливающая голышом. А конфессиональная принадлежность на лбу не писана.

Паранджа на всю голову

И, наконец, никаб, он же паранджа, он же костюм смерти ниндзя, он же почтовый ящик - вообще не имеет отношения к исламской культуре, нигде не числится и не пропагандируется. Как составляющая дресс-кода подразумевается только при посещении Саудовской Аравии и, может быть, еще парочки особо рьяных государств. В Египте никаб надевают по собственному желанию, чтобы полностью защитить себя от каких-либо поползновений со стороны праздношатающихся придурков. В исключительных случаях ношение того или иного дресс-кода, в том числе, паранджи, является приказным требованием семьи. Я таких случаев видела за пять лет всего два. В остальных случаях «никабнуться» умудряются сами барышни, по личному желанию. Моя ныне покойная свекровь тоже в пятьдесят лет вздумала сменить имидж, по каким причинам – так и осталось неизвестным, но никто, как говорится, не возражал, хочется ей – пускай, шариатской конституции не противоречит…

Сейчас «полусветское государство» выпустило закон, согласно которому женщины, работающие на госслужбе, а также в образовательных и медицинских учреждениях, не должны носить никаб. Соблюдается он, откровенно говоря, так себе. Год правления радикалистов отбросил Египет на пару сотен лет назад в гражданском сознании, правовой и этической сфере. И большие у меня сомнения, что в ближайшее время ожидается обратный прогресс. Но хоть какие-то сдвиги в сторону адекватности заметны, и это радует. Понимаю, совсем уж ломать сознание удобно усевшихся на пеньке одноизвилинных миллионов - это не горлышко бутылке отбить при помощи казацкой шашки - вжих! и готово. Тут нужно аккуратно и потихонечку вставлять по крупинке мозги в опустошенные черепные коробки... Будем надеяться, что рано или поздно Египет снова станет светским государством, а на женщин не будут бросаться голодной сворой. Впрочем, в насквозь не религиозной России бросаются на "хиджабниц", несмотря на всю прогрессивную светскость, которую никак не добьет ретивая РПЦ с бесконечными попытками внедрить уроки православия по всем регионам, включая те, где превалирует исламская общность. Иногда меня эта ретивость пугает... Совсем недавно Египет, хоть и был формально мусульманской страной, государством был насквозь светским. Сегодняшние бабы-одетые-в-никабы на старых фотографиях в мини-юбках и с прическами аля бабетта. Сорок лет всего лишь отделяет страну, стоявшую впереди Парижа по мировой моде, от сегодняшнего мракобесия. Путь в религиозную зашоренность очень краток, и не стоит так уж активно плевать через губу, в Европе вон уже елки не наряжают, чтобы понаехавших не оскорблять. А завтра мини запретят, чтобы не разжигать... И ведь ничто не предвещало еще лет пять назад, замечу. Впрочем, это все софистика, основанная на удивительных фактах, о которых я лишний раз советую задуматься, прежде чем бросаться обвинениями или презрением. У мировых культур тоже бывает черная полоса, при которой людям отчаянно хочется жить и быть счастливыми, несмотря на окружающие обстоятельства.

На этом проект "Русский хиджаб" окончен, и теперь вы знаете, почему женщины принимают ислам, почему носят платок, а также в чем виноваты и категорически невиновны хабибы. Надеюсь, эти материалы были полезны для вящего понимания современной египетской культуры и международных отношений.






Tags: Русский хиджаб
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ловите новое письмо

    На всякий случай уведомляю, что оно уже есть. И, возможно, лежит в папке спам.

  • НОВОСТИ ПО РАССЫЛКЕ!!!!

    Уважаемые, кто подписан на рассылку: мы пришлем все материалы 1 октября. Оптом. Прошу прощения, что этот несовершенный мир пытается поделить рынок…

  • ИЩЕМ НОВУЮ СИСТЕМУ РАССЫЛКИ

    Друзья, мы не пропали, у нас вон чего.... Проще говоря, нашу систему рассылки снова забанили. Не нас, а именно систему - конкуренция-с.... Я уже не…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →