Madam Shazly (madam_shazly) wrote,
Madam Shazly
madam_shazly

Их учат быть тупыми

Египтяне могут обижаться сколько угодно, но их старательно учат тупизне. В туристическом бизнесе это хорошо заметно, более того, учебные системы внутри предприятий тоже нацелены на воспитание максимальной однолинейности мышления. Сегодня я объясню на примерах и с детальным обоснованием правильности этой политики. А также дам простой универсальный совет, как при необходимости с ней легко бороться



Пишет dveruki: в отеле оплачен праздничный ужин, уплачено 160 долларов, но двое детей одновременно заболели, поэтому родители не могут выбраться из номера и просят принести им еды в номер. Сначала происходит полный игнор, а затем, после явления папы на рецепшене ситуация разрешилась торжественным прибытием в номер целого подноса еды (одного на четырех человек), без алкоголя.

Ситуация кажется возмутительной? Да, если не понимать, почему так происходит.

У египтян мышление - сугубо однолинейное. И в большинстве своем именно такая линейность тщательно воспитывается. Потому что египтянин, начинающий проявлять инициативу, это пи..ц. Я уже неоднократно наблюдала, как инициативно-креативный сантехник привинчивает краники на двухметровом уровне. Пару раз приходилось объяснять дюже инициативным официантам, что мне в кофе класть сахар не надо, я дважды повторила слово "сада", простой, без добавок. Но инициативные масики считают, что они меня неправильно поняли, и хотят как лучше. На заре нашей совместной жизни с Санычем я несколько раз пресекала инициативу притащить в дом очередную беспризорную скотину.

Именно поэтому в сфере обслуживания поощряется и насаждается исключительная "рамочность" действий, чтобы никаких шагов вправо, влево и прыжков в ширину не было. Не оберешься потом неприятностей, если каждый полотер будет мнить себя менеджером по клинингу и расставлять содержимое нераспакованного туристом чемодана в соответствии с собственным представлением о прекрасном.

В мозгах типичного египтянина оплата за праздничный ужин - это оплата за ужин. В ресторане. Обслуживание в номер - это другая опция. Другой прайс и другая в нем строчка. Поэтому типичный линейно мыслящий халдей никогда не догадается, почему надо зайти в ресторан, взять оттуда оплаченной еды и принести в номер. Для него это просто разные вселенные!

Чувак на рецепшене тоже вас не поймет, потому что в его рамочно-линейном мышлении не заложена функция решения проблем питания постояльцев.

И, наконец, официант, который по приказу менеджера собирает еду на поднос, не в курсе, сколько человек находится в комнате. Он не пьет алкоголь, и потому не обращает на него внимание. Он не знает, что едят дети. И тем более, не ведает вкусов постояльцев. Он получил линейное задание - взять поднос, набрать еды, отнести в номер. Все!

Он не знает, что за еду заплачено 160 долларов. Он не в курсе, что туристы хотят выжрать. И тем более, он не представляет, насколько они обижены тем, что в Новый год дети решили разболеться.

Как быть с этим с линейным мышлением

Представим себе, что отель - это компьютер. Или смартфон. А каждый в нем действующий чел - это отдельное приложение. Калькулятор, читалка, убиралка... У каждого из них - ровно тот набор функций, который был заложен примитивной программой. И чтобы хоть как-то эти программные рамки расширить, необходимо копировать данные в буфер обмена - то есть, выходить через приложение "гест релейшен" на операционную систему "менеджер". Знание языка в данном случае не требуется, гест релейшен для того и существует, чтобы переводить.

Только менеджер может поменять функции или условия работы отдельно взятого приложения в системе обслуживания отеля. Добиваться от любого пассажира хоть какого-нибудь выхода за рамки его личной сИстем - бесполезно.

При этом максимально важно - настойчиво и требовательно объяснять в деталях, что именно вас не устраивает, почему вас это не устраивает, и какого результата вы хотите добиться. И скажите спасибо, что вас избавили от дурацкой и злое...чей инициативности вдохновенного персонала, набранного по объявлению с фалляхских раёнов.

Важное примечание

Собираясь в Египет, заранее (!!!) побеспокойтесь о возможностях получения оперативного медицинского обслуживания. Медлительность, однолинейность и тупорылость персонала может стоить жизни, если речь идет о срочных мерах. Аллергики - берите с собой уколы и того, кто будет проинструктирован, как вам помочь в случае шока. Мамы - заранее узнавайте, где педиатр, аптека, какие лекарства быстро дать при температуре, рвоте и т.д. Проверьте содержимое страховки. Запишите номер такси. Купите местную симку. В Хургаде нет скорой помощи, клиника при отеле - коммерческое заведение с такими же медлительными торгашами, как и в магазине. И медленное переваривание информации в чрезвычайной ситуации может быть опасным. Это тот момент, который, уж простите, вне зависимости от страны посещения вы, туристы, должны обдумывать заранее. Не перекладывая на плечи персонала, гида и Босха с Брейгелем.

Все остальное, повторюсь, решается с помощью вызова опции "менеджер" при поддержке приложения "гест релейшен", настойчивым, спокойным и детальным объяснением того, что вам конкретно нужно, как это осуществить и чего именно вы ждете в результате действий отдельно взятых винтиков обслуживающей вас машины. Ничего сложного, один раз попробуете - и все получится!









Tags: Египетский ликбез
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments