Madam Shazly (madam_shazly) wrote,
Madam Shazly
madam_shazly

Как бросить курить... из-за жадных придурков

Мое откровение насчет кальяна и резкая смена аватарок везде, где я была в розовой жилетке, в облаке дыма, вызвало целый шквал вопросов. Почему, что случилось? Не то ли это, о чем многие подумали? Напомню, что после девятнадцати лет стажа я за полчаса навсегда бросила курить, узнав о наличии в проекте Санька. После его рождения к дурацкой привычке я уже не возвращалась. Но через некоторое время "пересела" на кальян. Но на долгое время прекратила и это баловство. Почему - рассказываю.





Дело в том, что в Хургаде хороший кальян делать не умеют. Одни используют селитровый уголь, который жутко воняет. Другие пихают химический табак, от которого у меня уши в трубочку сворачиваются... В общем, не умеют и все. Перепробовав "шишу" во всех кафешках, от ближних до захороненных на окраине, я пришла к выводу, что лучший вариант делают в заведении, которое находится в полуквартале от моего дома.

Управляли забегаловкой хорошие люди, муж и жена... Все было отлично, за кофе с кальяном я отдавала 10 фунтов и была счастлива начинать свое утро с чего-то весьма позитивного. А потом грянул "метелочный кризис", как его назвали. По Хургаде прошла волна проверок, отзывов лицензий, глобального закрытия магазинов, учреждений, всего, чего можно. Причем, если лицензия была на продлении, то ее обещали выдать вечером, а утром приезжал воронок, привозил приказ и в насильственной форме опечатывали заведение.

К этому моменту я траванулась настолько сильно, что мне было не до кальяна и не до кофе. Я неделю лежала пластом и подыхала. Мои знакомые чайханщики тем временем бодались с местной сИстем. Но, ничего не вышло. И кафешку они продали каким-то ушлым молодым людям.

Молодые люди... мягко говоря, борзанули. Я зашла по привычке, заказала кофе и кальян, то же самое сделала моя спутница. Два кофе и два кальяна. Со счетом, думаю, ни у кого сложностей нет, даже у самых прямолинейных гуманитариев. Двадцать фунтов.

Мы пообщались, дошли до кассы, и мне насчитывают... 55 фунтов. Тут не надо быть лауреатом Нобелевской премии по математике, чтобы сообразить: какая-то нездоровая хрень, вам не кажется? Мне тоже так показалось. Минут десять я выслушивала различные сбивчивые доводы, почему таки 55. Цена упала до 51. Потом до 50. Потом мне выдали смятые в состояние какашки десять фунтов и спросили, заглядывая собачкой в глаза - нормально?

Поясню, что мне категорически не понравилось, если с тонкостями менталитета египтян вы несколько не знакомы. Дело в том, что молодые люди прямо напротив меня начали обсуждать, сколько бы с меня взять. Пятьдесят? А, может, пятьдесят пять? Ну пятерочку еще сверху накинуть... туристы же!

А то, что туристы с ними по-арабски говорят, их не смутило. В последнее время вообще никого ничто не смущает. Я иду с коляской, мимо меня проходят дебилы, которые внаглую спрашивают, хаваю, выпьем чего-нибудь? Мне впаривают в руки проспектики на Луксор и дайвинг. Но хуже всего, когда мимо проносится тачка, и из нее раздается такой глубокомысленный чмок. Как будто водила хрен сосет с аппетитом. Короче, у всех, кто продержался год на честном слове, крышняк съехал и кукушка отползла в неоплачиваемый отпуск.

Впрочем, ничто не сравнится с поведением овцы из соседней аптеки. Советую жителям Хургады не заходить в большую аптеку на Централи. Барышня, там работающая, заявила покупателю, что средство от тараканов стоит 150 фунтов. Стоявший рядом мой коллега, услышав этот дебилизм, возмутился и спросил - ты чего, дорогая? На что та ответила: "Он же русский!" Охрененный аргумент. В последнее время в Хургаде модным стало наказывать россиян за отсутствие туристов и работы. У этого же коллеги, к слову, русская жена. Когда он с ней вышел из машины и зашел на полчаса в магазин, то вернулся к автомобилю и увидел, что кузов кто-то прямо отчаянно пинал. Вмятины были повсеместно.

С юным поколением общепитовцев тоже, по ходу дела, случился русохейтерский кризис. Сначала они бодрячком влепили мне непомерный прайс, потом поняли по моей не предвещающей морде, что расплачиваться я сегодня буду "пизделиями и арунтами". И все, запал иссяк. Они мялись и переговаривались прямо передо мной, как будто я стояла за прозрачной стенкой. Такого неприкрытого хамства мне давненько не доводилось видеть. Но у меня было сугубо хорошее настроение, поэтому я даже не материлась.

Я просто начала методично звонить супругу, чтобы сообщить, что я задерживаюсь еще на полчаса. К сожалению, задержаться не вышло, потому что деть развопился и требовал моего личного присутствия. Пришлось свернуть нашу увлекательнейшую беседу после следующих десяти фунтов. Итого, нахальная молодежь заработала лишнюю десятку, просто потому что мне было некогда.

Но в ту кафешку я больше не пойду никогда, свиней и врунов я не люблю категорически. Да, кстати, я очень часто водила туда туристов, компаниями. Выручку мы делали прекрасную. Молодые люди, решив слупить лишний червонец, упустили одного из стратегически важных клиентов, способных увести в локальный кофешоп десятки туристов с Шератона, которые по доброй воле из турзоны никогда бы не ушли. А теперь они будут до конца своей недолгой, ручаюсь, работы в этом заведении клясть судьбу и спрашивать Аллаха о том, за что они наказаны малой прибылью. А за жадность, наглость, тупость и непроходимое крохоборство.

Именно поэтому я и не курю. Почти. В моем районе хорошего кальяна больше нигде не делают, приходится баловаться только редкими случаями заездов в Мубарак 2, кафе "Рамада", там еще осталось более-менее приличное обслуживание. Хотя и там, если честно, карамельный сироп в кофе начал попахивать дизельным топливом, что говорит о серьезно истекшем сроке годности и невостребованности продукта. Так что... я такими темпами и от кофе скоро откажусь. И вовсе не из-за того, о чем некоторые подумали. Просто в Хургаде системный метелочный кризис и жалкие попытки экономить на качестве сервиса при параллельном стремлении облошить клиентов. А еще, учитывая, что блог-тур нам таки сорвали, не побоюсь сказать: в Хургаде прямо заметны антироссийские настроения. Сильно заметны. И мне это не нравится. Но все говорят, "когда русские вернутся", все резко начнется хорошо. Что думаете?





Tags: Хроника вымирания туризма
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →