Madam Shazly (madam_shazly) wrote,
Madam Shazly
madam_shazly

ЕГИПЕТ TODAY: ВАЖНЫЙ ДЕНЕЖНЫЙ ЛАЙФХАК!!!!!

Дорогие граждане, выезжающие сейчас в Египет. Информация актуальная как никогда. У нас тут временный валютный кризис, если кто помнит, в связи с чем вам стоит знать несколько особенностей привоза/использования/обмена иностранных денег в курортной зоне. Палю, значицца, лайфхаки.



Трактовка курса

Существует два курса, официальный (какой желают видеть банки) и реальный, по которому валюту скупают у иностранных агентов. Официальный 8,88. Неофициальный бывает разным, но на начало сентября составляет примерно 12 фунтов в среднем.

В зависимости от ситуации, в которой нужно пересчитать фунты на доллары, трактовать сумму будут себе в пользу. Например, если вы платите долларами, то любая скотина будет считать по 8,8. Если вы платите фунтами, та же скотина с вас возьмет по 13 за бакс. И даже хрю не скажет.

Обмен

Обменники закрыли. Да, почти все. Называется, идите в банк. Сдавайте по 8,8. Или заранее пишите мне, говорите, сколько хотите поменять, куда приехать. Я вам говорю, по какому курсу эту сумму можно поменять в реале, и как это можно сделать. Если у вас в анамнезе 300 долларов и выше потеря от обмена по банковскому курсу будет несколько ощутимая...

Не меняйте деньги незнакомым египтянам

Большая просьба, не совершайте обменных операций с египтянами, которых вы лично не знаете, первый (второй) раз в жизни видите и не особо в курсе, как зовут по всем четырем именам. Власти закрутили гайки, и валюту у местных, торгующих налом, изымают. Старайтесь сдавать доллары иностранцам-резидентам, на них закон пока не распространяется.

Посылайте себе деньги вестерном

Если у вас вдруг закончились деньги, и надо еще, а они у вас на карте - не снимайте фунтами в банкомате, перешлите их себе с карты на вестерн юнион и заберите долларами. Даже с учетом комиссии при сумме от 200 долларов вы больше теряете на разнице курсов банка и улицы. Отделения вестерна находятся в Африкан Арабиан банке на Мамше, а также в жутковизном здании Редконмолла напротив отеля Presidential (конец Шератона, рядом с Туркишами). С банкомата удобно снимать только мелкие суммы. Не забывайте про комиссию, а также про звонок банку с предварительным разрешением на использование карты в странах третьего мира. Многие банки автоматически блокируют операции "из незнакомого места".

Ну и, наконец, никогда не будет лишним напомнить о том же, о чем говорит опытный путешественник aquatek_filips - во время поездок не держите на банковской карте больших сумм денег. Своевременно заблокировать скопированную карту будет проблематично, вернуть потерянное - невозможно. Поэтому я лично считаю, что в Египет стоит брать столько, сколько нужно на развлекуху, и предпочтительней налом. Ну это мое мнение, основанное на нескольких годах бесценного опыта.

В общем, жду всех, кто собирается к нам в гости! Через неделю у нас большой праздник, на ушах будет вся Хургада, спешите видеть народные гуляния "последних дней курортного лета"!





Tags: Египетский ликбез
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments