Madam Shazly (madam_shazly) wrote,
Madam Shazly
madam_shazly

Топ-10 САМЫХ НЕНАВИСТНЫХ ВОПРОСОВ маме-фрилансеру

Угадайте, какой совет женщинам я считаю самым распространенным и самым дебильным одновременно? Думаю, по названию вы догадались – это совет работать в интернете, будучи в декрете. Советчикам надо выдавать живого ребенка в день написания этого материала. Может быть, на просторах интернета я тогда увижу не абстрактную чушь про то, как можно подрабатывать во время детского сна, а вполне реальные оценки возможностей совмещения первых двух лет родительства и, собственно, фриланса. А пока я поделюсь некоторыми своими наблюдениями по вышеозначенной теме. А точнее, я назову семь вопросов, за каждый из которых вы через неделю пожелаете вопрошателя удавить.





Что, нельзя ноутбук с собой на прогулку взять? Дите в коляске спит, а ты работаешь.

По каким-то неведомым причинам все полагают, что фрилансер может делать свою работу левой пяткой. То есть, где ноут, там и пашня. Неважно, что при этом солнце может светить в глаза, потому что коляска от лучей как раз отвернута. А если это же солнце светит на монитор, так и вовсе прекрасно – можно любоваться своей не выспавшейся мордой в отражении ноутбучного дисплея. Погода тоже, судя по всему, значения не имеет, можно и под дождем постучать по клавишам, подумаешь, лишний раз помоешь технику, чище будет.


Правда жизни






Если вы фрилансите раз в неделю мелкими заказами, чтобы просто чувствовать себя не стопроцентно домашней квочкой, а человеком при деле, то вы можете хоть в туалете на коленках строчить или дизайнить. Но если вы решили зарабатывать фрилансом даже на булавки, вам придется обзавестись рабочей станцией. То есть, столом и удобным креслом. Иначе через два-три часа ваша спина взвоет и проклянет и вас, и вашу работу.

Если вы при этом кормите ребенка грудью, можете смело забыть о системном фрилансе. Расскажите мне, как можно писать норму в день, когда ребенок сорок минут висит на сиське прищепкой, а еще час потом надо держать его на руках, чтобы не дай Босх он не проснулся. Потому что не доспавший ребенок – это радостное событие с приглашением соседей на консилиум по дележке родительским опытом, а также фестиваль художественного мата.

Правда жизни в том, что главный инструмент фрилансера, компьютер подвергается ежеминутным атакам армии младшего поколения. Советую еще до начала работы познакомиться с такой актуальной услугой как ремонт компьютеров на дому. Потому что с ноутом подмышкой и дитем в переноске, эргорюкзаке или просто на буксире вы далеко не уедете. И в сервисном центре два часа ожидания превратятся для вас в пытку китайской инквизиции. Заранее готовьтесь к тому, что проблемы, созданные дитенком, будут. Держите на верхней полочке неприкосновенную кубышку с деньгами на срочный ремонт ноутбука. И да, не пытайтесь работать на улице. Мой вам совет.


А ты что, программистка что ли?


Произносится этот вопрос с максимальной степенью неверия и скептицизма в голосе. По неведомым причинам миллионы людей уверены, что а) все фрилансеры – программисты, б) женщина, да еще и с ребенком быть программистом не может.


Правда жизни





На фрилансерской платформе номер один я насчитала тридцать вариантов профессиональной сферозанятости. Только у меня в профиле маркетинг и тексты. А есть еще удаленная бухгалтерия, графический дизайн и веб-дизайн, создание интерьеров, SMM, инфобизнес, разработка игр, переводы, архитектура, инжиниринг и еще два десятка профобластей. Те же миллионы людей убеждены, что работать можно только в офисе, только каждый день героически добираясь до него на трамвае или персональном рыдване. Когда я говорю, что в офисе последний раз работала в 2010 году, на меня смотрят вот такими глазами о_О.

Найти себе работу, не подразумевающую поездок, можно вне зависимости от ваших профессиональных умений. Если вы готовы систематически выделять на нее время, столь же систематически концентрироваться и вовремя сдавать заказы. Многие наниматели так и пишут в объявлении – мам детей до трех лет не берем! Дискриминация? Нифига, правда жизни.


Тебе сложно прибраться? Ты же целый день дома сидишь!


Я, конечно, сижу дома. Целый день. Потому что моя рабочая станция оборудована в моем рабочем же кабинете. Объясните мне, почему вы, вопрошатели, приезжая в офис, тряпкой не машете. Вам что, сложно? Вы же целый день на работе – выделите пять минут и пыль протрите, полики помойте.


Правда жизни






Чтобы успешно работать, необходимо концентрироваться. Когда вас окружает домашняя атмосфера, сделать это вдвойне тяжело. Привыкнуть к тому, что вы на работе, а не дома, не отвлечься на сериал, не заболтаться с подругой – когда над душой не висит грозный дамоклов начальник, это архитрудно. Я привыкала больше года. И когда мне теперь говорят – ты же дома сидишь… я зверею!


Нет, а что такого – присматривай за ребенком и пиши себе свои, как их…


Если ребенок лежит кабачком и с шезлонга не пытается никуда кувыркнуться, вы целых два первых месяца счастливая мама. Но я не думаю, что в первые два месяца после родов у вас возникнет желание выходить на работу. А потом вы поймете, что одновременно присматривать за ребенком и сосредоточенно над чем-то трудиться – это попытка прыгнуть в ширину.


Правда жизни






Ходячий, ползающий или перекувыркивающийся по дому ребенок – это стихийное бедствие, которое способно разрушить вокруг себя все. Я уже рассказывала, как Саня смахнул одной левой мой ноут за тысячу долларов. И как я пожалела, что мой любимый компьютерный сервисный центр остался в Москве, а в Хургаде отделений не открывает, как я ни агитирую. Саня за неполные полтора года умудрился произвести дома сто один акт разрушения. Разгрохал мою любимую чашку, разбил папин планшет и два маминых телефона, раз десять устраивал на полу разлив молочных рек с кисельными берегами и островами из лоточков с колбасой и сыром. Это когда он узнал, как открывается холодильник. Теперь я этот агрегат заклеиваю скотчем. Для дизайнерского понта – золотым. Я вас уверяю, как только вы вопрошальщика на один день оставите дома с ребенком тет-а-тет и попросите хоть что-нибудь сделать, ну хоть пирог испечь из трех компонентов – все, вопросы отпадут!


Попробуй борщ! Соли хватит или еще положить?



Вопросы, подобные этому, меня просто выводят из равновесия и заставляют кипеть, как тот самый упомянутый борщок, красными бульбушками! Да чтоб тебе ешкин кот печень прогрыз насквозь до самой селезенки! Я общаюсь с заказчиком, на кону – халтура на шестьсот баксов, уверяю его, что у меня как у волшебника Сулеймана, полный порядок с режимом отдыха и сна, а тут прибегает внезапно выходная мама и прямо в микрофон орет – борщеца хлебни! Все. Мой имидж разрушен аки Карфаген.


Правда жизни






Если в вашем доме помимо ребенка есть хоть один родственник (чаще всего это скучающие на пенсии бабушки и дедушки, но бывает, что и неработающие мамы-домохозяйки), то лучше оборудовать отдельный кабинет с закрытой дверью и шпингалетом. А еще надеть плотные наушники, как у работников аэропорта, потому что к вам в дверь будут нещадно ломиться. Возвращаясь к пункту «ты же дома сидишь», вас не будут воспринимать как работающий элемент. Вы домоседка, вы можете «на секундочку отвлечься» раз так сто на дню, и пофигу, что вам надо сосредоточиться, вы только что подсчитали баланс и держите в голове восьмизначное число, вам только-только прилетела в голову пугливая муза, а тут мама! С борщом!


И че, ты что-то с этого имеешь?


Нет, б***ть бесплатно работаю!


Правда жизни






Я не знаю, какой поставить диагноз людям, считающим, что фрилансер – это нищенская работа. Впрочем, еще худший диагноз я бы поставила одному клиенту, который мне написал: «Ангелина, добрый день! Я видел ваше портфолио, вы очень хорошо разбираетесь в кино, хочу вас пригласить поработать в нашей компании. Нужны описания фильмов, 15 рублей за единицу».

Я перечитала еще раз послание, еще раз внимательно, по буквам разглядело слово «рублей», потом посмотрела на цифры 1 и 5, не нашла там двух недостающих нулей, и поняла, что у людей плохо с историей. Сейчас не 1988 год, а 2016. О чем и сказала максимально вежливо. На что мне был дан умопомрачительный ответ: «Ну и зря! Будете разбрасываться жирными заказчиками – совсем без работы останетесь!»

Можно я не буду это комментировать? Скажу только, что моя ставка (очень и очень скромная) составляет 5 USD за тысячу знаков. И это, я как считаю, очень мало для уровня писаки с двадцатилетним опытом и неплохими познаниями в сео. Гении берут в десять раз больше, и к ним очередь стоит даже в выходные. Номерочки на запястьях ставят. Хороший фрилансер – это золотой ключ для компании, продвигающейся в страну больших заработков.


Не, ну а че ты орешь-то?



Ну вот че я ору? А то, что меня с утра уже успели достать все, кто мог, вопросами типа «где мои шорты?», «сделаешь чаю?» отведешь ребенка в садик? Потом было «мама, ме!», мама, печеньку! Мама, попить! Хочу в бассейн! Потом позвонила моя мама и спросила, на какой размер покупать Саньку кроссовки. Потом написал еще один «жирный заказчик» и полчаса спрашивал, не хочу ли я поработать ну хотя бы за один доллар, у него материалы оптом – целых десять штук. Потом я двадцать раз отогнала мелкого от компа и розетки, один раз рявкнула на мужа, который бросил лоток из-под колбасы прямо на мой рабочий стол, потом написала три коммерческих текста и один лендинг… Сажусь, значит, кинцо глянуть…. И тут меня спрашивают:

- Котя, а ты макароны с курицей сделаешь?

- Сделаю. Конечно. Только отдохну чуток, работы было выше крыше.

- Какой работы? Ты же целый день дома сидела!








Tags: Компьютерная помощь, Личное
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →