Madam Shazly (madam_shazly) wrote,
Madam Shazly
madam_shazly

Унизительное наследие из Советской эпохи

Есть одна обидная черта современных людей, кому за тридцать и чуточку меньше. Не у всех проявляется, но кто с этим столкнулся, тому обычно легко не живется. Эта черта – вбитые с детства гвоздями постулаты и принципы советского человека. Казалось бы, откуда этому сознанию взяться у тех, кто краешком биографии задел Союз? Ан нет, были и есть каждодневно внушающие что-то мамы и папы, а еще хуже – дедушки и бабушки, выросшие вместе с этим самым Союзом…





Советскость сознания в худшем смысле этого слова – это постоянное обделение себя, попытка загнать куда подальше свое вполне обоснованное, но загнанное под веник эго. Советскому человеку не позволено выдрючиваться, есть «только вкусненькое», быть лучше всех или кичиться своими материальными достижениями. Моральный кодекс гражданина СССР – это боязнь лишний раз вызвать зависть или ненужные вопросы – а откуда у тебя на это деньги? Таким тоном это говорилось, как будто хорошо зарабатывать, будучи высококлассным специалистом – это прямо стыдобища… Почему-то полагалось работать то за медали и почетные грамоты, то за звания народных героев, но никак не за буржуйские блага. А тех, кто особо сильно вытягивал шею в поисках благодатей, быстро осаживали – да куда тебе? Да ты чего лезешь? Без сопливых скользко!

Именно отсюда берет начало типичная болезнь «переходного поколения», успевшего сильно нахвататься от старших, но во взрослую жизнь попавшего уже при рыночной экономике. Болезнь эта – подсознательная боязнь благополучия и профессиональной самореализации.

Мама

Не люблю про нее рассказывать, многие нечистоплотные твари умеют перевернуть с ног на голову разговоры о личном и мне же потом в душу плюнуть. Но в данном случае пример показательный. Мама у меня золотой хирург и диагност. Но двадцать с хреном лет она сидит в холодном подвале, не в силах перерасти ремонт, сделанный в чудовищные девяностые. Я много раз ей говорила: мам, ты же скоро артрит хватишь в этой вечной мерзлоте. Утеплись уже, стены из гипсокартона сделать несложно, еще легче их потом зашпаклевать, да покрасить. Приведи в порядок свою халабуду, повысь цены хоть немножко. Народ к тебе как тянулся, так и будет – тебе же цены нет!

Двадцать лет мама отмахивалась, пока я не приехала и не рявкнула на ее дежурного супруга и столь же дежурного директора клиники: два здоровых мужика, оба с машинами, не можете бабе гипрок поставить и валиком стенки обмалевать? Мне мастер-класс показать, чтобы от стыда провалились на пять метров под землю? Или сами, не дожидаясь санкций?

Три дня – как муравьишки, только шуршали туда-сюда! Отгрохали и стенки, и потолок, и новую операционку. Глядишь – и вечная подвальная холодрыга пропала, и светлей стало, и как-то у людей больше появилось уверенности, что в этой клинике принимает крутой специалист. А то заходят вроде как к лучшему хирургу Волгограда, а там кафель двадцатилетний и линолеум «со склада колхоза имени Красной коммунарки». А до моего злобного рява нет, не делалось.

Я. Чем я, спрашивается, лучше?

Люблю я рассказывать всякие байки. Одно плохо, увлекаясь описаниями чужих биографий, я редко анализирую свою. И только недавно до меня начало доходить, что я исключительно низко оцениваю собственные трудовые ресурсы. Знаете ли вы, что еще мой старинный приятель граф Собакевич десять лет назад уверял меня, что мне однозначно стоит пойти в ЖЖ. И только очень-очень узкий круг читателей видел мои первые три или четыре неудавшиеся попытки этот самый жж освоить. Но, когда мне говорили, что задача уважающего себя блогера – «чтобы тебя оценил Тема», я оглядывалась на уровень Темы, потом на себя, потом снова на Тему… и забивала на ведение журнала. Представьте себе, если бы эти десять лет я не тупила, в моем блоге могло быть на тысячу больше баек!!! И, кстати, Тема меня хвалил. Неоднократно. И не знаю, кому-то он не авторитет, а по мне – человек добился очень значимых высот.

Мне стоило больших усилий задуматься – а почему я считаю, что лично я не могу этого сделать? Книгу написать, открыть ну не ресторан со странным борщом, ну туристическое агентство. Объездить не все страны мира, а потом сказать слово «угу», а те, которые лично мной запланированы для посещения. Ответ на вопрос «а почему я себя не ценю» пришел из моего постсоветского прошлого, где никого не ценили. Не любили «выскочек» или «задавак», раскулачивали зажиточных крестьян и коллективизировали имущество. Я отношусь к числу тех, кто не вырос из псевдо-коммунистического сознания.

Такие люди себя недооценивают, а если случается какой-то обидный жизненный провал, то честная самооценка рушится раз и навсегда. Большинство, получив в жизни поганый урок под названием «Ты ничтожество, не высовывайся и не умничай» больше не пытается проявлять свой талант и добиваться серьезных высот в жизни, удовольствовавшись копеечной зарплатой и серой должностью. Со мной такое случилось трижды.

Три мерзких облома, чуть не уничтожившие мою жизнь

Первый раз меня буквально на части порвала училка по русскому в школе. Она умудрилась выставить мне трояк в четверти, а потом и в году. Мне. По русскому. Трояк. Эта мерзостная баба просто обзавидовалась тому, что я в четырнадцать лет уже полноценно трудилась в газете. И редактора, кстати, качество моего русского вполне устраивало.

Но именно от редактора я четыре года спустя получила второй удар по самолюбию. Из всей орды молодых журналистов, ожидавших совершеннолетия и контракта, только мне не выдали «корочки» с волшебной надписью «пресса». Учитывая, что я постоянно металась между журналистикой и музыкальной сферой, Елена Ивановна Шаркова решила, что я к журналистике отношусь несерьезно. В итоге из всех, кого она привечала как серьезных, в профессии не осталось никого. А я все еще пишу. На данный момент мой общий стаж – двадцать два года, из которых десять лет были отданы ведущим глянцевым журналам и порталам о тяжелой музыке. Вот такая я несерьезная.

Третий решающий удар по моему самомнению нанесло издательство «Армада», зарезавшее на корню рукопись «Мой босс вампир». Сотни восторженных отзывов от фокус-группы читателей редактору тоже показались недостаточно серьезным аргументом, чтобы взять рукопись в работу. Материал, над которым я работала два года, так и не был издан. После чего я благополучно положила ноутбук под кровать в номере «Стеллы Макади» и полгода ни разу его не вынимала. Только на седьмой месяц я впервые вытащила агрегат из-под койки, отряхнула от пыли и написала свою первую египетскую байку, которую опубликовала вконтакте. Как раз эта байка стала потом моей первой "звездной публикацией" в ЖЖ. Да, это пост про аниматоров.

Еще через полгода количество баек и советов доросло до сотни, и, собрав их воедино, я создала вторую рукопись «Египет. Школа выживания туриста». От пяти издательств мне пришел практически одинаковый ответ-отписка: никому это не интересно, все уже тысячу раз были в Египте, ничего нового для себя никто не откроет… Надо им показать статистику ЖЖ, ну совершенно несерьезную, так себе, 800 тысяч человек посетили журнал за время его существования.

И как после этого быть?

Я вот сейчас откровенничаю не для того, чтобы мне жилеточкой слезки промокнули, спасибо, уже отплакалась от души. Я просто говорю о том, что порой люди, считающие себя авторитетами… нет, признанные авторитеты берут и вешают на кого-то ярлык профнепригодности. Или заявляют, что дело, которым вы занимаетесь – полная лажа. Даже если это один раз произошло, восприимчивому человеку сломать душевный хребет можно и с одной попытки. Более закаленному потребуется два-три захода. Рано или поздно вот это самое советское сознание – не высовываться, не быть выскочкой, не требовать к себе особого внимания – становится нормой. Человек понимает, что «возраст уже не тот», «пора подумать о земном» или какая только еще не лезет в голову чушь в таком состоянии. И совсем редко кому удается рано или поздно срастить душевный надлом.

Как я перестала обитать в своем подвале

Как я уже говорила, в июле я начала проходить предварительные задания «Денежного курса», психологического тренинга, нацеливающего на личностный и финансовый успех. Верить в то, что я говорю, или не верить – ваше личное право. Но то, что происходит в моей жизни – это абсолютно реальное, всамделишное доказательство того, о чем идет речь в понедельничных постах. Я полгода назад пообещала перестать ныть и начать действовать – кто-нибудь слышал от меня нытье в последнее время? Или, как я и обещала, вернулся тот самый забористый юмористический стиль, каким он был до «периода великой зимней депрессии»? А давно ли я говорила об отсутствии работы? Вот-вот… Это при том, что Египет все еще не открыли. А откроют – и вовсе будут шоколадные реки, печеньковые берега. На самом деле, на сегодняшний день я успела сделать совсем немногое. Задания приходят раз в три дня, а всего меня ждет 99 уроков. Но уже сейчас я могу подвести первые итоги: у меня новая, адекватная моим знаниям работа.

Что автоматически обозначило переход от существования от зарплаты до зарплаты к покупке первых стратегически важных вещей. Например, у меня теперь есть стиральная машина-автомат. Учитывая, какие в Египте пошлины на импортную технику, цену я лучше даже называть не буду, чтобы никого не шокировать. Но при наличии маленького ребенка бесшумная и не потребляющая килотонн энергии стиралка – это вещь первой необходимости. Я год молча мечтала. А потом вот взяла и купила. Блин, круто…

Вторая важная вещь – это велосипед с балдахином. Вообще, я хотела коляску… уже седьмая по счету вышла из строя, и не надо меня спрашивать, как Сашонок умудряется их столь эффективно ломать, научится разговаривать – сам расскажет. В этот самый велосипед он вцепился мертвой хваткой, и орал при каждой попытке расстыковки с агрегатом. В общем, домой из магазина он на нем и уехал. Мне было крайне приятно осознать, что не пришлось отковыривать ребенка со слезами и воплями от понравившегося и, в общем-то, нужного предмета, только потому что на это нет денег. Есть они – заработаны и честно потрачены на подарок любимому сыну.

Что значит "взглянуть на обстоятельства с другой стороны"

Я привыкла к тому, что фрилансеры работают только с биржами, кидаясь на каждый брошенный заказ, как на тушку недоеденной львами-оптимизаторами зебры. И мне в голову не приходило, что заказчиков можно искать самостоятельно. Просто начать писать тем, чьи тексты, на мой взгляд, нуждаются в серьезной проработке. Кроме того, я с ужасом осознала, что, пока я бодаюсь с московскими «жирными клиентами», в Хургаде десятки людей нуждаются в адекватном русскоязычном контенте, который взять неоткуда. Они, бедные, не знают, к кому обратиться и как оценивать качество текстов на иностранном языке. Мне было проще, у меня есть блог – достаточно популярный, чтобы быть наглядным примером. А с недавних пор он стал выходить частично в английской версии, у меня появилась прелестная барышня-переводчица. И мои лучшие байки теперь читает не только русскоязычная часть Египта, но и все, у кого есть фейсбук и достаточный уровень английского, чтобы понять мой тонкий забористый юмор. Злопыхатели, считавшие, что, как только египтяне поймут, какая я бяка, они мне сразу организуют дружное атата и аутодафе – деньги на бочку, вы проиграли. По последним данным за неделю на интернациональной странице мадам Шазли в Египте две тысячи лайков и десятки репостов.

Так что, меня впервые не волнуют котировки нефти и настроения ЦБ РФ. У моего блога есть перспективы, несмотря на катастрофическое падение ЖЖ (и срочная закупка ботов не спасает тонущего Васю), Минтранс крякает все громче об открытии Египта. И знаете что… если вам даже трижды, как и мне, сказали, что вы к чему-то непригодны, или что у вас несерьезные намерения, ничего не получится, или ваша работа никому не нужна… Сделайте одолжение – не верьте!

Я знаю, что среди моих читателей множество самодостаточных, великолепно организовавших свою жизнь людей. И много тех, кто как и я, находится в поиске своего пути. Пройденные мной семь первых бесплатных занятий были действительно важным шагом в глобальном переосмыслении жизненной концепции. Очень хочется надеяться, что кому-то еще, кроме меня, они дадут такую же серьезную мотивацию к персональному апгрейду. Ну а про то, куда приведет меня дорога "Большого денежного курса" в 99 уроков, я буду рассказывать раз в две недели, каждый первый и третий понедельник месяца.

Забирайте бесплатный "Денежный курс"






Tags: Денежный курс
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →