Madam Shazly (madam_shazly) wrote,
Madam Shazly
madam_shazly

В Египте ВАЛЮТНЫЙ КРИЗИС. Нас штормит в девять баллов!

Обменники закрыты. Рынок валюты обрушен. Банки не продают доллары, только покупают - причем, по явно заниженной цене. 8,8 за бакс, при том, что в интернете продают валюту по 12-13 фунтов за бакс, и это нормально. Только что по Хургаде прошла другая волна финансового шторма...





У нас, как в Венесуэле, острая нехватка валюты привела к тому, что официальный курс почти в два раза отвалился от черного рынка. В банкомате доллары пересчитывали по 8,8. А если баксы сдаешь в обменнике, то... за прошедшие пару недель курс от стабильных десяти вырос до 13, потом на некоторое время откатился обратно к 11. Потом нас накрыло серьезной проверочной облавой, все обменники клялись Аллахом и пророком Мухаммедом, что покупают валюту строго по банковскому курсу, и ни пиастром больше. Через пару дней проверка схлынула, доллар снова укатился к 12.

А теперь правительство решило, что способов борьбы с заразой нет, народ валит из Египта пачками, миллионы тех, кто работал в туризме, или чей бизнес был так или иначе связан с туризмом, прыгают блохами в другие страны. Торговля, рассчитанная на туристов, остановлена. Никакие немцы и датчане не скупают в Хургаде шубы, куртки, полотенца и экскурсии.

Количество валюты в стране стремительно уменьшается, поэтому продажи остановлены вместе с обменниками. Хургада просто замерла. Продать валюту можно только по банковскому курсу, по 8 фунтов, причем, только в аффилированных финансовых учреждениях.

Египетские карты уже заблокированы за границей. Можно снимать только ограниченную сумму в день, только предварительно написав заявление, что уезжаешь за границу. Доллары можно купить тоже только в ограниченном количестве, тоже только по предъявлении билетов в другую страну. Как без долларов покупать билеты - никто не объясняет. Не покупайте, сидите дома и работайте. Лицензии на экспортно-импортную деятельность не выдают. Последний писк правительства - приказано не рожать больше двух детей.

Интересно, когда начнется процесс национализации валютных счетов или налог на проживание иностранцев в Египте? Короче, у нас жопа, ребятки... Сижу и думаю, где помягче усесться, на правой половине или на левой. Чета я чувствую, куда ни присядь, отовсюду катишься в том самом направлении, которое скверно пованивает...





Tags: Египет
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestzeliard77

August 4 2016, 04:49:50 UTC 1 year ago

  • New comment
Ситуация очень серьёзная. Это не просто кризис туризма. Это кризис всей Арабской Республики Египет. В XX веке страна получила независимость только за счет того, что слишком много сильных мира сего пытались поделить Суэцкий канал. Великий Гамаль Абдель Насер осознал, что без Асуанской плотины у страны нет будущего. МВФ денег не давал одновременно требуя полного рабства. Поэтому Насер вынужден был выбрать социалистический путь развития и примкнуть к политике СССР. Это было гениальное решение позволившее Египту получить кредиты, заводы, инженеров, модернизировать армию и дать образование гражданам. В то время всё население Египта было 20-25млн. человек. А сейчас 90-95 млн. человек (собственно говоря, никто не знает точно на сколько выросло население АРЕ за последние 15-20 лет) и все хотят нормально жить, а Интернет демонстрирует последнему босяку как живут люди в мире. При этом весь потенциал развития от Асуана исчерпан. Требуются коренные реформы и иной уклад жизни. Надо что-то созидать, производить, изготавливать. А что может предложить Египет миру? Пирамиды? Вторую ветку Суэцкого канала проложили - этого хватит на поддержание штанов в ближайшие 3-4 года, не более того. С той скоростью нарастания проблем, которую демонстрирует Египет, они могут просто не дождаться постройки российской АЭС в Александрии и формирования всей той промышленно-военной инфраструктуры вокруг неё. А 85% страны - пустыня. Воды нет. Хлеба нет. 40% населения неграмотны. Мало кто осознаёт, что Королевство Саудовская Аравия ежегодно кредитует Египет на 20млрд$. А сейчас у самих саудитов проблемы и что там будет в ближайшие годы с властью клана Ас-Сауд ещё очень большой вопрос завязанный на дебет нефти. При Мубараке удалось спустить пар народного недовольства через братьев-мусульман, свалив на этих наивных дурачков все беды страны. Больше этот номер не пройдёт. Деньги в Египте это деньги а) Туризм б) Суэцкий канал в)переводы рабочих в странах Залива своим семьям. Сейчас с туризмом всё хуже, а может всё вообще остановиться при нарастании нестабильности. При этом весьма интересно, что же Россия хочет от Египта в обмен на туристов? Судя по всему, одними Суперджетами Египту не отделаться. Что там ещё? Газ в Средиземном море? Изменение курса внешней политики? Остаётся только гадать.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →