Madam Shazly (madam_shazly) wrote,
Madam Shazly
madam_shazly

Как прос***ать всю жизнь. Египетский опыт

Первая проблема Египта – катастрофическая лень. Можно оды писать этому безобразному явлению. Второй бич страны – ретроградность мышления, каменная, как соленый пастуший сыр, который даже грызть нельзя, только посасывать лениво, пока сам не распадется на молекулы. За примерами далеко ходить не надо.





Если вам доведется, скажем, оказаться в паспортном столе Хургады (визу продлить на месяц), вы увидите рядок теток, громоздящихся над гроссбухами, шириной способными конкурировать с теткиными задницами. И только на столе у главкопыта местной ФМС вы обнаружите древнющий компьютер, на который еще сам Стив Джобс отверткой замахивался.

И вот так – везде. В последнее время, увлекшись вопросами саморазвития, я начинаю все больше замечать детали этой вопиющей косности и причины, по которым Египет никак не выберется из кромешной нищеты, несмотря на все наличествующие для процветания ресурсы.


«Кем родился, тем и сгодился»

Открыв свежеполученный паспорт Санечки, я с удивлением обнаружила, что в заграннике есть поле «профессия», и там вместо прочерка написано «ребенок». Мне тоже каждый встречный задает два вопроса: замужем? Кем работаешь? Одна из критических ошибок египетского мышления – это профессиональная однолинейность. Если человек работал, допустим, менеджером по персоналу, он не пойдет работать консьержем, даже если зарплату ему предложат в три раза большую, нежели он имел до этого. Саныч-старший тоже рассказывал, как с большим трудом и огромными душевными усилиями переосмысливал свою жизнь, уходя из авиации в море.

Пять лет Египет трясет революционными и экономическими кризисами. В страну вливаются бешеные транши из Саудии, Сиси обращается во все возможные фонды для получения помощи, и никому не придет в голову переориентироваться на другие виды работы. Нет туризма? Сидим на жопе ровно, молимся портрету Лаврова и ждем, когда на голову упадет самолет, груженный золотом. Мне самой стоило больших усилий оторваться от жалобной книги и высунуть нос по ветру. Можно сколько угодно жаловаться, какие плохие политики, перекрыли кислород турбизнесу. И какие ужасные миграционные законы, не дают возможности перевезти семью в РФ. А можно не просто жить в этом поле «дано», а переходить к поиску «решения». Чем я и занимаюсь теперь.

Напомню, что несколько недель назад я открыла для себя «Денежный курс» - семидневную бесплатную программу тренингов. Меня соблазнила халява. За плату я бы не согласилась. Пожалуй, именно поэтому Египет мне так дорог, что мое собственное ленивое и консервативное мышление (семнадцать лет телефона-звонилки!) совпадает с менталитетом аборигенов. И я представить себе не могла, насколько будет грандиозным влияние этой недельной эпопеи на мою дальнейшую жизнь.


Эффективная трата времени

Понаблюдайте за людьми в Египте. Вы увидите на каждом шагу «медитаторов». Менеджеры, продавцы, гиды, пастухи домашней скотины могут часами сидеть на одном месте и молча пялиться в одну точку. Часами! Я бы уже извелась, взяла бы в руки книжку или начала с планшетом возиться. Да хоть в покерный турнир бы влилась на копейки, если бы пришлось вынужденно просиживать пару часов в режиме ожидания. Египтяне годами так сидят.

Для меня потрясением было то, что в «Денежном курсе» одним из тренингов была оценка эффективности проведенного времени. В одном из заданий предлагалось вести что-то вроде дневника, где нужно было записывать – чем вы занимались в прошедшие полчаса, и что вам это дало. Например, если вы все полчаса торчали в фейсбуке и лаялись с какой-нибудь тупой комментаторшей, так и пишите – ноль целых, хрен десятых.

Я вдруг поняла, насколько бесполезно и абсолютно бездарно я теряю половину каждого своего дня. Вопрос, что мне дает перемывание костей какой-нибудь очередной клуше? Зачем я вообще с ней в дискуссию вступаю? Вот написала мне какая-то очередная скучающая домохозяйка – все, что вы пишете, бред! Зачем я ей отвечаю? Чем я лучше, чем типичный египетский «консилиум», когда толпа людей выбегает на дорогу и обсуждает случившееся ДТП, потому что им просто сука скучно и нечем больше в жизни заняться!

Создав себе график эффективности и начав записывать пользу от проведенного времени, оценивать, что мне дало выполненное действие, я уже на третьем часу перестала обращать внимание на флуд в ФБ, потом (о чудо!) свела к минимуму просмотр рейтингов ЖЖ, правда, несколько увлеклась, и даже пост в тот день не выдала. Была шибко занята сверхважными делами, которые месяцами откладывались из-за якобы нехватки времени. Ну как же, в интернете же кто-то неправ!

Как выяснилось, за несколько дней можно сделать массу важных вещей. Пройти квест по поиску посуды в квартире, разобрать детские вещи, включая зимний архив на шкафу, написать стратегически важное письмо или зажарить пиццу. Даже вынужденные выходные, когда у меня на спине висит кабасюшкин-верещушкин, я провела я пользой для дела, проинспектировала два отеля, попутно зашвырнув мелкотравчатого в бассейн. И деть счастлив, и я при делах.

Мне было физически сложно уговорить себя поехать в отель и принять решение раз в неделю делать выходной и уезжать на море. Я разучилась отдыхать, разучилась восстанавливать свои силы и здоровье и, что еще ужасней, разучилась тратить заработанные деньги на себя. Одну. Эгоистично и с удовольствием. Уговорить себя удалось только тогда, когда я придумала рабочее обоснование пребывания в отелях, проект «Тайный отдыхатель». В первый уикенд я посетила «Альбатросы», во второй – «Гейсум» и «Нубию». Я пять лет живу в Египте, и первый раз с момента приезда в Хургаду отдыхаю в отеле.


Стабильность или «сиди в дерьме и не высовывайся»?

Многажды я с ужасом узнавала о том, сколько зарабатывают египтяне. Тысяча-полторы фунтов зарплаты – это для многих норма. Блин, да это еще недавно было чуть больше, чем сто баксов! Как на это жить можно? После недели следования заданиям «Денежного курса» я поняла, как. Потому что я сама, как выяснилось, делаю то же самое, я работаю ну пусть не за сто долларов, но за сумму ненамного большую. Осознав это, я просто уволилась. Это было очень страшно, однако я поняла, что у меня есть, в принципе, другая работа, которая меня ждет, но я не могу за нее приняться, потому за день, потраченный на аналитику, я упахиваюсь мозгами так, что не могу уже соображать в должной мере сконцентрировано. Я сравнила зарплатное предложение первой и второй работы, и поняла, что первая меня просто тормозит.

Сделаю важную ремарку: меня, как и миллионы других людей, останавливает страх потерять «стабильность». В аналитическом бюро мне платили зарплату, но будем честны, минимальную для этой профессии. Да, я могла на нее рассчитывать, зная, что этого хватит на покрытие самых важных расходов, но сколько можно отказывать себе в радостях жизни? Да, предложенная другая работа зависит от того, насколько я смогу быть эффективной единицей копирайтинга. И в этом есть определенный челлендж. Рисковать, конечно, лучше всего, когда за спиной есть надежная база. А у меня ее нет, но я снова взвесила эффективность шести часов в день, потраченных на плохо оплачиваемую работу, и приняла судьбоносное решение. Египтяне, которые не могут избавиться от гроссбухов в паспортном столе, вряд ли в ближайшие двадцать лет отважатся повторить мой подвиг.


Бой продолжается!

За пару недель, что я активно занимаюсь перекройкой несколько зашоренной личности, изменения заметили многие. Я сама вижу, насколько меняется вокруг меня обстановка. Пожалуй, настолько серьезный пересмотр всех ценностей и ориентиров у меня произошел только после того, как я прошла полный курс лекций и тренингов Петра Панды, одного из лучших копирайтеров и оптимизаторов рунета. И, памятуя о том, как после этого самого курса я перешла из разряда оптовых биржевиков в уважаемые сео-копирайтеры, десятикратно повысив свой гонорар, я записалась на полновесный «Большой денежный курс», в котором мне предстоит пройти 99 уроков. С заданиями, лекциями, вебинарами и онлайн-тренингами.

В сентябре стартует эта многодневная и чрезвычайно важная для меня эпопея. А весь август я буду получать письма с предварительными заданиями. Раз в три дня мне предстоит проходить полноценный тренинг. Если продолжение будет таким же крутым, как начало, то курс окупится через месяц. Мой «халявный» курс, будь он платным, уже окупился. Об этом я расскажу сразу после эпопеи «Тайный отдыхатель». И напишу о том, как египтяне умудряются инвестировать деньги. МММ рыдает, обнявшись со Сберкассой. Ну о том, что происходит в моей жизни, и как проходят онлайн тренинги, я буду рассказывать дважды в месяц – в первый и третий понедельник.
Кстати, очень надеюсь, что осенью нас все-таки откроют, и мы встретимся лично со всеми, кто так давно жаждет приехать в Хургаду!





Tags: Денежный курс
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments