Madam Shazly (madam_shazly) wrote,
Madam Shazly
madam_shazly

Кризис и заработки в стране хабибов

Многие удивляются, почему я живу в Египте, а не, скажем, в Европе. Наверное, потому что мне с самого начала была близка и понятна финансовая позиция египтян, иррациональная и толерантная к тем, кто не умеет толком зарабатывать, копить и адекватно тратить. Но подобное отношение хорошо тогда, когда ты отвечаешь только за себя и, в принципе, можешь позволить себе курортное диогенство. Когда у меня появился Санька, вопрос встал по-другому. Многие помнят, с каким трудом мы пережили зиму. И мне хватило этого ужаса, чтобы сказать себе: хватит, надо учиться зарабатывать, а не существовать на подножном корме.





Как я нашла три причины всех несчастий

Думаю, старожилы блога тоже заметили – период затяжной депрессии и постов с «истерическими» нотками закончился. Я благополучно вернулась к работе над юмористическими темами и повествовательными сюжетами. Этот переход – прямое следствие того, что мне удалось решить проблему вечного судорожного поиска денег, которых не хватало вообще ни на что.

Я отношусь к числу тех людей, которым любят задавать риторический вопрос: если ты такой умный, почему ты такой бедный? Раньше меня эта фраза ставила в тупик. Сейчас я знаю, почему. Пару месяцев назад, как вы помните, я поставила перед собой цель начать менять жизнь к лучшему. Первое, что я сделала – улучшила свои показатели в работе. Прошла курс поисковой оптимизации для копирайтеров и научилась разбираться в общественно-политической тематике. Познакомилась с персоналиями парламента. И о чудо, у меня появилась постоянная работа – такая же, какой я год назад лишилась из-за санкций. Только из спортивного обозревателя я переквалифицировалась в общественно-политического.

Второй важный шаг: я поступила на бесплатный недельный «Денежный курс». Наверное, будь он платным, я бы зажмотилась. У людей, считающих копейки, сложно с инвестициями в себя. Тем более, когда материально ничего не приобретается. Скажи мне кто сейчас, какими будут результаты этой недельной эпопеи, я бы согласилась отдать всю зарплату за посещение курса. Но собеседников у меня не было, зато было «халявное» предложение, на которое я согласилась. Кстати, я однажды выигрывала бесплатное обучение на курсе оптимизации контента по одностраничному принципу, и ничуть не пожалела – десятки клиентов рыдали от счастья, когда я без кривых пояснений понимала, что они хотят. И если оптимизационные семинары большинству, в принципе, не интересны, то зарабатывать больше и быть умными и небедными хотят многие. Поэтому передаю по этапу рекомендацию обязательно воспользоваться семидневной бесплатной программой.

Третий шаг, на который я пошла (с большим трудом, но это был правильный шаг!) - я вычеркнула из контактов всех клиентов, которые начали рассказывать мне про трудные времена и демпингующих рынок украинцев, которые работают по 15 рублей за тысячу знаков. У меня есть определенная и совсем невысокая такса, я беру 5 долларов за тысячу знаков, и это вполне устроило 10 ключевых заказчиков. Еще десять "хроновампиров" покинули мою контактную зону. Как ни странно, работы меньше у меня не стало, я предложила освободившееся время заказчикам, которые не жмотились, и таким же чудесным образом выяснилось, что им нужно больше работы, просто у меня не было на них времени. Если вы специалист - не спешите верить тем, кто прогибает вас работать дешевле, потому что якобы больше никто не заплатит. Скорее всего, врут. Благодаря семи дням психологического тренинга я перестала бояться ценить себя и свой труд в угоду чужому крохоборству.

Тайна финансовых неудач

Так почему же умные – такие бедные? Вкратце – потому что их так учили. Потому что есть огромный опыт раскулаченных предков. Зажиточных, хозяйственных, умевших поставить на ноги сложнейшую аграрную систему. И лишенных всего в одночасье. За нашими плечами опыт советского детства. Я от бабушки часто слышала – от трудов праведных не наживешь палат каменных. Не в деньгах счастье, не имей сто рублей…

В советские времена, которые успели застать многие из нас, считалось «неприличным» много зарабатывать. Бабушка даже стеснялась ходить по пятницам за мясом, выдаваемым по талонам инвалидам войны. Каждый раз сборы были целой эпопеей со слезами и самоказнениями. Коммунизм же, все должно быть поделено поровну! Даже если ты работал лучше других и заработал больше, отдай лишнее – не будь буржуем. Помнится, номенклатурные работники отлично хитрили: они не зарабатывали больших денег, у них не было гигантских зарплат, но они благополучно выписывали себе то продуктовые пакеты, то служебные квартиры, то льготы везде, где только можно, сводя на нет свои ежедневные растраты.

А простому народу внушалось, что деньги – зло. Быть богатым – отвратительно, плохо, позорно. Именно эта идеология острым ножом прорезает обязательную литературу школьной программы, она же сочится изо всех щелей старого кинематографа. Подсознательно, не понимая этого, но воспринимая на глубинных уровнях головного мозга, мы впитываем нужные концепции – бедности, серости, равенства и… боязни денег.

Даже когда богатство приходит к нам в дом, мы боимся его показать, сглазить, потратить. Тоже помню типичную для советских времен сцену: «Не трожь чашки!» - верещит бабушка, заграждая сервант тяжелой грудью. Красивый сервиз чешского фарфора дедушка каким-то образом приволок из командировки. И пока бабушки не было, мы из него пили чай. А когда бабушка была дома, чашки могли быть только украшением стеклянного буфета, но никак не привычной столовой утварью. Бабушка считала, что золотые украшения следует завернуть в кулечек, потом в тряпочку, а потом в носок и спрятать в дедушкину шапку-ушанку. Чтобы торжественно надеть на юбилей, но не раньше. Покажешь кому-нибудь – ограбят! Вон женщину среди бела дня прижали прямо возле магазина, с ушей серьги сняли, с шеи крестик сорвали. Не трожь!!!

Насосала!

В Хургаде, если молодой парень едет на дорогой машине, никто ему завистливо вслед не смотрит. Наоборот, можно прочитать на лбу у каждого первого: ага, натрахал, небось, с какой-нибудь пенсионеркой! В России есть обратная сторона той же медали. Так реагируют на девушку, управляющую, скажем, крутым мерседесом. «Да насосала!» - презрительно фыркает какой-то прыщавый недоросль. Ему не понять, что эта самая девушка может быть гениальным инженером, создавшим проект уровня «Гиперпетли». Впрочем, самого создателя вышеупомянутого вакуумного поезда, Илона Маска регулярно обвиняют в том, что он, видите ли, аферист и растратчик народного бюджета. Хотя двадцать лет этот человек трудился на благо своей бизнес-империи, не посягая ни на один цент из государственной казны. И только в начале десятых годов двадцать первого столетия получил свой первый грант от НАСА. А какой-нибудь египетский парняга может оказаться просто кармически удачливым сыном Самеха Савириса. Например.

Тем не менее, если оглянуться, то как в России, так и в Египте мировоззрение часто ставит знак равенства между богатством и негативными чертами характера, хитростью, подлостью. То есть, и деньги зло, и тот, кто их зарабатывает – какой-то уж совсем демонический персонаж без совести и положительных черт. Раскольников, одним словом.

Деньги не идут к тем, кто их не любит

Когда я была в Индии, меня научили одной привычке, с которой я по сей день сосуществую. В Египте она, к слову, тоже распространена. Даже самые мелкие деньги на дороге оставлять нельзя. Надо поднять и положить в карман. Потому что любая монета или банкнота – в Индии считается изображением богини процветания Лакшми, а в Египте это подарок Аллаха. Если ты наступил на деньги или прошел мимо, позволив наступить другому, то вот оно, твое отношение к богатству. Не ценишь деньги – не будет у тебя их.

В «Денежном курсе» эта же народная мудрость раскрыта с психологической точки зрения. Деньги надо ценить. Не шугаться от них и не бояться зарабатывать. Да, быть богатым и успешным, пожалуй что, сложновато. Потому что приходится постоянно отмахиваться от назойливых завистников, которые так и норовят побольнее ужалить своей бессильной ненавистью. Но деньги – не зло. Они необходимая часть личностной свободы и необходимое условие комфорта. Все, что нужно сделать – это однажды осознать, что, страдая деньгофобией, нельзя дождаться того чуда, которое пронесет над вами самолет, груженый золотом. Деньги надо любить и зарабатывать.

Мне стоит больших усилий вытравить из себя совковое сознание, воткнутое коммунистически настроенной семьей. Мы давно живем не при коммунизме. Мыслить по старинке - все равно, что носить кринолин или фрак. Когда-то это было нормальным, сейчас это выглядит глупо. Сознание прошлой эпохи - такая же глупость, отказаться от которой - важно и нужно. Чем я и собираюсь заняться в ближайший год. По многочисленным пожеланиям своих дорогих читателей я это буду делать в онлайн-режиме, чтобы промежуточные и окончательные результаты было видно. Верить в собственный успех – это круто. Взяться за его физическую реализацию – бесценно.

P.S. За последние пять лет я была в России два раза. Тем не менее, отслеживать ситуацию мне этот факт не мешает. Насколько я в курсе, кризисом задело многих. Поэтому всем, кто так же, как и я, прошел через проблему острой нехватки денег, искренне рекомендую – сходите на «Денежный курс». Во-первых, это бесплатно, во-вторых, это помогает. Проверено лично.





Tags: Денежный курс
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →