Madam Shazly (madam_shazly) wrote,
Madam Shazly
madam_shazly

Луксорская байка

Зашел у нас разговор про Луксор и прочие достопримечательности Египта, которые порядочному человеку захочется осмотреть. На втором году жизни в стране меня тоже черт дернул решиться поехать в Луксор, дабы ознакомиться с местными фараоновыми комплексами. Было жутко интересно. Так вот… я просто к тому моменту уже более-менее прилично понимала по-арабски. Но, естественно, внешне это никак не отражалось, турист и турист. Купила билет, как все, в агентстве. Погрузилась в автобус, высыпала горохом вместе с остальными, встала под пальмой и слушаю лекцию о карнакском храме и фиванском комплексе. Слушаю, слушаю, гидша наша тараторит, мы внимаем… И тут, значится, она достает какой-то архивный манускрипт и, нацепив на лицо серьезное выражение, выдает: уважаемые туристы, я вам сейчас зачту прямо-таки на древнеегипетском (нас в институте учили), что написано вооон на той стене за бассейном. Эти письмена являются священной молитвой храмовых жрецов фиванского комплекса.
И начинает читать. С выражением, с пафосом, с характерным гортанным хрюком, присущим чистейшему уличному диалекту египетского арабского. Я начинаю меееедленно сползать спиной прямо по корявой пальме.
Потому что с самым сурьезным выражением на морде гидша читает… матерный стих про то, что нахер порвались туфли мои! Эту частушку наподобие «во дворе лежит баян, я порвал его к хуям…» знает любой подросток! И я ее тоже знаю, потому что я по ней арабский мат учила!
А гидша, значит, заливает прямо по строчкам папируса, указывая дланью на письмена по стеночке, туристы, открывши ротики, внимают. А потом, не дав благодарным слушателям даже вдохнуть, наша экскурсоводительница предлагает: господа, только сейчас, всего за 15 долларов амулетики с памятными письменами, копирующими строки священной молитвы с этой вот стеночки! Туристы мнутся, но минут через пять начинают охотно раскупать и вешать на себя амулетики, которые, как я потом выясню в отеле, облезут через три дня и превратятся из золотых плашечек в позеленевшие медные безделушечки.
Но дело даже не в этом. Вы помните мою реакцию на стих? Так вот, пока туристы отовариваются, я продолжаю сидеть под пальмой и рыдать! Зачитывая этот самый древнеегипетский текст, только с другим выражением. Оделив туристов письменами священными, гидша, наконец, соизволяет обратить внимание на меня. И опасливо так вопрошает на чистейшем уличном египетском: ты разумеешь, что ли? На что я, отсмеявшись и утерев слезы, отвечаю: дык воли не видать! Плашечку мне подарили, чтобы до конца экскурсии хотя бы помалкивала.
Tags: Египетские байки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments