Madam Shazly (madam_shazly) wrote,
Madam Shazly
madam_shazly

Глаза лошади Дон Кихота

Была у нас на кафедре гуманитарных наук такая барышня... литератор, преподавала зарубежное, значицца, словесное искусство. Кто из кулька - Вовченко все помнят? Мир ее Шекспиру. Так вот, сдать у нее экзамен на пять было физически невозможно, она умудрялась задавать вопросы, ответить на которые можно было только в одном случае: заучив наизусть содержимое всех книг, которые утверждались списком обязательной литературы. И не дай Босх, вы чем-то ее разозлите или обидите. А литераторы, как известно, люди с особым складом характера...



Так вот, однажды Вовченко умудрились обидеть всей бригадой клоунов на выпасе. В смысле, группой студентов актерского факультета. Они во время очередного капустника очень мастерски изобразили нашу литературную цацу в столь ярких и точных деталях, что покатом валялись, хрюкая от неперешибаемых эмоций, все обитатели той же обширной гуманитарной кафедры. Включая Гарри Поттера, историка Тумбоященко, коллегу по русской литературе и двух бешеных англичанок. Вовченко для проформы косо поулыбалась, но по глазам было понятно, что актерам был подписан инквизиторский приговор. И ждать исполнения можно во время ближайшей сессии.

Я в ту пору еще отчаянно дымила винстоном и, как все курящие, во время перемен заседала на ступеньках перед универом. Мы в тот день сдавали какую-то бакланину вроде политологии, которую вел умопомрачительно похожий на толстого кастрированного кота препод. Он был столь же мил, пушист, хвостат и безобиден. Поэтому мы пребывали в умиротворенном настроении и ждали тех, кто еще не отбоярился, чтобы потом дружно пойти за мороженкой. В это время где-то с правого фланга вылетали клоуны, пардон, студенты актерского факультета, и один за другим в ужасе спрашивали у остальных: какие были глаза у лошади Дон Кихота?

Я, если честно, от этого вопроса провалилась в прочный ступор. Тем временем на ступеньках оказалась вся бригада клоунов на картошке. И все как один с печатью непроходимой озадаченности на лицах. Догадки с левого фланга сменяли одна другую. Какие были глаза у лошади Дон Кихота? Лиловые? Черные? Карие? Валила гадина не по-детски.

И тут, значит, как в добротном голливудском шедевроне, на нашей импровизированной дискуссионной площадке появляется звезда - круглая отличница Женя, которую отличала все пять курсов изумительная черта: Женя знала все. У нее в голове была вассермановская энциклопедия, заточенная под терминологию и методическую программу института культуры. Женя, окинув взглядом озадаченную вопросом аудиторию, вздохнула и выдала:

Грустные они были... Глаза лошади Дон Кихота. ГРУСТНЫЕ.

Женя закончила институт, получив красный диплом со всеми пятерками. Я - с одной четверкой. По зарубежной литературе. Вовченко завалила меня вопросом, от какой болезни, согласно версии Ильи Гилилова, умерла графская чета, возможно, выдававшая себя за Шекспира. Я, наивная барышня, никогда бы не догадалась, что литературно одаренные аристократичные супруги скончались от позорного сифилиса.
Tags: Универ
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments