Madam Shazly (madam_shazly) wrote,
Madam Shazly
madam_shazly

Хургадинский Гиппократ: спецвыпуск для женщин

Этот пост посвящается международному женскому дню. Вместо того, чтобы плодить миллиарды пустых пожеланий и неискренних поздравлений, я хочу подарить жительницам Хургады и туристкам, планирующим приехать в Египет «погреть пузико» очень важную, очень актуальную информацию о лучшем, на мой взгляд, гинекологе нашего города. Знакомьтесь, доктор Ахмед Хашим!






Мы приехали к нему на работу как раз в торжественный момент: из операционной сестра вынесла свежеиспеченному папе кулек фисташкового цвета.




Такой же, только небесно-голубой и с ушастой шапочкой, год назад она выносила из тех же дверей моему мужу. 10 марта, в семь утра это было. Наверное, Сансаныч тоже стоял в коридоре с таким же гордо-блаженным выражением лица.

В преддверии первой годовщины этого события я решила сделать материал о докторе Ахмеде, изрядно удивив больничную администрацию. Мы нагрянули с фотографом и кучей вопросов спонтанно, не предупредив. Впрочем, появились мы вовремя, и в интервью нам не отказали.

Туристам на заметку!

Начну я, пожалуй, с того, что будет актуально не столько резиденткам, сколько туристам. Очень важно порой иметь знакомого и грамотного дамского доктора «на случай чего». Буквально на днях этот постулат подтвердился ситуацией, в которой доктор Ахмед на моих глазах спас жизнь обычной отдыхающей. Она обратилась в госпиталь Эль Гуны с жалобами на плохое самочувствие. Терапевт не нашел ничего предосудительного, но к огромному счастью барышни, док пробегал мимо и своей врачебной интуицией увидел только ему понятные симптомы. После чего попросил коллегу-терапевта направить женщину на УЗИ и анализ крови. Удалось распознать внематочную беременность, которая при перелете домой могла грозить очень и очень тяжелыми последствиями.

Так что, не только дамам в особом статусе стоит иметь в виду контакты гинеколога. Мало ли что, женское здоровье может потребовать внимания в любой момент. Кроме того, доктор Ахмед отличается редкостной врачебной честностью и бескорыстием, поэтому я могу смело рекомендовать его как человека исключительного для египетской, и тем более хургадинской ментальности. Контакты я опубликовала внизу статьи, можете забирать. Теперь поговорим с резидентками.



В Египте или в России?

Один из самых злободневных вопросов, который обычно задают себе дамы, живущие в Хургаде: где решаться на роды? Для меня этот вопрос был решен однозначно, когда меня дважды облаяли в родном Волгограде, и когда я в Египте сменила шесть врачей, забраковав всех и остановившись на кандидатуре доктора Ахмеда. Могу сказать стопроцентно: это был самый правильный выбор, о котором я ни разу не пожалела впоследствии.

Проблема египетской медицины, к сожалению, в том, что на одного такого эксклюзивного врача найдется два десятка корыстных бестолочей, которые испортят репутацию всей своей медицинской касте. Я знаю, поэтому к вопросу выбора доктора в свое время отнеслась очень щепетильно, не церемонясь ни с кем, кто хоть на минуточку заставил меня сомневаться в собственной профпригодности. Шесть специалистов были забракованы! Все не то, и мед и пчелы.

Доктор Ахмед был седьмым. Наверное, это действительно счастливое число. Попала я к нему, кстати, тоже уже на седьмом месяце, и как он потом шутил, его профессура в Каирском университете так не мучила, как я своими бесконечными вопросами и придирками. Да, читатели этого не видят, но я редкостная зануда по жизни. А когда на занудство накладывается паникерство, повесится даже прародитель оптимизма. Так вот, доктор меня стоически терпел два месяца. Наверное, у него это что-то наследственное. Ахмед Хашим – династический врач, его отец работает педиатром, и в роду, к слову, тоже отметились несколько эскулапов поколениями раньше. Кто знает, может и Авиценна где-то в родственниках числится.

На самом деле, уже потом, подружившись крепко с его семьей, я узнала, что доктор прошел наисложнейшую практику. В Каирском университете учат не по книжкам, и лекции переписывать не заставляют. Помимо теории там дается чудовищное количество практики. Студенты работают в больнице, принимая в день по 60 пациентов. При этом конвейере еще нужно помнить, что «клиент всегда прав». Он пришел не потому что ему очень хочется потерять кучу времени в очереди и нажаловаться доброму доктору. Он пришел, потому что ему больно, страшно или попросту неприятно. Поэтому задача врача – помочь, а не облаять или побыстрее выпинать из кабинета. С нами был забавный случай. Учтя, что я люблю устраивать получасовые допросы, доктор Ахмед стал приходить на полчаса раньше своего режимного времени. И обстоятельно отвечал на все мои многочисленные «что, где, когда?». Однажды я задала пару вопросов и все, жакет беру и на выход. Так доктор Ахмед аж подскочил в недоумении:
- Что-то не так, мадам?
- Все так. А в чем проблема?
- Да не проблема, просто вы сегодня без вопросов…
Вот это называется отношение к пациентам. Да, в Хургаде. Я тоже сама не верю, что такое может быть, но это правда.

КС или ЕР?

«Меня учили быть всегда честным с пациентам», - говорит доктор Ахмед, когда я задаю вопрос, почему он, в отличие от своих коллег, предпочитает сутками торчать возле пациенток, ведя естественные роды, а не отделываясь получасовыми операциями. В Хургаде есть целая плеяда гинекологов, которые, случись им потерять инструменты, естественные роды без скальпеля принять не смогут. Зато в осуществлении кесарева сечения они руку набили так, что придраться не к чему при всем желании! Но есть серьезная проблема: после кесарева, надумав родить второго, придется сразу соглашаться мысленно на вторую операцию. А третий будет уже последним. После трехкратного разрезания матка более непригодна, и врач обязан сделать принудительную стерилизацию, не спрашивая пациентку. Такова практика в России. В Египте лишние телодвижения не совершают, и третье кесарево - подумаешь... Но на самом деле даже один шов - это уже определенный риск, а когда их три подряд?

Доктор Ахмед Хашим – единственный в Хургаде, кто принял естественные роды после кесарева сечения. Молодая мамочка очень хотела много детей, и лишний раз не желала калечить детородные органы. Все прошло прекрасно, и у многих, кто мечтает о большой семье, появились шансы осуществить эту мечту.

Кроме того, и я это могу лично подтвердить, он категорически выступает за естественность всех процессов, и без реальных показаний никаких лишних операций проводить не будет. Даже если так быстрее и удобнее. С нами было именно так, это женщины способны выдержать двое суток мучительного ожидания, а мой драгоценный супруг, со мной все это время пребывавший, уже умолял доктора сделать операцию. Тот не соглашался, говорил - терпите, вы просто не спите, а ваша жена еще и не ест. При этом доктор промолчал, что ему самому мы эти два дня не давали ни поспать, ни поесть.

Удивительная черта "хургадинского Гиппократа" – кристальная честность с пациентами. Я уже рассказывала подробно о своем опыте, и вкратце могу добавить только одно: лучшего доктора, более чуткого, более обстоятельного и открытого, на мой взгляд, в Хургаде попросту не найти. Если вдруг случись у нас второй киндер-сюрприз, я даже размышлять не буду, к кому отправиться.

Как заставить мужа довериться доктору-мужчине?

Еще один вопрос, который часто задают дамы-резидентки. Бывает так, что мужья категорически настаивают на том, чтобы наблюдаться у доктора-женщины. К сожалению, практика показывает, что в Хургаде довериться некому. И тут приходится поступаться и самомнением и мужской доминантой. Если на кону жизнь ребенка, а порой и мамы, то какая разница, кто эту жизнь спасает? Могу сказать только одно, к доктору Ахмеду достаточно просто попасть на прием. Затащить мужа просто на консультацию, а дальше дело техники. Очаровываются все! И куда только пропадают и страхи, и гонор, и предрассудки. Ну и опять же, сколько таких гонористых уже было, и все приходили к светлой мысли, что грамотный доктор – это действительно важнее гендерных предпочтений.





Много-много отзывов

Ну а теперь самая важная часть мерлезонского балета, отзывы пациенток доктора. Оставляю все рассказы полностью в авторском оригинале, с сохранением орфографии, пунктуации и смысла. В силу того, что отзывы содержат большое количество анатомических подробностей, прячу их под спойлер. Ниже привожу контакты и режим работы Ахмеда Хашима.

[Отзывы и фото мамочек]

Tatiana Sokr



Я пришла к доктору Ахмеду Хашему после многих докторов на 34 неделе беременности. У меня были проблемы с давлением и угрозой преждевременных родов. Так как это была вторая беременность и первого я рожала естественным путём в России, и моим обязательным условием ко всем докторам были - "естественные роды". Все обещали, что будем рожать сами, но в итоге придумывали все что угодно, чтобы сделать мне кесарево. Я боролась и ругалась до последнего. Я сменила 3 докторов, пока мне не посоветовали Ахмеда Хашема. Он был честен и прозрачен во всем. Так как я была на таблетках поддерживающие моё давление и не давали раскрыться матки раньше срока, мы решили прекратить их приём на 38 неделе и ждать пока матка сама начнёт раскрываться и наступят роды. Схватки начались через 2 дня. Мы решили рожать в Альфа госпитале. Я приехала на приём к Ахмеду в 23.00 в его кабинет на Шери. Он посмотрел меня и сказал, что раскрытие один сантиметр. Вколол мне укол для хорошего раскрытия матки и мы договорились встретиться в госпитале в 03.00. Но до этого времени я не дотянула, схватки были очень сильными и в 01.20 я уже выехала в госпиталь. В палате у меня отошли воды, доктор как раз подъехал к этому моменту. Меня отвезли в операционную и в 02.05 я уже родила мальчика с весом 3500гр и 50 см. Все прошло очень быстро и безболезненно под руководством доктора. Это подтвердила моя подруга-врач, которая присутствовала со мной на родах. Такого профессионального подхода я здесь ещё не видела. Спасибо ему огромное и дальнейших успехов в его нелегкой деятельности. Могу сказать одно, что рожать в Египте мне понравилось больше, чем в России.

Oksana Komisar



С доктором Ахмедом мы познакомились во вторую мою беременность. Я очень много слышала и читала положительных отзывов о его работе и порядочности. Первую половину беременности мы наблюдались у другого доктора и когда у нас возник сомнительный момент в его работе, решили с мужем обратиться к доктору Ахмеду и услышать его мнение. Доктор произвел самые положительные эмоции. Все выслушал, все выспросил. Высказал свое мнение. Провел узи и опроверг все то, чем меня пугал первый доктор. Отменил препарат от преждевременных родов и сказал, что у меня здоровая беременность и все ок. На семейном совете мы решили остаться с ним до конца! Все последующие визиты только подтвердили наше впечатление о нем. Тк он нам стал не только доктором, но и другом).Что очень приятно, особенно, когда доктор помнит как нас зовут за стенами своего кабинета, те не ощущаешь себя частью конвеера, а именно человеческое отношение с его стороны! И так, дату родов ориентировочно определил доктор. У нас плановое кс, тк первое тоже было кс по показаниям. Доктору объяснили ситуацию касаемо госпиталя, что у нас первый ребкнок около 2х лет и ему нужно где побегать и покатать машинку, если можно не очень маленькую палату. Доктор нам организовал самую большую, что очень спасло и нкм не пришлось ютиться и мешать друг другу!!!За это ему отдельное спасибо. Во время кс мы мило переговаривались с доктором. Пока шел процесс, я тоже себя заняла рассматриванием операционной. Доктор терпеливо отвечал на мои вопросы и шутил. На мою просьбу показать мне малышастика вот тока-тока из пуза, он это сделал с условием, что в начале покажет себя)))). В сравнение с первым кс, где я была очень напряжена и боялась, а с доктором Ахмедом время пролетело, я даже не успела испугаться).Все прошло хорошо, ляльку мне показали, все рассказали. Еще одна большая просьбы к доку была, чтоб назначил мне обезбаливающее и я могла заниматься детьми сама, тк в этот раз мы остались без помощи родных, НО главно, чтоб безопасно для ляльки. Доктор Ахмед сказал, что я сама буду ходить на второй день....и в правду!!! Вообщем, мы остались всем довольны ии роды именно с этим доктором оставили самые положительные моменты в нашей жизни. Теперь рекомендую его всем моим знакомым!!!
PS Как то не так давно встретили доктора в маркете, было очень приятно, что он нас вспомнил, посмотрел на малыша и спросил как дела...маме моей он тоже очень понравился, сказала молодой, но производит очень приятное впечатление!
Что хотелось бы пожелать доктору...наверно самое главное....оставаться таким же человечным Человеком в его порой тяжелой работе!!!

Анжелика Асси



Доктор очень импонирует как человек, добрый , внимательный, всегда идет на встречу. Всегда на связи и переживает за своих пациентов и их деток. У нас было кесарево по показаниям, неправильное предлежание плода, но доктор до последнего ждал и надеялся, что ребеночек ляжет правильно, доктор за естественное рождение! Кесарево сделано профессионально, шов остался еле заметный. Процветания доктору.

Нелли Воробьева



Мы наблюдались с 3 месяцев. Вторые роды. Меня так напугали здесь, мол нет специалистов, что я обошла всех. Вот реально абсолютно всех в Хургаде. Попали к Хашиму и мой муж ч первого приема сказал, только у него. Сдавали анвлизы уже с мистером Ахмедом. Всегда качественное УЗИ и долгая внятная консультация. И вот день родов, у меня они были стремительные. В 10 утра у меня начались схватки, дома, Ахмед все время был на телефоне. Кстати, круглые сутки мы могли ему позвонить, если что тревожило. Приехали в 10.30 мы в Роял и в 11.30 Ахмед уже дал мне на ручки мое чудо. Все настолько профессионально и командно, что вот правда нашим врачам еще стоит поучиться. Через 3 часа он, проверив меня, отпустил домой. Хочу Вам сказать, я в этот вечер уже сидела с мужем на балконе и пила чай с молоком. Через 3 недели мы снова наведались на консультацию, убедиться что все хорошо. В общем, мы планируем третьего ребенка и теперь мне не страшно рожать здесь. И да, никакого КС, Ахмед до последнего настраивает женщин на ЕС. Мы очень благодарны Доктору. Правда, хоть и молодой, но очень большой профессионал. Спасибо


Инна Лидская

О Докторе Ахмеде слышала много положительных отзывов, поэтому решили сходить у нему на прием! к слову, опыт наблюдения беременности и собственно самих родов в Египте, у меня есть! Доктор с самого первого приема вызвал исключительно положительное впечатление - все выслушал, на все вопросы ответил, на анализы, что редко тут - отправил! В общем сразу было понятно, что доктору можно доверять! Именно он давал мне возможность попробовать родить самой после КС! правда, в последствии, я все-таки решилась на КС, поскольку уже у нас было 2ое деток и нам было удобнее и спокойнее, когда мы все заранее распланировали! Операция была проведена в полных 39 недель - доктор не торопил! Отошла от операции, от наркоза очень быстро - через 3 часа встала, смогла спокойно передвигаться! В итоге хотелось бы сказать - несмотря на то, что доктор - молодой, опыт у него большой, могу смело его советовать будущим мамочкам!

Ирина Павлова



Я родила на 35 неделе беременности из-за того, что у меня начала прогрессировать преэклампсия. Доктор Ахмед меня поддерживал как родной отец, ради меня в любое время приезжал в клинику, несмотря на свою тогда поврежденную ногу, носился со мной всюду, отдавал из своих запасов лекарства от давления для беременных, которых я ни в одной аптеке найти не могла. На роды (КС) собрал для меня по своей инициативе большой штат персонала из педиатров, неонатолога, и еще каких то полезных людей. А в операционке так вообще всё так душевно было, врачи мне объясняли каждое свое действие, держали за руку, подбадривающе хлопали по плечу, мы перешучивались во время операции даже! У меня не было ни паники ни страха, такую атмосферу мне они все создали! Думаю в России такое отношение нигде не встретишь... Я рада что рожала именно в Египте и именно у такого замечательного врача! Я очень благодарна доктору Ахмеду и его жене Юлии за поддержку! Не думала, что такие добрые, бескорыстные, отзывчивые люди бывают тут в Египте! Желаю им процветания, крепкого здоровья, семейного счастья и передаю им низкий поклон за всё!


Контакты доктора


Позвонить доктору Ахмеду и записаться на прием можно по телефону: +201126173051
Доктор говорит только по-английски, но если необходимо, попросит супругу перевести с русского и на русский. Обращайтесь, он вас поймет.
У него два кабинета, один в Дахаре, один на Шери. Время приема надо уточнять, потому что оно меняется в зависимости от пациенток в больнице.
Стоимость приема - 50 фунтов, вместе с УЗИ. Оборудование в дахарском кабинете очень хорошее, аппарат один из лучших в Хургаде.
Из больниц, где проводятся ЕР и КС, рекомендую Роял и Альфа госпитали. Роял лучше.

И еще раз всех дорогих дам с праздником, здоровья вам и вашим деткам!
Tags: Доктор Ахмед: спецвыпуск, Хургада в лицах
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →