Madam Shazly (madam_shazly) wrote,
Madam Shazly
madam_shazly

Сумасшедшая история! Про егимедиков, бюрократов и свадьбу длиною в год!

Я думала, мои свадебные приключения - апогей египетского долбоклюйства. Но нет, мой рекорд по продолжительности бюрократизма и количеству маразма переплюнули! И, похоже, никому не удастся побить новый: эти замечательные симпатичные люди, которых вы можете наблюдать на фото, женились... целый год. У них уже родился и подрос сынок, а они все еще мыкались по египетским инстанциям, а вся Хургада с упоением следила за этим "сериалом", потому что...





Пролог

Началось все пару лет назад. Мохаммед приехал учиться и работать в Россию, познакомился с Натальей, сделал ей предложение. Но, не зная о некоторых особенностях российской выездной визы, застрял на чужбине и, просрочив визу, получил "бан" на пять лет. Вылетел в Египет и с ужасом понял, что обратно к любимой он в ближайшее время прилететь не сможет. Положение осложнялось весьма пикантным обстоятельством: Наталья была беременна.

Поговорив с юристами, наша героиня узнала, что есть хороший способ преодолеть запрет на въезд: если выйти замуж на территории Египта и легализовать брачное свидетельство в консульстве. Есть такая вещь как семейная виза, ее можно получить, даже имея депорт в паспорте. Наталья проконсультировалась и с врачом, срок был удовлетворительный, шесть месяцев, никаких осложнений не наблюдалось. Полет был одобрен.

Но этого рассказа не случилось бы, коли все шло бы нормально, да? На третий день пребывания в Хургаде Наташа почувствовала себя плохо. Внезапно. Без каких-либо причин. И стремительно начали отходить воды.

Больница

Если кто-то не в курсе, скажу, что в Египте нет ни роддомов, ни скорой помощи. Все, что удалось сделать, это отправить Наташу в ближайшую больницу, где врачи настояли на немедленной операции и заверили, что кувез для ребенка готов, надо только прокесарить. Причем, еще и стребовали с шокированного Мохаммеда деньги.

После операции новоиспеченного папашу поставили перед фактом, что кувез госпиталь не предоставит. Потому что главврач госпиталя Файруз "залупился" - видите ли, как операцию, да за деньги, так у вас, а как в кувез, так у нас? Вот сами и кладите у себя!

Полностью растерянный Мохаммед начал обзванивать всех друзей и родственников, и по большому блату удалось выпросить кувез в городской больнице. Там долго ломались вчерашним пряником, но за откат разрешили привезти новорожденного.

Тем временем Наталья, едва оклемавшись после экстренной операции, начала поиски детских вещей, которые даже не планировала покупать столь поспешно. Неудивительно, что хургадинский скотный двор сразу начал расклев - куда это ты поехала, почему рожала в непонятном месте, почему приданое не подготовила? Именно в этот момент мы и познакомились, а затем сблизились, я в хлам разругалась с парой особо тупых особей на ближневосточном форуме и обещала лично начистить рыло и вырвать поганый язык первой, кто попадется под руку. Болтовня прекратилась, вещи нашли. А мы на лето "поселились" у Натальи: она сняла студию в прелестном доме с бассейном, и я, пользуясь случаем, учила мелкого плавать.

Паспортный стол. Акт первый

Встав на ноги после операции, Наталья принялась активно заниматься документами. Собрала нужные бумажки и пошла в паспортный стол. Где ее благополучно развернули и заявили, что нужно ехать по месту прописки будущего мужа, то есть, в Луксор. Наличие маленького ребенка бюрократов не смутило. Кстати, они могли сделать исключение, но не стали.

В Луксоре тоже развернули, заявив, что не хватает какой-то дурацкой бумажки. А на один из документов поставили чашку с чаем, напрочь угробив печать. Но заявили, что все нормально, в следующий раз примут. Что, собственно, как все уже поняли, оказалось фигней собачьей. В очередной приезд пару опять развернули и сказали, что такая печать никуда не годится. И удивились, зачем делали тот недостающий документ - не нужен он.

На третьей попытке удалось документы сдать (нужно сначала получить визу невесты). Наталья и Мохаммед прошли интервью в ФСБ, еще раз съездили в Каир, еще в Александрию, сделали российское гражданство сыну. К этому времени была готова виза... Но, когда ребята приехали в Луксор, им сказали, что их документы, прибывшие из канцелярии президента... потеряли! И заявили очень просто: делайте все заново!

А заново - это значит взять справку в Каире, заверить ее в МИДе, взять справки в Луксоре, еще раз съездить в Каир и заверить их тоже в МИДе, потом снова пройти интервью в ФСБ.... Но упорные влюбленные, скрипя зубам и матеря всех, проделали нужные процедуры. Приехали еще раз подать документы. И.....

Исправленному - верить


Тетка, принимавшая бумажки, явно была сильно обижена на иностранку, отбиравшую такого потенциально завидного жениха. Она шариковой ручкой зачеркнула в заявлении "визу для брака" и написала - для туризма. А вместо 6 месяцев проставила 3. И месяц держала документы у себя. После чего, конечно же, выяснилось, что Наталье визу туристическую продлили, но времени у нее осталось три недели.

Паспортный стол - акт второй

Наталье пришлось улететь вместе с сыном. И, как только она собрала деньги, чтобы приехать еще раз, закрыли полеты в Египет. Подождав пару месяцев и сообразив, что вариантов нет, надо лететь кривым маршрутом, наша героиня прибыла в Хургаду. И снова подала документы на визу невесты. Но в этот раз ей просто отказали, заявив, что она уже была, ее помнят, визу ей давали, и второй раз визу невесты получить нельзя. А то, что ее потеряли - так сами виноваты! Это был фол.... или нет.

Прокуратура


Снова пришлось искать влиятельных знакомых, чтобы обратиться в прокуратуру. Сам прокурор поначалу просто не хотел пускать пару на порог, заявляя, что знать не знает таких, и нефиг тут шастать. Но после звонка открыл кабинет, выслушал жалобы, увидел украдкой сфотографированную бумажку с перечеркнутой "визой для брака" и спросил (внимание!), почему они к нему не обратились?

Последовал гневный звонок в паспортный стол, полчаса ора и разборок, после чего пару уверили, что визу теперь дадут. Ну а если что, звоните. И упорные ребятки с завидной стойкостью оловянных солдатиков снова поехали в Луксор. Там их встретили мрачной ненавистью - по звонку прокурора песочили всех. И, конечно же, то документы не те, то справки не такие, то подпись неразборчивая.

Каир-Луксор и снова прокурор

Состоялся еще один звонок. Ор продолжался уже сорок минут. Подписи сразу улучшили свой внешний вид, справки пришли в состояние полного соответствия с бюрократическими требованиями, а форма заявки не содержала никаких трех месяцев туризма.

В Каире пришлось еще раз объяснить и еще раз позвонить прокурору, чтобы визу невесты дали повторно - ведь ее выдают только один раз. И в качестве исключения ее все-таки дали - но при этом оставили зазор всего в один месяц.

За этот месяц ребята съездили снова в Луксор, потом в Каир, а потом в Александрию. Где две недели назад благополучно поженились спустя год после начала этой безумной эпопеи.

Наталья, Мохаммед, я вас искренне поздравляю с этим мега-событием и желаю, чтобы ваша семья была крепкой и дружной. Впрочем, после такой свадьбы не разводятся!
Tags: Диаспора, Египетские байки
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →