Madam Shazly (madam_shazly) wrote,
Madam Shazly
madam_shazly

INSIDER (часть 4): Паранджа, капуста и базарный день

Когда-то давно я приметила, что хургадинские таксисты бибикают только на иностранцев. Впрочем, не совсем так. Завидев издалека меня, одетую не по-муслимски, мимо проезжающий таксовоз обязательно остановится и будет ждать момента, когда можно будет мне бибикнуть. В то же время египтяне в сферу интересов данной братии не попадают. В Александрии, как выяснилось, появление агнабеи (иностранки) вызывало моментальное искривление мозгов у народа, торгующего разной ерундовиной, и вот почему…





Я обратила внимание на то, что идущая со мной в компании тетка Саидиха и ее кузина Нура торгуются с каждым, даже если речь идет о пятидесяти пиастрах, то есть, копейках. Но всенепременно, обязательно и безоговорочно надо полчаса теребить бедолагу-торгаша, выясняя, до какой степени последней является та цена, которую он клятвенно называет выдранной из сердца вместе с единственной лепешкой на ужин младшей дочке.

Что интересно, ровно тогда, когда у меня мысленно лопается терпение, и я уже готова взмахнуть рукавом, аки Василиса Премудрая на пьяном пиру царя Гороха, дескать, хрен с тобой, красная шапочка, как волшебным образом последняя соломинка перешибает хребет верблюду. И цена, которая держалась крепчайшей скалой, рассыпается мелким прахом, обнажая истинную стоимость. И так – всегда.

Впрочем, будем откровенны до конца: я бы просто не стала так отчаянно торговаться из-за такой мелочи как фунт, али два. Для тетки Саидихи, у которой всего-то запас пенонзев был не более пяти сотен на весь месяц, каждая монетка с гравированным Тутанхамоном на реверсе – как золотой гиней. Поэтому налетала она черным коршуном на каждого, у кого требовалось что-либо купить, и буквально выклевывала нужный процент дисконта.

Впрочем, после нашего похода за шапкой и ботиночками для малышки Сафии тетка вынесла вердикт: больше ты, милейшая, со мной в таком виде на базар не пойдешь. И объяснений лишних не потребовалось, я сама прекрасно видела, что происходило. Стоило задать заветный вопрос – сколько стоит – и продавцы как один закатывали глаза и секунд десять подсчитывали что-то в уме. Соображали, болезные, насколько поднять цену, дабы использовать уникальный шанс – продать что-то богатой агнабее. Когда еще в следующий раз увидишь на просторах александрийского базарного развала живую туристку! Сбить цену до настоящей египетской не получалось при всем желании. Впрочем, учитывая тот факт, что платить Саидихе в тот день не полагалось, она усердствовала ровно до тех пор, пока хватало сил. Я не протестовала.

А вот на следующий день мы должны были идти на продуктовый базар, где следовало закупить еды на все семейство. И тут случился небольшой казус. Когда мы покупали для моего расшалившегося желудка цветную капусту, то выяснили, что для египтян она стоит пять фунтов, а для агнабеи – целых девять. И снижать цену никто не желал. Поэтому выбор у меня был, мягко говоря, небогатый: или лишить себя такой странной радости как поход на рынок (супротив сидения в четырех опостылевших стенах то еще удовольствие), или… мимикрировать под местную. У Сансаныча, кстати, неплохо получилось закосить под александрийскую гопоту.



Нет, как я выглядела после волшебного превращения, показывать не буду. Ибо однозначно не стоит выносить на публичное обозрение то, над чем даже мой бронетанково-спокойный супруг ржал, аки конь, ужравшийся дурман-травы и шлифанувший закусь первосортным деревенским пойлом. Словами скажу: на меня надели ту самую черную хламиду, которую лично я называю костюмом смерти ниндзя. Только так можно было скрыть мое исключительно неегипетское происхождение и объяснить молчаливость.

Кроме прочего, на меня натянули очечи, что, как я заметила, довольно распространенная практика среди «замотанных». Думаю, вряд ли кто-то из туристов часто это подмечал, а я вот за пять лет уже заинтересовалась, почему среди населения более-менее в пределах муслимнутого очкастых дам – раз-два и обчелся, а вот среди носительниц чернохламидных нарядов каждая третья - очкарик. Как выяснилось, сей аксессуар имеет чисто функциональное назначение. Он «рассеивает» взгляд. Чтобы замотанная дама не флиртовала глазами из-под своего никаба. Очуметь.

Ах да, я совсем забыла еще про одну важную деталь национальной мимикрии. Дело в том, что египтяне – любители ходить в одной и той же обуви весь год, у них пластиковые шлепанцы - это прямо какие-то всесезонные покрышки. Так вот, мне для полного антуражу предстояло именно такие и надеть. Розовые. Несмотря на то, что погода на дворе была весьма нелетной. Кроме того, в базарный день со Средиземного приволакивали пару тонн смердливой рыбы, и под ногами задорно хлюпала разноцветной чешуей грязнючая водица. Одно дело – прошлепать по ней тракторной подошвой неубиваемых экко, их потом в солярке прополощешь – и как новые. А в шлепанцах и в парандже по рыбно-грязному бульону – только цыганочкой с выходом на конкурс самого нелепого падения ногами кверху и желательно без опознавательного русского мата вдогонку!

Тем не менее, я это испытание на твердость походки и крепость вестибулярного аппарата выдержала. Хотя, будем честны, братцы, ноги у меня замерзли порядочно! С другой стороны, скрыв под паранджой свою исключительно агнабейскую внешность, я обнаружила, что оказывается «иджипшен прайс»: в два, а то и в четыре раза ниже того, который, кляня Аллаха, называет продавец любому понаехавшему. Что настоящий иджипшен прайс – это еще полчаса поторговаться за двадцать копеек. И еще пакетик бесплатно выпросить. Ну и, наконец, всенепременно стоит взять картошку помельче (возни больше, но на фунт дешевле), мандарины не принципиально должны быть спелыми, позеленее и покислее тоже сойдут, зато они как петросяновские раки, по три, а те по пять…

Дотопав до дома, я с ненавистью скинула с себя все непривычные хламиды и могу сказать одно: паранджу я не надену больше никогда, даже на Хеллоуин, изображая по примеру добрейшей Анечки Никитиной злобную шахидку. Вы пробовали дышать через тряпочку? А в течение нескольких часов? Не имея возможности содрать с себя раздраженно эту канитель. А еще лучше, без возможности просто водички глотнуть, перекурить в конце концов…

Кроме того, эту чертову тряпку продувает. В ней откровенно холодно, еще в ней очень неудобно, потому что она длинная и широкая, приходится постоянно придерживать подол и смотреть, как бы он не остался краем на ступеньке маршрутки в тот момент, когда какой-нибудь нетерпеливый сосед захлопывает побыстрее дверь, а спешащий водитель дергает с места. О, это страшный сон носительницы паранджи!

Позволив Сансанычу еще раз вдоволь нахохотаться над моим видом, я переоблачилась в привычные треники и жилетку, дав себе зарок больше не соблазняться на походы по базару, а то чувствую я себя там какой-то идиллической пушкинской балдой.

Продолжение следует


Tags: insider, Египет, Египетская дичь
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →