Madam Shazly (madam_shazly) wrote,
Madam Shazly
madam_shazly

Ты же египтянин! Какой из тебя турист?

Хочу сегодня рассказать о большой национальной несправедливости, на которую туристы, скорее всего, никогда не обращали внимания. Даже не знают, что есть такая обидная государственная пакость в Египте, но как тот суслик, вы его не видите, а он есть. К написанию этого поста меня сподвигла недавняя ситуация, когда я организовывала приватную экскурсию в Луксор для компании, где было трое русских и один египтянин. Обычно нам, уже поднаторевшим в координации маршрутов, не составляет труда за пару часов добыть разрешительный лист Минтуризма, снарядить машину, звякнуть гиду и даже закупить ланчбоксы, если в отеле заартачились и не дали. А тут, стоило мне скинуть Сансанычу имена туристов, как сразу же мне поступил обратный звонок, и с той стороны донеслось змеиное шипение вперемешку с отборным арабским матом…





Дело в том, что русские, немецкие и другие импортные туристы могут путешествовать по Египту беспрепятственно, в любой интернациональной компании, оптом и порознь. А вот египтянину приходится на каждом блокпосту объяснять, куда он, с какой целью и за каким лядом едет. И упаси Босх оказаться в одном транспорте рядом с иностранцем. Я имею в виду сейчас приватный транспорт, например, такси, частную машину или туристический автобус. Запросто могут высадить, невзирая на регалии, и допросить по полной программе. Кто таков, где лицензия и справка с работы? Муж? Покажи свидетельство о браке! В Луксор? Покажи прописку! Из Каира? А какого лешего в Луксор? Туристом? Слышь, ты же египтянин, какой из тебя турист?

Да, вот такая национальная несправедливость. Египтяне не могут отдыхать в собственной стране! Не могут воспользоваться Хургадой как городом Сочи, а спорный Синайский полуостров превратить в локальный Крым. Кстати, чуть позже расскажу, почему ни один уважающий себя отельер даже во времена жестокого застоя как сейчас не «открывает ворота» для национального турпотока, несмотря на то, что в стране есть сотни тысяч, миллионы желающих посетить курорты. Казалось бы, ушами ешь туристов – ан нет, предпочитают терпеливо смахивать пыль с пустых шезлонгов. Мы вчера с дитем купались в Штайгенбергере, лепота! Тишина невозможная, в бассейне – единственный упоротый немец учится плавать с тренером, и мы в дитячьем лягушатнике плещемся… Жадность жадностью, а нацкурорта из Хургады делать не хотят.

Точно также не пускают египтян и к культурным достопримечательностям. Как-то года три назад, буквально перед самым знакомством с Сансанычем я, будучи еще молодой и незамужней, отправилась в Каир с одним знакомцем из компании «Пепси». Данному знакомцу расходы на приватную поездку до столицы с арендой лошадей, гида и ужином в ресторане показались мелочью, с его-то менеджерской зарплатой. Поэтому я нагло воспользовалась ситуацией и как раз фотки с вершины пирамиды – это из той поездки. Так вот, я хорошо помню, что его пять или шесть раз допрашивали на тему того, с кем он, куда и за каким лешим едет. И каждый раз ему приходилось оставлять определенную сумму на блокпостах, чтобы просто отколебались…

Свободы передвижения в стране нет, если что. В курортную зону просто так попасть невозможно. Нельзя взять и приехать из ниоткуда в Хургаду, тем более, в Шарм. На Синай попасть можно только определенным образом, имея на руках приглашение от компании, рабочую или туристическую визу, либо бронь от отеля. А бронь, скажу я вам, стоит бешеных денег. Как выразился коллега Вова Воронцов, это заградительные цены. Вам придет в голову арендовать на ночь номер в «Арабии» за 900 долларов? Да, такие цены ставят отели для египтян. Чтобы даже самые отчаянные не лезли.

Поэтому сухопутным гидом работаю только я, Сансаныч в Луксор и в Каир туристов не сопровождает. Поэтому мы с большим трудом и через три поклона Минтуризму пробили возможность вышеупомянутой компании поехать беспрепятственно на осмотр древнеегипетских культурных ценностей (официального брака у товарищей не было). Тем не менее, мы-то свою задачу выполнили, туристы довольны, но, как говорится, осадочек остался... Я до сих пор размышляю о том, насколько это категорически несправедливо - у себя в стране люди не могут беспрепятственно передвигаться и любоваться памятниками архитектуры и древней истории! А потом про них говорят, что они необразованные и некультурные. Окультуришься тут, как же...

Я даже не знаю, как финализировать этот заход. Не буду никак, я в следующий раз расскажу, почему их не пускают.
Tags: Египетская дичь
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 141 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →