Madam Shazly (madam_shazly) wrote,
Madam Shazly
madam_shazly

Как вернуть деньги за тур в Египет

Оригинал взят у vrntsv в Как вернуть деньги за тур в Египет
Прошла неделя с того дня, когда Египет стал для россиян недоступен, паника понемногу стихла, и туроператоры выработали согласованную политику, что делать с туристами, чей тур в Египет не состоялся.



Если говорить кратко, то эту политику можно сформулировать как никому и ни хрена «перебронь на любой тур по любому направлению в течение года», возврата деньгами не будет. Давайте разберемся, насколько эти утверждения соответствуют законодательству.

В первую очередь, напишу несколько слов в защиту туроператоров.

Действительно, вернуть деньги разом всем туристам попросту невозможно, они ушли на оплату авиакомпаниям, отелям, операционные издержки бизнеса, на ту же зарплату сотрудникам. Именно поэтому, операторы всячески пытаются склонить туристов на перебронирование на любое другое направление, при этом, предлагают совсем не плохие варианты. Знаю случаи, когда вместо пятерки среднего уровняв Шарме, туристов размещали Rixos Sungate или дорогие отели Белека.  Поэтому, если главная задача все же отдохнуть, то из принципа отмахиваться от вариантов с заменой страны отдыха не стоит. Это на сегодня самый простой способ если не вернуть, то использовать свои деньги на отдых.

Что же делать, если вариант замены не подходит в принципе?

Большинство туристов покупают туры в турагентствах и именно к ним и обращаются с заявлениями о возврате. Тураегнтства, соответственно, пишут туроператору  «у нас заявление от аннуляции от туристов», на что получают ответ «ну и аннулируйте по договору». При этом, имеется в виду договор туроператора с турагентством (а не тот, который заключен с туристом), по которому за аннуляцию тура могут быть прописаны всякого рода штрафы и санкции.  Это договор между юрлицами, где подобные условия вполне допустимы. Дальше начинается долгая песня с претензиями и судами, но туроператор остается в стороне, т.к. он, формально, действует строго по договору. Не нравятся турагентству условия – пойдем в арбитраж, причем подсудность прописана удобная именно оператору. Итог простой – турист если и получает возврат денег, то с боями и крайне нескоро.

Однако, существует и более простой способ.

Согласно Правилам оказания туристских услуг, которые расцениваются как приложение к Закону о защите прав потребителей, при реализации туристского продукта Исполнителями выступает как турагентство, так и туроператор.

1.Под исполнителем понимаются туроператор, который заключает с потребителем договор о реализации туристского продукта или от имени которого заключается этот договор, а также турагент.

Эту же позицию подтвердил  и Верховный суд.

50. Применяя законодательство о защите прав потребителей к отношениям, связанным с оказанием туристских услуг, судам надлежит учитывать, что ответственность перед туристом и (или) иным заказчиком за качество исполнения обязательств по договору о реализации туристского продукта, заключенному турагентом как от имени туроператора, так и от своего имени, несет туроператор.

То есть, несмотря на то, что договор заключен с турагентством, туроператор все равно является исполнителем, то есть, к нему могут быть применены нормы потребительского законодательства. А это огромные штрафы, как в пользу Заказчика (до 3% в день), так и в пользу бюджета (50% от иска), это не считая судебных издержек, морального вреда и расходов на юристов. То есть, сумма потерь для туроператора вырастает раза в два с легкостью. Поэтому, если туроператор получает заявление от туриста (а не от турагентствва), то он, обычно очень быстро смягчает позицию и предлагает варианты решение вплоть до возврата денег.

Кратко резюмирую все вышесказанное.

В случае, если вы хотите получить от туроператора возврат денег или какие-то компенсации за проблемы в туре, либо просто отказаться от тура, обязательно напишите об этом заявление в два адреса: туроператору и турагентству. Если вы обращаетесь исключительно к турагентству, то адресуете его только одному из исполнителей, который отвечает за реализацию турпродукта, а не за его исполнение.

Для того, чтобы не связываться с почтой, достаточно оставить заявление в агентстве и сделать сделать приписку: «заявление направляю через ТА, расчету прошу производить через него же». Главное – заявление или претензия должны быть от физического лица, в этом случае, закон о защите прав потребителей будет на вашей стороне и туроператор будет строить взаимоотношения с вами исходя из него, а не из того, что включено в его договор с агентством.

Мгновенного решения тоже не будет, претенезия пройдет через юристов туроператора, сама процедура возврата займет какое-то время, но все же, шансы вернуть деньги без суда довольно велики.

Tags: Египет, Читателям
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments