Madam Shazly (madam_shazly) wrote,
Madam Shazly
madam_shazly

Где араб, а где культура? Или о пользе Дома-2 в отдельно взятом Хургадюкино

Вам когда-нибудь доводилось бывать в традиционном хургадинском… книжном магазине? Когда-то мы долго возмущались по поводу того, насколько в России оскотинилось общество, раз на полках промо-зоны, особо видных посетителям, стоит писанина Дарьи Донцовой и соавторов того же пошиба. Знаете, я иногда думаю, что лучше бы хоть детективы бульварные стояли. Именно из такой книжонки я вычитала о газлайтинге – психологическом приеме, который чуть не убил мой бизнес. Но, к сожалению, зайдите для сравнения в арабский (в хургадинский!) книжный магазин, в принципе, любой, выбирайте на свой вкус. Знаете, что вы там найдете?...





Полное отсутствие каких бы то ни было книг! Да, в книжных магазинах Хургады книги не продаются. За исключением, пожалуй, лавочки в «Сензо», где выставлена какая-то жалкая коллекция англо- и германоязычных опусов. На арабском языке, как мне порой кажется, выпускают только Коран и учебники для начальной медресе.

Что же тогда продают в книжном магазине, поинтересуетесь вы. Эх, времени не было сфоткать, опишу словами: всяческий, как говорит моя коллега, шурум-бурум. Заколки для волос, чековые книжки для ресторанов, купальные принадлежности для детей, самокаты и даже мотоциклетные шлемы. У нас, помнится, промтоварные универмаги подобную ерундистику бойко расторговывали. А тут вот, поди ж ты, книжный магазин! Спасибо, что не аптека.

Читающая девушка – нонсенс

Два дня назад (счастье, япона мама!!!) мне удалось купить планшет. И первым делом, конечно, туда встала последняя часть «Тайного города», которую я уже месяц, с 30 сентября, безуспешно пыталась дочитать дома. Ага, волшебное слово «дома». Дорвавшись до возможности пялиться в экран по ходу путешествия в бесконечных маршрутках, я обрадовано уткнулась носом в текст. И, знаете, я хорошо чувствую, когда на меня смотрят. Так вот, на меня пялились везде. Все время. Потому что я занималась совершенно непонятным делом – я что-то там читала. Как это? Для моих попутчиков это выглядело так, если бы рядом со мной в трамвае, допустим, ехал человек, который взялся бы наяривать свое унылое хозяйство натруженной левой…

Я впервые задумалась…

В Египте существует тысячелетиями величайшая история. Мои туристы до хрипоты спорят с краеведами, добрался ли особо воинственный фараон до Крыма или его тормознули неутомимые хетты? Египтологи, приезжающие ко мне в гости, чуть ли не лижут древние камни Абидоса, пытаясь узнать, что там нарисовано на иероглифической стенке – самолет, бронетанк или какое-то хитрое орудие гидромелиорации. А рядовые хургадинские арабы не знают, кто такой Джон Леннон. Или не в курсе, чем отличается Индия от Индонезии, и что Сидней – не столица Австралии. Как не столица?

Вы видели когда-нибудь, как в Египте показывают кино? И какое это кино? По сравнению с тупизной местного комедийного жанра Дом-2 - образчик интеллектуальности! Кроме того, у арабов есть привычка, берут одну картину и начинают ее дрочить с утра и до утра. Сутки напролет, раз показали, второй раз, рекламная пауза - третий раз! Через неделю надо повторить сеанс!

Я выучила наизусть две дюжины египетских фильмов, потому что других, кроме этой дюжины, не демонстрируют. Даже на иностранных каналах гоняют одно и то же. Знаете, Иронию Судьбы хотя бы раз в год только навязывают уже в сто двадцать пятый раз, а здесь ежедневно... как мантру, промывающую мозги. Бррр...

А может, им Дом-2 поможет?

В Хургаде практически нет местных жителей, в смысле, коренных хургадинцев. Моя семья – исключение, оба Санька родились именно в Хургаде. Большинство остальных – понаеховка. И ладно, простительно отсутствие каких-либо знаний людям, прибывшим из Верхнего Египта. Там, в Подлуксорье, только в лесу расти, пенькам молиться. Но кто из Каира или из Александрии, они-то в каком месте ущемлены отсутствием библиотек или школ? Почему они демонстрируют совершенно невозможную тупизну и отсутствие элементарных знаний?

Ладно, если бы это касалось только Джона Леннона, про форму очков которого не знает ни один торгаш. Простительно. Но как простить каирского доктора, который беременной женщине назначает парацетамол с кофеином или прогестерон в качестве витаминок? Как простить архитектора, который позволяет разводить цемент на морском песке? Пожалуй, единственное, что меня успокаивает, это наличие в каждой области определенного количества исключений. Как, например, наш горячо любимый доктор Ахмед, удивительно талантливый и грамотный человек. Или как мой замечательный супруг, который удивил меня на заре нашей совместной каторги рассказом о походах Чингисхана и коллекцией индийского эпоса как раз в телефонной читалке.

Но в целом, знаете… рано жаловаться, когда вы еще видите на книжных полках Донцову. Когда в книжном магазине все еще продаются книги, у нации есть шанс. А когда там водные пистолеты и куклы Барби с зелеными рожами, разрисованными ядренохимикальной китайской краской, тут уже только чудо поможет. Дом-2, например, он хотя бы каждый раз будет разным, он не повторяется изо дня в день по десять раз, как египетское кино…
Tags: Египетская дичь
Subscribe
promo centercigr ноябрь 10, 10:40 5
Buy for 60 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →