Madam Shazly (madam_shazly) wrote,
Madam Shazly
madam_shazly

Топ-10 золотых правил для будущих хургадинских ПМЖителей

На зимовку в Египет отправляются редко. В отличие от дружественного и удивительно быстро разросшегося шалмана в Таиланде, хургадинская тусовка более закрыта, страна бедна развлечениями, а основное ее богатство – шикарное море – зимой не особо располагает к длительным купаниям. Если, конечно, вы не выросли в районе Балтики, после которой вам красноморская вода и в феврале парным молоком покажется. Тем не менее, регулярно находятся те, кто планирует зимовку или длительное пребывание в Египте. Для них палю важные фишки!





Выбирайте правильный район для проживания

Гнусные риэлторши любят рассказывать сказки про упоительно перспективные районы так называемой Новой Хургады. Их бы в коммунистическую партию с таким умением убеждать, что не сегодня, так завтра как возьмет, да как настанет светлое будущее! Пока оно настанет, вы пару лет поживете в инфраструктурной заднице, из которой будете мучительно и с пересадками выбираться каждый раз, чтобы хлебушка купить.

Районов в Хургаде не очень много, поэтому заучить, что где – несложно. Мой однозначный выбор падает на три места: это Каусер, полностью облагороженный инфраструктурой район для русских, а также прилегающий к нему Мубарак 2. Это Шератон с его тусовками, кафешками и дешевым жильем, с транспортной доступностью всего и удобством передвижения в любом направлении. И это Мубарак 6, где располагаются виллы, и где царит практически абсолютная тишина. Рядом Карфур, в сравнительной близости – Сензо, что еще надо для счастья?

В основном жилье покупают по настоянию риэлторов в районе Эль Ахья. Эта территория хороша, если вы вкладываетесь в жилье с перспективой лет на десять, не меньше. Для зимовки, как я полагаю, квартиры там практически непригодны из-за отсутствия прогулочных зон, из-за невнятности транспортной системы и из-за того, что пляжи – дерьмо.


Цена жилья

Я тут сейчас общаюсь с дамой, которая присматривает квартиру на сервисе Airbnb, я не знаю, что это такое, но второй раз слышу о ломовых ценах за жилье. Например, квартирка в унылом районе стоит аж 500 долларов! Видимо, рассчитано на москвичей, которые бабушкину халупу сдают за те же деньги. Поэтому не представляют, что в Египте за 300 можно снять очень приличные апартаменты в прекрасном районе с русскими резидентами.

Еще раз напомню, что средняя стоимость жилой площади, пригодной для зимовки, составляет 250 долларов. Можно найти квартиру скромнее, можно – шикарнее, но средний чек за месяц не выходит за пределы 350 долларов. Выше – это уже прямо совсем ылитное житье.


Медицина Хургады

Бесплатной медицины в Хургаде нет. Платная на хорошем уровне – большая редкость. Поэтому я дам сейчас самый тупой совет в своей жизни: постарайтесь, блин, не болеть. Я узнавала насчет страховки класса «ассистанс», она стоит 20 долларов в сутки. Для активного туриста еще куда ни шло, для зимующего экспата 600 баксов каждый месяц – жирновато.

Лично мне обращения к врачам всегда вставали в весьма ощутимую для кармана сумму. При этом далеко не всегда качество обслуживания было лучше, чем какой-нибудь кондовой советской поликлинике. Один раз, помнится, медсестра вознамылилась делать мне укол в жопу. И хорошо, что я увидела забытый в шприце воздух – свиристелка, как обычно, заболталась со своей подружайкой, пока лекарство набирала! Я как была без штанов, так и вылетела из кабинета с воплем «Сашааааа!»

Из всех докторов, которых я встречала, самыми адекватными мне показались педиатр Вика и гинеколог Ахмед Хашим. Все остальное – я вас умоляю. Врач, который ребенку в три месяца советует апельсиновый сок и йогурт, у меня вызывает нервенную дрожь. Равно как и доктор, который говорит, что перелом ноги лечить не надо, сам зарастет. Лучше не болейте, правда.


Интернет

Постом ниже отдельная статья про связь в Египте, но лишний раз все-таки напомню, что хорошего инета здесь нема. Поэтому даже не рассчитывайте делать работу, связанную с передачей файлов по сети или с постоянным закачиванием трафика в больших количествах. Не выйдет.


Режим дня и ночи

Еще одна тонкость Египта – суточный жизненный цикл. Сначала у меня вызывало адское недоумение, как это мамаши таскаются с детьми в двенадцать ночи. Теперь понимаю: потому что до пяти вечера никто не работает! Педиатр, например, только в восемь кабинет открывает, и к полуночи собирается самая яркая клиентская каста…

Египет девять месяцев в году нещадно жарит солнцем, поэтому местные жители тысячелетия назад приноровились вести ночной образ жизни. Пройдясь до полудня по городу, вы обнаружите только парочку жалких маршруточников, развозящих народ по работам. Практически ни один магазин не работает. Зато шариться по рынку в одиннадцать вечера можно запросто, никто даже не подумает закрывать лавочку!


Ценовая политика

Вешать ценники на товары – моветон что ли. Их найти можно только в особо крупных магазинах, а во всех многочисленных лавочках, которые по какому-то недоразумению гордо именуют себя супермаркетами, вообще ничего нигде не написано. Поэтому, чтобы начать ориентироваться в ценах, нужно или прожить в Египте пару месяцев и каждый раз занудно спрашивать – почем? – или несколько раз сходить в Метро, Сензо или Абу Ашару, а там постараться запомнить, что сколько стоит.


Еда и вода

Вода – это еще один насущный вопрос в Египте. Лично я, не запарившись, установила себе фильтр. Стоил он мне порядка 50 долларов, насадки меняются раз в месяц, стоят 2 бакса. Очень удобно. Некоторые покупают только бутилированную воду, и на ней же готовят. Стоит бутыль о шести литрах 1 доллар. Не жалко – берите.

Еда в Египте непривычная. Если вы спросите, где купить творог или гречку, вас обложат матом. Потому что эти два вопроса задают все, кто вообще приехал жить в Хургадюкино. И резиденты начинают уже с ума сходить от чуйства дежавюшности. Отвечаю – нигде не купите. Давно нет этого счастья. Было раньше в сирийском магазине «Дамаск» в Каусере, в кулинарии «Украина» на Шератоне и пару раз мелькало в Абу Ашаре. Теперь нет нигде. Вообще. Когда будет – не знаю.

Еда в целом очень калорийная, зачастую сильно переслащенная, пересоленная или переперченная. Готовить из непривычных продуктов на первый взгляд проблематично. Но разобраться, что к чему, будет несложно.


Никакой дружбы с местным населением

Упаси вас Босх дружить с египтянами. Не поймите неправильно, но в большинстве своем в Хургаде отираются люди, которые приехали специально для «освоения финансов», лежащих в карманах ничего не подозревающих иностранцев. Я-то с высоты своего опыта уже понимаю, что к чему, а вот будучи зеленой и неопытной, легко ловилась на разные психологические приемчики. Например, на улице регулярно мне пеняли на то, что «я с тобой разговариваю, может, проявишь хоть какое-нибудь уважение и ответишь?». Будучи человеком вежливым, я отвечала. Ну и, соответственно, на полчаса влипала в ненужную мне беседу… Теперь же, будучи наученной жизнью, я знаю, что грандиозное неуважение – это вообще обращение к даме на улице. И отвечать таким «респектабельным господам» не стоит, как не стоит откликаться на свист. Вы же не собачка.

Египтяне в большинстве своем (молодые и борзые понаехавцы в основном) считают, что турист – это по дефолту богатый человек. А многие, как я уже рассказывала, с младых ногтей полагают, что женщины едут в Египет только за сексом, а мужчины только за бухлом. И даже то, что я с ребенком на пузе, не отвращает желающих пофлиртовать со мной. Что говорить о тех, кто «без ребенков».

Заверение, что «мы только друзья», из уст египтянина звучит фальшиво в 99% случаев. Дружить с дамой мужчина не приучен менталитетом и психологий общества, в котором даже близкие родственники во время домашних посиделок разделяются на мужскую и женскую половину. Родственники! Дружить женщине с женщиной тоже сложно в силу огромной и неизбывной зависти к иностранкам, отбирающим лучших мужиков, да еще и забесплатно. Более-менее допустима дружба мужчин, но и то я ее ставлю под большое сомнение. Египтянин никогда не упустит возможности заработать свое. Урвать, цапнуть, напакостить, а потом, будучи пойманным, с невинными глазами сказать – ну, маалеш!


По всем вопросам – на Магриб и в ФБ

Несмотря на всю мою адову ненависть к резидентским и экспатским сообществам, польза от них есть. Там продают необходимое, там же сбывают ненужное, там же ищут жилье, компаньонов, работу, гречку, мелки от тараканов и шаблоны консульских переводов.

Там же вы можете поискать работу, я даже не знаю, посвятить отдельный пост этой теме? Кем можно работать в Хургаде или кем работают иностранные экспаты? Сколько получают и можно ли на это прожить? В общем, там же, на ФБ или на Магрибе, вся информация о трудовых предложениях. Адреса палю в личку, удостоверившись, что вы – реальный экспат, а не позырить хотите.


Синдром маленького городка

И напоследок: в деревне все друг друга знают. Помните историю про жадную пельмешку? Так вот, она теперь жалуется, что все вокруг злые, работы нет, все плохо. А ей уже сказали, кто накосячил – тот свою репутацию замарал сильно и надолго. В маленьком городке, как и в гроссен фамилии, дер клювом не клац-клац. Тут один другому обязательно кум, сват, брат или иной родственник. Поэтому, обидев одного, можно получить бойкот от десяти других. Ну и опять же, устроив истерику в тырнетах, можно с удивлением узнать, что наехал на очень важного человека, который может помочь с какими-нибудь гипер-серьезными вопросами. Посему «режим анонимности в сети» отключается, и включаются мозги, которыми теперь придется соображать, прежде чем делать пакости или писать таковые, наивно полагая, что это же интернет!


PS В Тулу со своим самоваром


Отдельное слово мальчишкам. Несмотря на то, что в Хургаде проживает порядка двадцати тысяч российских женщин, приезжайте со своей дамой, тут вы свободную не найдете. На одну незамужнюю - двести "мадам" в той или иной степени окольцованности. Приключений с арабскими барышнями тоже не ждите. Так что, везите с собой, вместе с гречкой и мелками от тараканов.

Кажется, я закончила. Однако, если у вас есть вопросы, задавайте. Помимо консультаций по экскурсиям, я также готова поделиться всем своим опытом жизни в Хургаде, если вы желаете приехать на ПМЖ. Еще раз напоминаю адреса:
https://vk.com/madam_shazly
https://www.facebook.com/anashams
rggu777(sobako)yandex.ru

Всем добра, масики!
Tags: Школа выживания резидента
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →