Madam Shazly (madam_shazly) wrote,
Madam Shazly
madam_shazly

Ценовые манипуляции отельных гидов

В очередной раз поднимаю вопрос ценообразования на экскурсиях. Мне в свое время, кстати, было весьма забавно узнать, что так называемые "экскурсии от туроператора" проводятся на тех же яхтах и автобусах, что и "с улицы". Разница в цене была колоссальной. Конечно, многим, кто на это попался, было обидно, что они заплатили, допустим, 100 долларов, а другие - 50. А в итоге все поехали на одном автобусе. Но как объяснить, что разброс цен просто невероятный - есть те, кто поехал за 50, за 60, за 80.... Как так? Давайте разберемся.





Как формируется цена на экскурсии

Несмотря на то, что я подробно писала о ценообразовании, напомню кратенько, что цена состоит из себестоимости, взимаемой организатором, и агентской комиссии. К ней может добавляться все, что угодно. Наценка гида, жадность гендиректора Корал-Трэвел, желание подзаработать, пока дают... Поэтому первоначальная стоимость может быть заоблачной, окончательная - ниже рыночной. Как? Поясню!


Типа скидка за опт

Например, семья туристов покупает у меня пакет экскурсий. Берется дайвинг, рыбалка, океанариум и сафари. Допустим, все по тридцать. В общей сложности - 120 долларов за пакет на человека. Я могу сделать скидку, не лишая себя выгоды, допустим, в 20 долларов (по пятерке с каждой экскурсии). Каким образом я это отражу в документах? Напишу на каждом билете написать не 30, а 25 долларов.

Как сделает гид? Он напишет на трех билетах по 30, а на одном - 10 долларов. Таким образом, получается, что формально туристы едут по цене 10 долларов. При попытке сравнить свою цену с другими, отдыхающие увидят, что у них-то экскурсия гораздо дешевле, чем у тех, кто брал ее с улицы! Такая поездка ставится по дате первой, и уверяет бедного туриста, что гид - хороший мальчик. Дальнейшие комментарии излишни.


Мнимая выгода

Ни один отельный гид своего профита не упустит. Просто расчет делается "в массе". Есть туристы-киты, которые приезжают и швыряются деньгами, потому что "у туроператора безопасно, а торговаться - это моветон", а есть "бомжи", которые удавятся за каждую копейку. Первые создают ту самую «тучную массу», покупая экскурсии по безбожной цене. Например, за морскую прогулку с закатом заряжают 50 долларов. И я клянусь, только что выловила туристок, которые уже на голубом глазу собирались эту поездку брать! Отловила и отправила по двадцатке с носа. При желании можно было и за десятку поехать, но на скорлупке класса В. Я от них отказалась временно, море неспокойное, укачивает. Но смысл в том, что, если бы они поехали, у гида для финансовой манипуляции были бы «лишние» 60 долларов.

Соответственно, чтобы не выпустить из своих когтистых лапок туристов «бомжей» (в следующем выпуске расскажу о классификации отдыхающих «глазами гида»), назначается цена поменьше. Только вы никому не говорите – это секрет! Одна экскурсия «на пробу» подсовывается по цене ниже рыночной. Турист убеждается, что гид – редкостная лапуля, готов идти на уступки, и с ним можно договориться о чем угодно. А дальше дело техники. Наивных отдыхающих цапают в оборот и прессуют на предмет покупки пакета поездок.

И получается, что дальше по завышенной цене (пусть и ниже указанной в туроператорском буклете, но выше, чем в агентстве) покупается 3-4 экскурсии. С каждой идет переплата примерно в 10-15 долларов. И вуаля, несчастная скидка, созданная за счет «жировой подушки», созданной туристами-китами, возвращается и окупается сторицей! Если же туристы-бомжи ничего не купили, кроме одной дешевой экскурсии, то гид не остается совсем без профита. Кроме того, он демонстрирует великолепные показатели продаж «в массе» и продолжает сидеть на теплом местечке.

Египтяне - мастера психологических чудес. Вы будете думать, что купили все на удивление дешево, но на самом деле, это не так. Отельный гид, надроченный и надрессированный туроператором, лапочкой быть не может. Помните это всегда. На эту должность моего мужа не взяли, мотивировав это со смехом одной фразой: Мужик, ты же честный, у тебя это на роже написано! Ты как работать будешь?


Выколю себе глаз, чтобы у тещи был зять кривой!

И такое тоже случается. Пару раз меня спрашивали, а почему у гида вот эта экскурсия дешевле, чем у вас? Я смотрю и понимаю, что цена вообще нереальная. Например, за 10 долларов райский остров. Я знаю себестоимость поездки, знаю, что компания - монополист, и демпингующих конкурентов быть не может. Что сие означает? Что гид готов продать вам экскурсию ниже себестоимости, даже доплатив пару долларов из своей личной кассы (в контексте общей прибыли с группы туристов это не скажется), но ни один отдыхающий "налево" не уйдет вообще! Порой доходит до смешного, чтобы удержаться в отеле и дождаться «тучного сезона», демпингуют так, что даже я говорю – ребята, берите вот это и вот это у гида. А вот за этим приходите ко мне! А что, я за здоровую экономию на отдыхе!


Отдыхайте в Египте без лишних растрат!

Народными усилиями и по многочисленным просьбам читателей египетского блога мы создали официальное лицензированное агентство экскурсий. Принимаем заявки на организацию поездок, вылазок, морских прогулок, исторических путешествий, детских развлечений и экстремального спорта.

Впервые в Египте появилась прозрачная схема расчетов, есть цены за километраж, за билеты и работу экскурсоводов, при формировании стоимости индивидуальных туров вы можете посчитать каждую копейку. Кроме того, я лично принципиально против впаривания лишних программ. В прайсе должны быть (и они есть) примечания, куда можно с детьми, куда не нужно. А также все разделено по сегментам – эконом, стандарт и премиум, от более дешевых к более дорогим, чтобы вы могли легче ориентироваться по ценам. Все эти нововведения происходят благодаря взаимодействию с читателями, которые подсказывают, в каком направлении двигаться.

Не стесняйтесь высказывать свои мнения и предложения, по всем вопросам организации групповых и авторских экскурсий можете обращаться ко мне лично. Расскажу, посоветую, подберу и не кусаюсь. Прайс высылаю по запросу!

Теперь есть почта! madam_shazly(собака)livejournal.com
Есть скайп: enginehazard
Есть личка вконтакте
Есть группа вконтакте
Есть группа в фейсбуке
Вайбер скоро будет!

Вопросы, пожелания, идеи?
Tags: Египет без наебизнеса, Турбизнес: закулисье
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments