Madam Shazly (madam_shazly) wrote,
Madam Shazly
madam_shazly

Бюрократический коллапс

Нет, после Египта что угодно воспринимается нормально, даже Госуслуги! Семь лет, проведенных там, где не то что сайта... ТЕЛЕФОНА ни у одной госконторы нет, воспитывают железобетонный характер, попарно растопыривают все чакры и позволяют достичь такого уровня смирения, что даже практикующие полсотни лет тибетские монахи с завистью будут слюнопускать нам вслед. Но тем не менее, я не могу остаться равнодушной ко всем маразмам, которые произошли со мной за месяц пребывания в гостеприимных объятьях Нерезиновска....





Государственной машине я двукратно доставила массу приятнейших воспоминаний о себе, объявившись а) с документами, на 90% выданными в арабоязычной стране, где не признана Гаагская конвенция, б) без малейшего намека на прописку где бы то ни было на просторах Эрэфии. И ладно бы одно из двух, но два сразу - так их даже гастарбайтеры, по-моему, не озадачивали. Скрипение шариков, роликов и прочих церебральных механизмов создавало устойчивые помехи в моем мобильном.

Но я даже не подумаю жаловаться!

Нет, нет и еще раз нет, что вы, государственная сИстем, с которой мне довелось столкнуться, вызывала у меня ежедневные, безо всякого преувеличения, приступы умиления. Во-первых, на меня, даже сверкая гневными глазами, улыбались, потому что во всех МФЦ установлены камеры, и хрен ты скорчишь страшную морду под аккомпанемент припева "вам много, а я однааа...". Во-вторых, после каждого звонка в госслужбу мне предлагалось наябедничать, ежеличо.

Сижу вот пишу, а сама ржу, как гнедая конина. Потому что вспоминаю египетские приснопамятные учреждения. И это не просто адище, это 3,14....дец непроходимый, как девственная тайга!

Ну например, возьмем мы в расчет миграционную, скажем, службу. Называется она мугамма. Находится она в Каире. Сайт, говорите? Хренайт! Телефон, говорите? Хренофон! Руки в ноги и вперед, вас ждут двадцать этажей бюрократических лабиринтов, на каждом - полторы сотни кабинетов, в каждом - три тонны макулатуры, за которыми периодически кажет нос какая-нибудь канцелярская крыса с голым хвостом и загребущими лапками.

Вокруг оной, потрясая бумажками и орошая воздух ароматом суровой мансурской махорки будет прыгать очередной посетитель и что-то вопить, не давая вам ни протиснуться, ни услышать, что там вам бубнят из-за бумажных гор и чайных берегов.

В мугамме можно не просто проторчать целый день, но и совершить увлекательный марафон по всем этажам с преодолением препятствий в паре десятков кабинетов. И по итогам выяснить, что тебе нужно еще тридцать две бумажки из разных инстанций. После чего ты едешь домой за 500 километров, собираешь эти бумажки полгода и выясняешь, что бумажка номер два действительна только один месяц, и надо ее переделать, вернувшись еще раз за 500 километров, но так, чтобы бумажка номер восемь не закончила свой срок действия в два месяца.

НЕТ, Я НЕ ШУЧУ СЕЙЧАС! Я рассказываю про нашу эпопею женитьбы и свадебного путешествия к теще на блины, ради чего пришлось брать справку о составе семьи, об отсутствии судимости и о том, что в армии моего супруга никакая дурная башка не хочет больше видеть.

Поэтому, когда у организации есть сайт и телефон, где можно хотя бы что-то выяснить заранее, о, это же чудесно! Когда есть электронная очередь, а не живая в километр длиной и частично под солнцем - это прекрасно! Благодарить можно всех богов за то, что не приходится отпихивать от окна очередную шибко наглую тварь, которая лезет со своими бумазейками и громко орет, так, что чиновнику проще быстренько обслужить эту нахальную мразь, а не выслушивать ее вопли еще полчаса, а ты стоишь, блин, в очереди, как дебилоид из анекдота "меня все игнорируют".

Но есть вещи, которых я не понимаю...

Например, чтобы зарегистрироваться на портале Госуслуги, надо пойти в банк. За хлебом в аптеку, кароч. Ну ладно, фигня, этот процесс много времени не занял.

Потом была еще такая тема: я обязана доложить своему государству о наличии второго гражданства или ВНЖ другой страны. Если я этого не сделаю, меня типа оштрафуют. А сделать я это не могу по причине того, что уведомлять надо ФМС по прописке. Которой у меня нет!

Когда я задала этот вопрос справочной, они зависли...

Когда я пришла в загс с египетскими документами, там висли меньше, но тоже прониклись.

Потом мы выяснили, что зарегистрировать меня можно только если знать номер недвижимости. И его делают семь рабочих дней. Мы заказали и отправились ждать. Потом у дамы, у которой мы решили регистрироваться, заболела дочка, и она вовремя не пришла узнать свой номер. Не пришла и не пришла, номер выкинули. И еще семь рабочих дней придется ждать регистрации.

о_О

Потом я выяснила, что без регистрации я не могу воспользоваться рядом услуг, положенных мне государством. При этом если бы у меня не было российского гражданства, я бы могла, а вот без крепостного права - ну никак. Нет, институт прописки у нас отменили! Но как это вы.... бомж? Ну зарегистрируйтесь где-нибудь! В смысле, негде? Ну.... купите!

Когда, наконец, мы с регистрацией хоть что-то решили, выяснилось, что это один из трех процентов госуслуг, которые оформляются только по месту прописки (институт мы отменили!), а все остальные 97% где угодно, но этот нет, так что, езжайте в свой МФЦ!

А в своем мы выяснили, что кроме номера недвижимости нужна еще какая-то правоустанавливающая бумажка... Но тут я уже не сплоховала и молча набрала номер единой справочной, чтобы уточнить, где и когда эту бумажку взять. Мне сказали, что достаточно номера, и вопрос благополучно начал решаться.

Теперь мне осталось подождать еще семь рабочих дней, чтобы я хотя бы перестала пребывать в стремном статусе тотального бомжа.

Продолжение следует...

Tags: Забавное
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments