Madam Shazly (madam_shazly) wrote,
Madam Shazly
madam_shazly

Шокирующая правда о дистанционном образовании

Оригинал взят у indra в Шокирующая правда о дистанционном образовании
О своем отношении к образованию я говорила неоднократно. Школа была худшим временем в моей жизни, а институт – лучшим. Возможно, поэтому я уже третий раз возвращаюсь к студенческому статусу. Я очень рада, что хотя бы в сфере высшего образования никто не произносит волшебного слова «социализация», и учиться можно полностью дистанционно, не выезжала на лекции и даже сессии.





На мой субъективный взгляд, при нынешнем развитии технологий очная форма – нонсенс, пережиток прошлого, необходимый разве что для получения отсрочки от армии. По той же причине я видела рядом с собой много парней-магистрантов и будущих кандидатов наук. Переписывание лекций имело актуальность тогда, когда авторские материалы просто так получить в интернете было невозможно.

На первом курсе первого универа, помнится, мы еще даже что-то ксерили! К третьему, приехав из Индии уже готовым специалистом по компьютерным технологиям, на тот момент, кстати, передовым, я быстренько освоилась в сети. Перешла на заочное и отлично себя чувствовала.
Во втором универе преподаватели особо не парились с диктовкой, мы учились формально на вечернем, де-факто нам рассылали материалы по почте. Тогда же появился мой почтовый ящик с порядковым номером студента и аббревиатурой rggu.

Третий институт я выбрала полностью дистанционный. Эпопею сдачи тестов онлайн и получения диплома курьером за границу мы уже проходили со второй половиной. Оказалось настолько удобно, что я долго завидовала, а летом дозрела до еще одной студенческой страды.

Дистанционное образование: да наконец-то!

Хороший частный вуз по качеству образования не отличается от государственного. По крайней мере, в программу своей второй половины я регулярно носом ныряла. И для интереса, и помощи ради, я-то это все уже проходила дважды. И отличий по принципу «вам, дистантам, легче» не нашла. Проще, потому что не надо тащиться на лекции и слушать бубнежку какого-то старого пня, которого держат на профессорской ставке, потому что ему год до пенсии, а потом гудбай, майлав, гудбай. Не надо задавать себе вопрос: на что я сейчас трачу свое время? Неужели нельзя расшарить материал на всю группу?

Дистантам, в отличие от меня двадцатилетней, не нужно подрываться в пять утра, красить забор в кришнаитском храме, забирать сумку с пирожками и час перед лекциями носиться по кафедрам, чтобы зарабатывать себе на жизнь и учебу. В выходные можно ездить в Европу, а не торчать консультантом в эзотерическом магазине, подменяя хозяйку.

Я сейчас работаю в виртуальном офисе и учусь онлайн. И то и другое позволяет сидеть дома в кондиционируемой комнате, пить кофе, спать днем, когда душа просит, и еще сериалы смотреть. Да, конечно, если бы, скажем, мне требовалась какая-то сугубо специфическая лабораторная практика, химическая, чи автодорожная, то есть, требующая казенного оборудования, можно было бы обсуждать необходимость альма-матер. Но я гуманитарий. Вне галдежа о социализации, взрослый самостоятельный и работающий человек может освоить, выучить и системно применить все институтские знания. Что я уже неоднократно делала. Кроме того, я выступала в роли экзаменатора для второй половины и гоняла его по тестам лично. Нареканий не возникало, хотя у нас с ним одна специальность, и методичка для проверки у меня была.

Частный вуз vs государственный

Разница примерно такая же, как между бесплатной и платной больницей. Есть хорошие, есть не очень. Я лично умудрялась попасть на операции, например, и туда и туда. После городской больницы, где «по прайсу» было 11 тысяч, а в кабинете у врача еще 50, и кости срастили, откровенно говоря, халтурно, я зареклась навсегда экономить и пользоваться государственной псевдо-халявой. Последние несколько лет я посещаю только частные клиники, потому что там не гуляет по коридорам фраза «как платят, так и работаем», и платежи идут через кассу, а не в белых конвертиках.

Если вас интересует качественное юридическое, экономическое или управленческое образование, заочное или дистанционное (впрочем, очное тоже, может, вы с моим мнением по этому пункту не согласны), мои друзья в Москве очень рекомендуют Московский Университет им. С.Ю. Витте. Один из старожилов в системе частного высшего общества, двадцать лет практики и очень сильный педагогический состав. Все плюсы государственного вуза – отсрочка для очников, разные уровни (колледж, бакалавриат, специалитет, магистратура, аспирантура), диплом государственного образца.

И, что лично для меня актуально, это программа получения международного евродиплома. Первая волна «российских глобалистов» уже намучилась с полной бесполезностью даже самых крутых государственных российских корочек, за которые дрались мамы и папы, из-за которых случались в девяностых настоящие трагедии и банкротства. Но мир за последние двадцать лет поменялся. Настолько, что приоритеты наших родителей уже неактуальны полностью.

Мне, чтобы попасть на индийскую и финскую программу стажировки, пришлось наизнанку выворачиваться. Искать связи, бегать с документами в зубах, покупать кучу «подарков» и собирать неоднократно «пакет на стол, ну поприличнее, вот вам список». В Московском Университете имени С.Ю. Витте попасть на европрограмму можно без всех моих танцев с бубнами. Учиться в частном вузе де-факто выгоднее и спокойней, чем в условно-бесплатной альма-матер.

И самое главное, сейчас я смотрю на рынок труда и понимаю, что в 90% случаев требуют просто наличие высшего образования. Необязательно профильного, не принципиально МГУ, и уж тем более, никому не интересно, очная или дистанционная у вас была форма обучения. Требуется кандидат с в/о – и точка.

В Европе частные вузы уже давно переплюнули государственные, равно как и частные школы считаются более престижными, впрочем, этот факт со мной оспаривать берутся редко. Для России негосударственная учебная система – пока еще инновация, хотя блин, двадцать лет уже прошло. Но за частной практикой – большое будущее. Когда гнилая система не заставляет действовать «по приказу», и когда есть простор для выбора, эффективных действий и постоянного соответствия динамике мира, результат оказывается соответствующим.








Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments