Madam Shazly (madam_shazly) wrote,
Madam Shazly
madam_shazly

Бизнес должен быть девственным!

Вопрос в студию: "Интересно мнение, проживающих в Египте достаточно долго. Наблюдаю такую картину часто. Египтяне открывают магазинчик , аптеку, лавку с каким -нибудь сервисом. Тратят деньги на ремонт помещения, вывеску . Сидят там целый день. И потом благополучно закрывают через 1-2 месяца. В чем прикол?"




МЕНТАЛИТЕТ египтян порой поразителен до невозможности. И в рамках бизнеса он не позволяет им продолжать хоть чье-то начатое дело. У них это такой принципиальный момент... за другими ничего не доделывать и не подбирать. Возможно, это связано с тем, что они редкостные собственники, и дома привыкли к тому, что бабы им достаются девственницами, и принадлежат только одному - от свадьбы до могилы развода. Египетский бизнесмен - ревнив и склонен к детской инфантильности уровня двух лет "сам! сам! сам!". Поэтому купить ГОТОВЫЙ бизнес, где чьи-то руки уже лазили, египтянин не может. Ему надо СВОЙ собственный.

Пункт второй: в стране, где царит тотальное бескультурье, унылая скука и отсутствие института самообразования, развлекаться можно только доступными средствами. В то время, как мамы усиленно рулят матримониальными вопросами, то есть, сватают детей, покупают ковры и диваны в квартиру для молодоженов и ругаются, разрывая помолвочные контракты на клочья, папы орудуют в бызнесе.

Тоже шалманом. Накопили по десяточке - и пошли дружным партнерским объединением развлекаться, проводя попутные совещания в ближайшей кафешке за трехчасовым кальяном. Потому что у одного человека денег на бызнес обычно не хватает. И как итог, я обычно наблюдаю в любой конторе развлечения пяти-десяти-двадцати родственников, которые между собой никогда договориться не могут, но каждый считает себя "оунером", хозяином этой халабуды. В общем, что-то типа ментальной мастурбации. В редких случаях бызнес дарит хабиба, и оунер один.

После чего им требуется свадьба! пьянка! развод! торжественное открытие. К нему тоже готовятся, как мамы - к женитьбе дорогого сына. Могут несколько месяцев до хрипоты спорить, какая звезда колхоза будет исполнять свои айлюли на третьем часу балагана, и какого цвета шарики будут украшать входную дверь. На праздник зовут диджея, шейха и ораву гостей.

А работать? Да я вас умоляю, нахер там РАБОТАТЬ? У этих бизнесменов уже все хорошо. Корова, например, хозяйство... Чаще всего этот горе-бизнес - результат шальных денег. Их не жалко. Повторюсь, никакого образования у этих людей нет. Они не знают ничего (!) о маркетинге, продажах, клиентоориентированности и логистике. В кафе может, например, не быть повара. Зато в меню будет жареная картошка. За которой официант пойдет в соседнее кафе, где повар есть. Это нормально! Я в Эль Гуне, в одном из понтовых ресторанов наблюдала, как один официант послал другого за мальчиком из соседнего кофешопа, чтобы тот принес мне турецкий кофе.

Естественно, хозяева помещений знают об этой особенности. Поэтому аренда выплачивается на несколько месяцев вперед (бо следующий бызнесмэн будет все рушить и строить заново, и еще несколько месяцев будет простаивать...), поэтому шатко ли валко, халабуда проработает каких-то полгода. И эти полгода все будут удивляться, как они выживают???? Они же работают из рук вон плохо, отвратительно, ужасно! Где маркетинг? Где пиар? Где программы лояльности?

В луксорском храме забыли после молитвы. И в очередной раз все это прогорает, лавка закрывается, находится очередной любитель девственного бизнеса, который все сносит подчистую и начинает лепить свою бабу работу заново...





Tags: Египетский бизнес
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments