Madam Shazly (madam_shazly) wrote,
Madam Shazly
madam_shazly

Нахальный обман в лавках со специями

ЧТО ВАМ ВЫДАЮТ ЗА ШАФРАН. Как все люди, реально ознакомленные с Ведами, брахманической культурой и аюрведической кулинарией, я прекрасно знаю, что такое шафран, откуда он берется, и в связи с этим - сколько он, зараза, стоит. Хранят настоящую специю в махоньких коробочках, в закрытом виде, чтобы ни в коем случае не перебить нежный аромат. И чтобы не потерялись. А на развалах туристических лавочек "шафран" лежит прямо в открытом доступе, вразвес. Странно, да? Разберемся.





Вот так выглядит настоящий шафран. Красные ровные длинные хреновинки.



Добывать их - удовольствие сомнительное, с каждого цветка - три пестика (тычинки? что это?), мануально онли. Какой дебил будет продавать такое богатство вразвес, да еще и выставлять лицом к пыльной дороге?

Когда я покупала шафран в Индии, где его и производят, его насыпали из коробочки в коробочку.

Так что же продают в Хургаде?

Что только не продают. Опознала сафлор (де-юре, шафран, только дикий и бесполезный, используемый как пищевой краситель, а не специя), бархатцы, ноготки, еще какую-то крашеную траву.

В общем, своих денег этот фуфел не стоит ни разу.

А теперь вопрос знатокам: корица и кассия.

Сегодня вычитала, что у настоящей корицы палочки закручиваются барашком с двух сторон, а у подделки - кассии - в одну сторону спиралью. Тем временем, яндекс мне демонстрирует несколько иные результаты.

В википедию и, тем более, в балабольство своих коллег я не верю, в теме различий между корицей и ее подделками не шарю, поэтому прошу помощи зала, кто в курсе, как отличить настоящую корицу и настоящую ваниль от эрзаца?








Tags: Египетский ликбез
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments