Madam Shazly (madam_shazly) wrote,
Madam Shazly
madam_shazly

Как на замерзающих наживаются

Пока миллионы Маугли мэрзнут, я, жаропрочная всеми костями, плавлюсь. У нас в тени пятьдесят. Поэтому работу доделаю - и снова в Грузию. Приеду, спрошу – вам тут глава Грузинтуризма часом не нужен? После семилетнего опыта работы с египтянами можно плюхаться в начальственное кресло, привязав к спине квадрокоптер, как моторчик незабвенного Карлсона, и облетев все ступени карьерной лестницы.



Фото: liliyajureva из открытых источников



Туристов – ушами ешь. Только в Тбилиси едет толпа народа, 7 рейсов из Москвы онли, по центру гуляют бесхозные (мамааа!) табуны. Так и вижу себя во главе парада обзорки: посмотрите налево, тут мать Грузия держит чашу с вином. А под ней царь Давид на коне. Мать Грузия словно говорит своему монаршему сыну: «Выпей, дитя мое, для храбрости!». А тот отвечает: «Спасибо, мама, я за рулем».



Когда не все включено

После привычного систематизирования по отелям, куда насильно загоняют туроператоры, мне было немного сложно разобраться, как тут все фунциклирует. Но за неделю разобралась (благо, пол-литра мне всегда был готов обеспечить германо-армянский сомелье).

Туристы распределяются по местам дислокаций в зависимости от степени платежеспособности. Какая-то часть по старинке живет в арендуемых комнатах, кому-то подай отель и обслуживание. И вот тут начинается путь в каудальный конец отпускных планов, потому что обещанное "в Грузии все дешево" на поверку начинает казаться нахальным пронзительным враньем. Или это потому что кое-кто чисто арабским методом пользуется всеобщим незнанием и "правом первой ссылки"? Я тоже сначала прибалдела, что это за прайс, я не на Луну лечу, а всего-лишь в Тбилиси!
Теперь, как гид и сеошник в одном вычурном флаконе сорок восьмого размера, поясню, что случилось.

Разницу видно?!

90% моих туристов бронируют отели через букинг, систему, которая появилась на большом рынке первой, и потому заняла лидерскую позицию царя горы, примерила шапку Мономаха и пришла к выводу, что вполне оная по Сеньке. Зная, что львиная доля самостоятельных отдыхантов будет бронировать именно там, не сверяясь с ценами конкурентов, букинг порой зверски ломит прайс. Или, как мне порой кажется, у них там на сайте стоит генератор случайных чисел. Какое взбредет в голову проснувшемуся с утра роботу, такое и будет сегодняшней ценой на отель.

При этом, если глянуть на параллельные ресурсы бронирования, можно с удивлением обнаружить, что тот же отель и на те же даты стоит в пару раз дешевле. И, как в той рекламе, если нет разницы, то какого ананаса переплачивать? Очевидно: большинству некогда тратить время на обследование кучи сайтов и сравнение с помощью таблицы эксель и дотошного выписывания цифирь. Подходит - берем, не подходит - смотрим дальше. Этим и пользуются.

Однако на всякую хитрую анатомию найдется добрый молодец с мечом-кладенцом винтовой нарезки. И для определения наиболее выгодной цены появился аналитический сервис Roomguru, который за пару секунд выполняет работу дотошного перфекциониста с калькулятором и сапогами-скороходами. Обходит все сайты бронирования, запрашивает, чепочем, сравнивает и выдает пользователю детальный результат анализа средней температуры по рынку и наилучших предложений по искомому отелю.

Выглядит это так.



Кто хочет поспорить, глядя на цену букинга против агоды? Кстати, вспомнилось, именно агоду облюбовали в свое время туристы, понаехавшие этой зимой в Хургаду.

RoomGuru: просто, быстро и экономно

Поясню стратегически важный момент: Roomguru – это не система бронирования, это агрегатор/приложение, позволяющий проанализировать предложения различных «букинистов». И выбрать то, которое больше подходит по цене. Такая (чудовищная) разница в прайсе – не суть желание нажиться на туристах, а условия работы с контрагентами. Одному предложили скидку, другому нет, один сегодня выставляет «последний номер», а у другого, наоборот, заградительные цены на слишком популярный отель, потому что надо другие продавать. Можно сколь угодно рассуждать о тайных танцах с маркетинговыми бубнами, при этом пользоваться теми плюшками и благами, которые рынок в целом предоставляет в текущий день и час. Пуркуа бы не па, если у вас деньги не лишние.

Найти отель «на месте»: миссия выполнима




В свою вторую поездку я буду умнее и возьму с собой телефон не пропущу возможности смотаться, скажем, в соседнюю заграницу. Из Тбилиси маршрутки ходят до ближайших соседних государств. В прошлый раз меня от этого экстремального шага тормознуло только непонимание, где остановиться. При наличии любого гаджета найти здесь и сейчас недорогой отель, чтобы заселиться внепланово – не вопрос.

В общем, я понемногу осваиваюсь в пользовании цивилизованными средствами передвижения, отвыкая от допотопщины, едва не поглотившей мой бедный мозг. С чем себя яростно поздравляю и обещаю, что это не последняя моя история о находках в сфере туризма и гостеприимства.





Tags: roomguru, Грузия
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments