Madam Shazly (madam_shazly) wrote,
Madam Shazly
madam_shazly

Такие разные арабы!

Все, давно просилась мысль в голову. По каким-то причинам арабов все под одну гребенку чешут (кстати, я этим тоже порой страдаю, но нечасто, скорее, когда синоним использую или упоминаю характерные общие черты). Тем не менее, нет и быть не может единого "арабского менталитета".





Например, в Хургаде живет много сирийцев. И это люди с совершенно другим менталитетом. Они никогда не смотрят на меня сальными взглядами. Ни один из них не добился от меня гневного возмущения "какого хрена?", и, когда я захожу в магазин, у меня не возникает желание устроить локальный моноспектакль "Как Мамай войной ходил". Более вежливые, более спокойные, более обстоятельные.

Меня поражает, что эти мигранты из разоренной страны, при полном аллесе на импорт держат знаменитые продуктовые лавочки, где есть 20% милых советскому сердцу товаров. У них и гречка есть (с мышами иногда, дорогая, как сволочь, но есть!), и они сами готовят творог, разные виды сыра, солят орехи, варят джемы, делают мороженое.

Сирийский ремонт выглядит в десять раз более аккуратным, чем египетский. А если довелось поймать сирийского мебельщика, можно считать, что повезло тотально. Фантазия и практичность обеспечены. Несколько раз доводилось видеть работы различных мастеров.

В общем, если говорить о рукастости или безрукости арабов, то есть и то, и другое. Просто, наверное, египтяне - безрукие. Но их соседи ничуть.

Иорданцы не торгуются. Вообще никак. Они могут сделать небольшую скидку, но так, как египтяне, накидывать сверху пятьсот процентов, а потом полчаса хвататься за сердце с неправильной стороны, рвать на себе бороду и галабею, они не будут.

У них в пустыне не летает мусор. Хотя как раз места для полетов - гектары. Иордания, как мне кажется, состоит из полудюжины деревень, а все остальное - горы и пустыня. Пустыня и горы. Но там чисто. Везде, где я была. Даже там, где бедуины шляются со своей скотиной, я не видела разбросанных по тракам гуано-мин.

Саудиты - редкостные лицемеры, еще хуже, чем египтяне. Заполучив в свою собственность величайшую святыню ислама, изображают, как могут, праведность. При этом в любом отеле мира именно саудовские туристы считаются самыми несносными, короче, кошмар индустрии гостеприимства. Склочные, требовательные, любящие одновременно кичиться своим богатством и жадничать, крохоборствуя по каждому поводу.

Многие отельеры рассказывают об оргиях и пьянках, но это исключительно кулуарные базары, официально - ничего такого!

Кстати, вспомнилось. Египтяне так активно чехвостят русских за пьянство, тоже такие морды кривят, можно подумать, бархатные жопки, шелковые ушки. Так вот, недавно в сеть попали медицинские документы одного хургадинского госпиталя. Я не стала разжигать, просто из-за нуегонахер связываться с русскими резидентами. И была очень сильно удивлена, когда новости о разглашении медицинской тайны были опубликованы в блоге самарских психиатров (где им самое место, новостям этим, потому что нормальным подобный поступок не назовешь). Так вот, судя по отчетам хургадинских больниц, 75% процентов пациентов, обращающихся с различными патологиями в места лечения, проваливают тест на наркотики. Жрут и курят все, что доступно, от героина и трамадола до курева всех сортов.

Я никакими прувами это подтвердить не могу, даже при том, что своими глазами видела распечатку медстатистики. В разглашении больничный тайн участия не принимаю. Считайте меня агентом ОБС. Зато, блин, они не бухают! И считают 25% оставшихся, кто предпочитает полстакана, людьми второго сорта. Фу, алкашня!

А вот в Эмиратах, говорят, за провал наркотеста казнят, не рассусоливая. Но утверждать не буду, съезжу - спрошу у местных, как у них там с этим, совсем строго? Главное, выбрать тот эмират, в котором наливают. А то как же я со своим хроническим алкоголизмом и без бензину!




Tags: Арабы
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments