Madam Shazly (madam_shazly) wrote,
Madam Shazly
madam_shazly

Рамадан и хатуль мадан

Заранее прошу прощения за сумбурность текста, у меня в голове дом Облонских. Даже не знаю, с чего это повествование начинать. С того, что два года назад меня втаращило внезапно слушать концерты моринхура, монгольской скрипки. Учитывая, что мой ребенок похож на монголо-татарина, я отшучивалась, что это у меня генетическое. Потом я как-то незаметно перешла на уйгурскую попсу, которая мне на душу легла, как родная. С тех пор, как у меня появился свой кабинет, я там практически концертный зал обустроила, работаю в сугубо креативной атмосфЭре. Супруг хмыкал, проходя мимо меня, но ничего не говорил. Подумаешь, почти китайскую попсу слушаю. А один раз....







Случайно, в процессе поиска новой музыки я наткнулась на нечто "без названия". Какой-то хор с солистом, на неизвестном мне языке. Песня, похожая на баптистскую молитву (в оригинале потом, как выяснилось, называется Никра Мория), в общем, меня прям вдохновило. Сделала погромче, слушаю, подвываю.

И в какой-то момент понимаю, что Саныч стоит надо мной с квадратными глазами и белой (???) мордой. В ужасе спрашиваю, что случилось. Уже сама испугалась. А Саня, несколько заикаясь, спрашивает меня, что это.
- В смысле, что?
- Музыка. Что это?
- Не знаю. Написано, этническая, без названия.
- Ты вообще знаешь, что это?
- Хабиби, бесит твоя манера допрашивать, не объясняя. Что ты всполошился?
- Зая. Это израильская праздничная молитва. На иврите. А ты это на весь дом включила с открытым балконом. Если ты это слушаешь, надень наушники, пожалуйста.

Я упала носом в клавиатуру и долго ржала. Израильская праздничная молитва. А я ее во время рамадана с открытой настежь балконной дверью. Запишите меня в отряд самоубийц.

Акт второй.

Из типичного "дитячьего языка" я узнала, что кот Степан - это тёть Бадан. Написала об этом шуточку на ФБ и узнала, что на иврите хатуль мадан - это кот ученый.

Посмеялась и забыла. А потом, сцепившись с коллегами, которые меня достали относительно "мертвого ЖЖ", сам Сирожа Доля так сказал. Расстроилась и поперлась на одноклассники, регистрировать группу. Ну вдруг ЖЖ и правда умрет, как я без площадки останусь?

Вообще, я там не пасусь. А тут у меня прям мигает чье-то непрочитанное сообщение. И какой леший меня дернул заглянуть, что там. Заглянула. Незнакомый человек пишет: Ангелина, добрый день. Мы ваши родственники из Тбилиси. Случайно вас нашли, нам подсказали общие знакомые... (дальше подробности, как в индийском сериале). Вплоть до того, что мой родной папа, турецкий подданный, ныне проживающий в одном депрессивном российском городе, тоже нашелся. (Кстати, нашелся, и у нас была долгая вдохновенная беседа, но это не для эфира).

Но тогда я была готова послать "родственничков" самой ветвистой дорогой. После всех безобразий, учиненных хургадинскими дебилоидами, я была искренне уверена, что это такой модный троллинг. Закрывала ОК и пишу по вайберу сестре, прикинь, какие шутники, родственники, говорят, ваши из Тбилиси... Сестра рассказывает маме. А мама молча достает откуда-то из загашника заныканные еще бабушкой архивные документы, в том числе, бумажку на дом в Тбилиси. И говорит, дома того уже нет, снесли, а родственники у тебя и в Грузии, и в в Турции действительно там есть. Просто мы с ними не общаемся, и никто не знает, где они.

Сижу и думаю, написать, что ли на иврите и уйгурском, разыскиваю родственников мадам Шазли? Чувствую, и там найдутся. Не просто же так у нас в семейном фольклоре хатуль мадан появился. Точно по генеалогическому древу гуляет.

Tags: Личное
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments