Madam Shazly (madam_shazly) wrote,
Madam Shazly
madam_shazly

ДОБРОЕ УТРО! ВЫ УВОЛЕНЫ!

Рабочий день в анимации начинался, как считалочка про десять негритят. Шеф приходил, оглядывал придирчивым взором команду, находил нужный фейс и с профессиональной улыбкой шоумена заявлял: с вещами на выход! Униформу сдать костюмеру, ключи от комнаты на рецепшен. Все остальные – построиться и смааайл, мазафаказ!
В Хургаде ситуация сильно напоминает девяностые. Официальное оформление? ТК? Шутить изволите!







Уволить могут среди белого дня. Или поутру проснувшись. Мне лично позвонили в мой выходной и сообщили радостную новость по телефону. Пока я не уехала из отеля, шеф даже не рискнул показываться на территории.

Потеря работы – это жупел, а не приговор

Для меня, как и для миллионов людей моего возраста и старше, увольнение – это больной кошмар. Видимо, потому что мое сознание еще успели смонтировать по советскому госту. И встроенный автоматический стабилизатор не предусмотрели. Точнее, тогда его еще не изобрели. Функция «размеренная жизнь» подключалась от внешнего источника бабла, а настройки безопасности нервной системы были выставлены на циклическую схему «аванс-получка», строго привязанную к датам.

Увы, проектировщики не были экстрасенсами, потому не знали, что через один китайский «зодиак» начнутся девяностые. Исчезнет плановая экономика, бюджет пустят на виноградники окажется слишком мал для поддержания сферы производства. Впрочем, сориентировались быстро, и на следующий «круг» нулевых всем раздали нефтебабок. Вполне хватило, чтобы в Египет стали ездить на выходные, как на дачу. Иногда – случайно подвернувшимся рейсом после отпуска в Эмиратах. Квартиры в Хургаде покупали, просто сняв деньги с карточки, а песцовые шубы - на сдачу от посещения сувенирной лавки.

А потом почему-то халявное бабло кончилось. Исчезли бесчисленные синекуры с замысловатыми названиями типа «аккаунт-менеджер по проектам», отпала необходимость в содержании департаментов по фокус-группам и отделов по дискутированию о составе логотипа. И по второму кругу произошло то, что я уже наблюдала в девяностых.

Привыкшие к теплому гадюшнику-офису, вчерашние манагеры на стройку, как я в девяностых, не пойдут. И на валенки вместо итальянских сапог посмотрят с помесью изумления и подозрительности. Предпочтут долго и упорно сидеть без работы вообще, нежели эти самые валенки примерить.

И не надо! В отличие от египетских аниматоров, так и не произошедших от питекантропов, человек разумный (пока еще) может решить вопрос заработка, не выходя из зоны комфорта.

Пока есть интернет, без работы вы не останетесь

Поражаюсь Хургаде. Город вымер, 100 тысяч человек, занятых в индустрии русского туризма, продержались, кто сколько смог, а теперь даже самые стойкие уезжают. Кого ни спроси, у всех «нет работы». Мои приключения в отеле Royal Lagoon тому подтверждение, люди просто не умеют, не могут, физически не способны включить мозги и попутно интернет. Позорище, черт подери, я даже не нашла нигде (!) ни сайта, ни телефона вышеупомянутого отеля.

Крупнейший египетский туроператор жалуется на отсутствие туристов, при этом руководство отказало (!!!!!!!) известному youtube-блогеру, предложившему бесплатно поснимать сеть отелей и сделать визуальный контент для туристов. Я думала, что уже видела дно дебилизма. Но нет, эти даже не стучались, они грохотали ботинками откуда-то с невероятной глубины маркетинговой тупости.

Пока есть интернет, работы – валом! Не надо «с нуля осваивать новую профессию», не надо «платить бешеные деньги за очередные курсы». Ничего не надо, все даром! Вот туточки. Пользуйтесь на здоровье, учитесь, вникайте, делайте. И все, нафиг вообще этот офис, начальника-самодура и серпентарий коллежанок!

От себя я бы еще порекомендовала пройти бесплатный тест на денежное мышление. Только, пожалуйста, без параноидальных истерик конспирологического характера. Никто не собирает базу данных для продажи ваших почек. Это просто интересный тест, который обнаруживает скрытые негативные стереотипы мышления.

Таких стереотипов – тьма. Например, как можно, при наличии безграничных возможностей сети бояться потерять «стабильную» работу, и уж тем более, остаться «без пенсии»? При возможности открыть ИП и хоть до столетнего юбилея руководить собственным микробизнесом – никак. Но многие по привычке боятся.

Большинству не хватает элементарных знаний, конкретных, четких. Шаг первый, второй, третий. Десятый. Без этих знаний мир собственного бизнеса «без начальника и офиса» кажется чем-то абстрактным и похожим на картину Сальвадора Дали.

Но это – до первого занятия, после которого сразу начинает проясняться весь последующий алгоритм действий. Не такой уж и страшный, как выяснилось. Рекомендую попробовать. Хотя бы для того, чтобы знать, как «в случае чего» действовать. И не махайте руками, я знаю, что говорю.

Мне бы те уроки, да два года назад! Мы тоже были уверены в стабильности жизни. Хургада четверть века работала в бесперебойном режиме, и даже две революции не особо повлияли на туризм. А вот, поди ж ты, из-за политических разборок индустрия встала намертво. И я целый год потеряла, не зная, как решить вопрос трудоустройства. Зато, стоило прошлым летом организованно получить пакет знаний, и проблема культурненько решилась. Поэтому настоятельно рекомендую превентивно сходить на занятия. Лишним не будет.





Tags: Рекомендую
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вот теперь проняло всех...

    Извините, дальше будет много неприятных слов. Но я не могу промолчать, хорошо? В Хургаде одна за другой трагедии. Умерла молодая белоруска, мама…

  • Особенности египетского шенгена

    Я не буду тыкать пальцем, кто виноват в том, что на осеннюю конференцию предпринимателей в Эстонии я не попала. А могла, и тогда бы никаких…

  • Белка-сволочь

    Неделю назад я проснулась с отчетливой мыслью: ну все, меня навестил геральдический зверь всех наркологов. Я открыла глаза, а у меня на кровати было…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →