Madam Shazly (madam_shazly) wrote,
Madam Shazly
madam_shazly

Нубия. Абу Симбел. Путешествие на край и... разоблачение легенды

Абу Симбел был для меня всегда чем-то недосягаемым. Это уже не АРЕ, а Нубия, самая южная окраина Египта. 300 километров на барбухайке в сторону от Асуана и всего сорок – до границы с Суданом. Мы добирались туда два дня. Так я встречала рассвет четверга, пытаясь не клюнуть носом ограждении крыши. Кофе нельзя, пять часов дороги впереди, выпью и буду торчать глазами в пустынные пейзажи за окном.





Мы прибыли. Ну где еще организовать лавочку по продаже всякого сомнительного товара, как не в сортире для туристов.



Причем, что поразительно. На входе стоят деловитые дамочки и просят... два евро! На мой вопрос по-арабски "А вы кто?" и уточнение "полиция разберется" - дамы с визгом усвистели на горизонт. Я даже спокойно могла бы взять на память пару кружек, так как их уже никто не охранял и не продавал. Надо было.





Мы идем вдоль озера Нассер. Это пресноводное хранилище появилось после того, как была возведена Асуанская плотина.





За поворотом налево нас ждет знаменитый храм Абу Симбел. Осталось... ну примерно полкилометра.




Как и обещала, делаю по дороге селфи. Не умею совершенно, но учусь старательно!





Всякое видела, окна, заколоченные деревянными балками. Окна, зашторенные фольгой. Но каменные ставни? Модно так, что ли?





А вот и он, тот самый легендарный храм!





Я пытаюсь взять обзор получше, но пока из меня все еще плохой фотограф получается. И толпа китайцев, строем понабежавших фотографировать и осматривать красотишшу, жутко мешает сделать кадр. Пристраиваюсь, как могу.




Делаю еще одну фотку в своей смешной шапке. Здесь был Вася. А то ведь опять не поверят, скажут, мадамвсеврет, не было вас ни на какой границе... были!





Я слышала, что статуям в свое время тупые арабы отшибали головы, потому что были уверены, что внутри запрятано золото. Но это как же надо постараться и отбить такую башку?





Чтобы были понятны размеры, подойду ближе. Вот как это отбили???




А это - учебник истории для древних египетских студентов. Судя по портретам, речь идет о завоеванных странах и количестве пленников.




Греки, что ли? Или кто это?




А вот это, кстати, нубийцы. Мы потом в музее видели этот образец.



На входе в храм Рамзеса тоже идет бойкая торговля свежим бакшишем. Привратник держит большой такой ключ, который реально (!) открывает входные двери. И можно за денежку сделать фотку с этим реквизитом фильма "Буратино".




Ну мы и делаем. Сначала Лия Феликсовна




Теперь я.




Фотографировать с моим ростом очень проблематично, я полтора метра в бреющем полете. И в кадр постоянно попадают совершенно левые лица. И спины.




Озеро! А вы говорите, Египет - пустыня. Щас! Не в тех краях бываете!





Вот так Абу Симбел выглядит с панорамного ракурса




А это уже я, измученная поездкой к едрени фене...




Типичный обед в Асуане, кое-как приготовленный рис с макарошками и картофанчик в томате




Ну а где же разоблачение, спросите вы? Ну что ж, если вы дочитали до этого момента, то оно здесь.

До строительства Асуанской плотины храм Рамзеса находился намного ниже, там, где сейчас располагается как раз водохранилище имени Нассера. И построено святилище было так, что в день зимнего и летнего равноденствия солнечный луч проходил строго через главные ворота храма.

А затем храм перенесли выше, по блокам распилив и восстановив уже на горе. При этом сохранили географические пропорции так, чтобы в этот самый день солнцестояния сохранялась уникальная иллюминация с первыми лучами рассвета.

Так вот. На этом делаются огромные деньги, в Асуане на эти две особые недели цены взлетают выше космоса. Приезжает толпа, даже нет, толпища! И никто не говорит, что перенесенный храм понемногу, но год за годом сползает вниз и в сторону. И теперь уже лучи не проходят через священные врата, но разве в тесной толпе восторженных туристов кто-нибудь может это заметить?...

В понедельник покажу по-настоящему поразительные вещи, найденные нами в храмах Эдфу, Эсны,
Ком Омбо и острова Филе.
Tags: Абу Симбел, Асуан

Recent Posts from This Journal

promo dmitry_yalta 16:21, yesterday 114
Buy for 60 tokens
Да в Турции лучше. Отельеры Крыма пытаются конкурировать. Одни делают ремонт номерного фонда, другие включают питание в цену проживания и т.д. Но этого мало. Нужен комплексный подход. Независимо, какой звездности отель: две, три или четыре звезды. На каждую цену будет свой покупатель. Что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments