Madam Shazly (madam_shazly) wrote,
Madam Shazly
madam_shazly

Осторожно, дешевые квартиры!!! Хренвестиции в недвижимость 2

ОБЯЗАНА НАПИСАТЬ ВОТ ТАКИМИ БУКВАМИ - АХТУНГ!!!!!! Договор купли-продажи - это филькина грамота, если вы приобретаете недвижимость. Подробности под катом. Просто я чета поражаюсь наглости, беспардонности и бессовестности РУССКИХ, риэлторов и хозяев собственности. Спокойно глядя в глаза, дурить головы, врать и недоговаривать - это нормально?????





И НЕ СТЫДНО?

Как помнят старожили блога, я рассказывала о хренвестициях в недвижимость. И о том, как меня нагло обманывали две соотечественницы. Обе продавали свои квартиры, рассчитывая, что я лох педальный. Но мне, в общем-то, повезло раззявить варежку на недвижимость уже после пяти с гаком лет жизни в Хургаде. А приезжают, бывает, туристы. Очаровываются дешевой недвижкой, которую можно за три зарплаты купить, и все, ушки развесили...

На ФБ не так давно видела скрин, барышня Ирина Киселева, агентство "Ирис" умудрилась продать недвижку ничего не знавшим туристам, не сообщив им даже, что фактически их нае... в общем, здесь было плохое слово. Барышня сия меня уже пару лет как люто ненавидит, похоже, именно за то, что не даю нагло обманывать. Это не первый мой пост о недвижимости. А когда-то я сама к ней обратилась и в ответ на вопрос о таукиле услышала вот такую отповедь в свой адрес.

Потом был у меня эпизод с некоей неопозданной Настюшей, которая бойко торговала квартирами с двойным хозяином. Сия дама так и не была найдена на просторах Хургады. Так же сгинула и Катерина, которая продавала квартиры в печально известных "Лотосах"....

Как только недвиговладелец, уже заплативший бабло, начинает рыпаться в попытке свое приобретение как-то легализовать, сразу волшебно и быстро испаряются все риэлторы. А если не исчезают, то жестко посылают и отправляют в бан.

О ЧЕМ МОЛЧАТ ПРОДАВАНЫ

Все как привыкли, договор купли-продажи - це есьм основной документ. Только не в Египте!!!!! Здесь эта бумажка, мягко говоря, ни черта не значит. Это просто протокол о намерениях, это вообще ноль, чушь. Филькина грамота. Его может и не быть физически, никто не загрустит.

Документ номер один - таукиль. Формально - генеральная доверенность. Именно таукиль определяет право владельца на жилье, и именно с этим документом вы становитесь собственником. Потому что любой договор можно в суде оспорить, аннулировать и признать недействительным, если таукиль выписан на другого человека. Продать недвижимость может только таукилевладелец. И еще, изменить содержимое таукиля можно только в присутствии обеих сторон, заключающих данный контракт.

Случись что с владельцем здания, таукилевладелец - не собственник квартиры, а так, в гости заехал. Вдова почившего может, например, запросто продать весь дом или землю под ним, не спрашивая особо мнения проживающих. Потому что по факту таукилеобладатель - всего лишь владелец генеральной доверенности.

А КАК СТАТЬ СОБСТВЕННИКОМ?

А чтобы стать собственником, необходимо зарегистрировать так называемый грин контракт. То есть, неотъемлемое право собственности на недвижимость и часть земли, находящейся под домом. Этот пункт прошу занести в протокол: без огорода не брать! Потому что если, например, землю хозяин недвижимости продаст, скажем, правительству... То вам так и скажут, кирпичи свои забирайте и уёбен зи битте. Чему прецеденты уже бывали.

Соответственно, грин контракт - это закрепление за вами прав полной собственности объекта недвижимости. Можете продавать, сдавать, в завещание вписывать. Контракт оформляется примерно полгода.

ДВОЙНЫЕ ПРОДАЖИ

Теперь, как вы понимаете, вопрос собственности становится скользким. Учитывая, что квартиры в едином реестре не числится, у нее может быть, допустим, десяток хозяев, которые за последние три дня ее (квартиру) активно покупали. МОЖЕТ! Легко. Рекордный случай - 32 продажи одновременно. От этой напасти уберечься можно теоретически одним способом: убедиться, что на дом и на землю (в совокупности) имеется грин контракт, есть план БТИ, а также лицензия на строительство. В таком случае двойная продажа ну практически исключается. Учитывая скомпрометированность государственной нотариальной конторы, регистрирующей сделки, ничего обещать не стану. Риск был и остается.

КТО ПОСЛЕДНИЙ, ТОТ ХОЗЯИН

Еще такой момент. Хозяином квартиры в случае споров является тот, на кого зарегистрирован электрический и водный счетчик. Электрический важнее. Хоть три таукиля у вас в руках есть, если счетчик зарегистрирован на хозяина здания, а на вас не оформлен... вы не хозяин. Ну вот такой глупый закон, про который никто особо не говорит.

И ДА, ИМ НЕ СТЫДНО

Я, откровенно говоря, поражаюсь нахальству наших... Прекрасно понимают, что в доме без грин контракта по новым правилам даже таукиль могут не выписать. Но все равно разводят людей на договор купли-продажи. А потом морозятся. Продают квартиры в рассрочку, не упоминая того, что хозяин может спокойно уехать и больше никогда не приехать, чтобы гребанный таукиль подписать (а до конца выплат его не подпишут). И без этого самого таукиля вы, простите, никто. И никакой суд вас не поймет...

Повторяюсь, знаю. Просто не знаю, как еще донести светлую мысль до людей, плохо знающих обстановку с недвижимостью в Хургаде. Да, у нас дешево. Но это реально без должных знаний - хренвестиции.








Tags: Школа выживания резидента
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →