Madam Shazly (madam_shazly) wrote,
Madam Shazly
madam_shazly

КАК ВЫВЕСТИ ИЗ ЗАПОЯ: посвящение в рыцари ордена завязки

ПОКА ПРАЗДНИКИ ТОЛЬКО НАЧИНАЮТСЯ, пора думать об их правильном окончании! Ибо самый распространенный миф среди народа гласит, что белочка приходит во время непосредственного вкушения зелена вина. А вот ни рожна! Я, кстати, тоже не знала. Но алкогольный делирий, весьма опасное для жизни и здоровья состояние, кроющееся за таким пушисто-безобидным названием, начинается вследствие резкого прекращения тренировок печени на борьбу со спиртом. Чем может грозить вам неудачное посвящение в рыцари ордена завязки и как правильно выходить (и самостоятельно выводить лучшую половину) из запоя, рассказывает главврач клиники "Медицинский центр помощи семье" Валерия Александровна Поварова, врач-психиатр, нарколог, психотерапевт. Текст авторский, редакция моя.





Началось в колхозе утро!

Как обычно пьют – литр-другой на компанию, и все по кроватям. Наутро дозу рассола или, если дозволяет расписание, пивка. И все, на следующий день за руль, на работу, к вершинам и стахановским заветам. Ну и что – пожимает плечами большинство. Да, случается, супруг запил. Но с кем не бывает. Может, он вообще раз в год недельку киряет, а оставшееся время трезвенник и примерный семьянин – в быту даже получше вариант, чем пребывающие каждые выходные в алкогольном коматозе «неалкоголики». Впрочем, последних тоже оправдывают: в выходные можно! Ваш супруг в очередной раз запил, и раз вы его до сих пор не вышвырнули из дома, значит он Вам ещё зачем-то нужен. Следовательно, убивать вы его пока не собираетесь? Значит, обязательно прочитайте нижеизложенный текст!

Но вот что-то пошло не так…

Такое тоже случается. Внезапно. Запой вошел в штопор, он не закончился в воскресенье утром приемом профилактического пивасика, а перешел в стадию торжественного откупоривания новой бутылки тяжелой алкогольной артиллерии. А завтра на работу. Или просто кончаются остатки аванса, а до получки скрипеть еще две недели. И пора заканчивать это питейное безобразие.

Простейший выход из положения – вызвать нарколога на дом. Но, будем откровенны, многих эта перспектива пугает. Во-первых, потому что большинство стесняется демонстрировать алкогольную морду незнакомому человеку. Меньшинству плевать на мнение чужого человека, на ноги бы поставили обормота. Но жаба давит. И так, зараза, все деньги пропил.

Бесплатно можно пролечить пропойцу в государственной больничке, но это чревато постановкой на учёт в наркологическом диспансере. А это уже серьезная проблема. Права отнимут, кто ж тогда в выходные в Ашан повезёт? А на работу как добираться, на троллейбусе или на собаках? И тут возникает крамольная мысль: можно же самостоятельно как-нибудь справиться? Все же своих обормотов как-то лечат. Кто клизмой, кто травками. Чай, не первый день замужем. Ну-ка, где у нас там боярышник?

Самолечение, несовместимое с жизнью

Можно ли человека вывести из запоя своими силами? Можно и даже нужно, так как человек реально страдает, и оставить его в этой ситуации негуманно и недальновидно. Однако главный риск самостоятельного выведения из запоя без контроля нарколога – это, не много не мало, убийство дорогого супруга. С последующими весьма неприятными последствиями, которые начинаются с похорон и заканчиваются судом и приговором в несколько лет за убийство по неосторожности. Страшно? Тогда продолжайте читать, и поймете, что нужно делать, а чего нельзя, если вы хотите жить со своей второй половиной долго и счастливо.

Зверское лечение, чтобы «неповадно было больше так бухать»

Большинство «народных» советов по самостоятельному выводу из запоя граничит с серьезным риском для здоровья, вплоть до летального исхода, из-за того, что супруги пытаются «наказать» вторую половину за все алкогольные выкрутасы. За побои, поломки имущества, пьяный ор и блев на новые обои. А еще, пользуясь случаем, начинают применять средства, которые в сочетании с алкогольным ужором приводят к незабываемым реакциям организма. Пережив которые, домашний алкаш трижды подумает, прежде чем похмеляться чем-то крепче пива, а то и вообще прикасаться к стопарику. Соблазнительно, но очень опасно!

Поймите, когда муж (брат, бойфренд, отец / мама, жена, любовница) в запое, мысли в голове бродят не самые гуманные. Да, он сволочь и гад, что ужрался до скотского состояния и разнес всё вокруг, и вашей маме всю правду в глаза ему говорить даже по пьяни не стоило, но лежачего не бьют, оставьте изощренное наказание на потом.

Хотя бы потому что не запомнит он всех ваших пламенных речей о вреде пьянства ввиду алкогольной амнезии. И карательного лечения может не запомнить. А если умрет от вашего «врачевания», вы будете уже прокурору рассказывать, что хотели всего лишь вразумить запойную личность. А прокурор будет искренне полагать, что у вас куда более меркантильный интерес. Например, оставшаяся в наследство квартира или та же машина, на которой вас когда-то в Ашан возили. Впрочем, если вы своим усердием просто загоните вторую половину в больницу, вы надолго лишитесь кормильца, а то и попадете под те же подозрения в желании услать в мир иной свою лучшую половину.

Как нельзя выводить из запоя

Мочегонные средства. Фуросемид, крепкий чай и прочие варианты «скорейшего выведения лишнего спирта из организма» приведут к тому, что наступит алкогольная кома, обезвоживание и мучительная, но быстрая смерть. Не применять ни в коем случае!

Витамины группы В. С одной стороны, считаются антидотами этанола, но с другой – вы уверены, что у пациента нет на них аллергии? Таблетки в приступе алкогольной рвоты будут из желудка выскакивать, как разноцветные конфетти из хлопушки. А укол внутримышечно или, паче чаяния, внутривенно может привести к анафилактическому шоку. Если у вас прямо под домом не расположена станция скорой помощи, и вы не уверены, что там работает процедурная медсестра с четвертьвековым опытом, то лучше не рисковать. Скорая даже из соседнего района просто не успеет доехать.

Пропротен, алкостоп, алкогон и прочие лихо рекламируемые средства – это не более чем биологически активные добавки, то есть, препараты с недоказанной клинической эффективностью и не удостоенные знания лекарства. Совершенно неясно, что в них содержится. И вся их предпродажная подготовка заключается в нескольких опытах на крысках и мышках, которые по результатам тестов не умерли. Вы готовы поучаствовать в эксперименте, чем закончится сочетание алкоголя и БАДов именно в вашем случае?

Лимонтар, Кетанов и прочие средства. Могут вызвать обострение язвы желудка, поэтому опять же, удостоверьтесь, что рядом с вашим домом есть станция скорой помощи и гастроэнтерологическое отделение, где на месте дежурит быстрорукий хирург. А также хороший анестезиолог, который сможет дать наркоз с бодуна. Если все должные условия есть, вы обеспечите второй половине максимально запоминающиеся ощущения в послеоперационном периоде и абсолютный запрет на употребление алкоголя на ближайшую пару лет. Если пациент выживет.

Феназепам, валокордин – содержат психотропные вещества, может ваш супруг впасть в кому, уснуть, в худшем случае – навсегда. А может случиться обратная реакция в виде расторможенности с периодическим просмотром ярких галлюцинаций. Стокилограммовый мужик с повадками шилопопого годоваса – как минимум опасно интерьера квартиры, не говоря уже о находящихся рядом зрителях.

Как можно и нужно выводить из запоя

Обильное питье. Чай с медом и лимоном, брусничный морс, минералка. Если рвоты нет, пейте спокойно, сколько влезет, это лучше чем баллон пива. Глицин, биотредин – кому-то помогает. Таблеточку мужу под язык вместо рюмки коньяка, таблеточку себе, чтобы унять раздражение и не наговорить гадостей.

И самое главное, не забывайте, что при самостоятельном выведении из запоя на дому могут быть осложнения, поэтому чтобы не случилось непоправимого, лучше нам позвонить и спросить, чем получить незабываемые приключения. Спросить не когда скорую давно пора вызывать, или вообще уже поздно, а заранее, перед тем как приступить к оказанию доврачебной помощи.

Консультация бесплатно!

Мы за то, чтобы вы были живы, здоровы и счастливы. Поэтому мы оставляем свои номера дежурных телефонов, которые доступны каждодневно и круглосуточно, без выходных и праздников. Полностью анонимно и максимально корректно. Просто позвоните и спросите нас, что делать. Если ситуация вполне поддается самостоятельному контролю, вы просто будете уверены – ваши действия не навредят любимому человеку, решившему, как Карлсон, немного пошалить.

Если дело плохо, мы выезжаем в течение 5 минут в любую точку Москвы и Подмосковья, добираемся быстро. Если нет денег на вызов нарколога, то за приемлемую сумму приедем, проведем диагностику и напишем лист назначений. По крайней мере, вы будете точно знать, что именно делать.






Tags: Рекомендую
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • С головой у меня - все нормально!

    Чего только не наслушаешься в процессе выживания среди домохозлиного серпентария. Впрочем, я уже привыкла даже не абстрагироваться, а…

  • РЕЙДЕРСКИЙ ЗАХВАТ... СЕМЕЙНОГО ПЛЯЖА

    Кому отсыпать святых девяностых полной черпалкой? Вилькоммен в Хургаду, у нас тут любой бизнес могут отнять, просто потому что кому-то он понравился.…

  • Продаю мечту!

    Переезжайте в Египет! Вот правда-правда! Я не шучу сейчас, и более того, продаю (скрипя зубами) собственную квартиру в мажорнном районе. Причина…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments