Madam Shazly (madam_shazly) wrote,
Madam Shazly
madam_shazly

Сезон охоты на хроновампиров. Расхандровка, часть 1

Очень удачный термин я когда-то услышала – хроновампиры. Это люди, которые воруют ваше личное время на совершенно бесполезные дискуссии. У меня была такая вампирша. Она умело провоцировала меня на катастрофически длинные выяснения, кто тут самый умный и профессиональный. Мне достаточно было задать невиннейший вопрос в сети, например… кто организует поездки в Мерса Матрух. И все, через пять минут можно было ждать появления очкастой ехидны.





Она тут же начинала комментировать, что я отвратительный гид, не могу организовать поездку в такое знаменитое место (да я и не собиралась как раз ее организовывать, я хотела туристом поехать). Потом мы сцеплялись в контексте точного подсчета коралловых рифов возле отеля Арабия, и меня называли «великой знаточихой Хургады», хотя речь шла о Мерса Матрухе. И я долгое время не могла понять, на кой хрен я вообще что-либо объясняю этой склочной бабе.

Потом дошло. Нашу перебранку, как мне казалось, могли читать мои потенциальные клиенты. И мне жуть как не хотелось выглядеть в их глазах недостаточно осведомленной. Пока в один прекрасный момент мне не стало ясно другое: мои клиенты наблюдают, как я бездарно теряю время на болтовню с совершенно бесполезной для моей работы пидараской. Ровно три секунды занял мой переход в раздел настроек и внедрение ее имени в пожизненный блок. Если клиенты считают необходимым усомниться в моей квалификации, потому что какая-то жирная мымра так сказала – нахер мне проблемы с этими безголовыми людьми?

Этот простой вывод я сделала не в результате внезапного озарения путеводной звездой. Я неделю назад начала заниматься по программе Ольги Юрковской «Личная эффективность и лайф-менеджмент – как организовать успешную жизнь в кайф». Мне надоело постоянно дергаться, терять кучу времени, пытаться успеть сделать десять дел одновременно и в итоге приползать домой с литровой походной кружкой кофе, а потом падать спать, не добравшись до кровати. Я поняла, что свои 24 часа в сутках я трачу как-то слишком глупо.

После того, как в бан отправились вечные раздражители, пошел второй уровень квеста – перестать влезать в бесконечные дискуссии. Да-да, те самые, когда «в интернете кто-то неправ». Наш хургадинский курятник может кого угодно вывести из равновесия. А когда к нему добавляется такой же скотный двор в ЖЖ, вообще пиши пропало. В особенности, когда эта скотобаза проводит самую простую и эффективную схему взбаламучивания – анализирует твои же материалы и переворачивает все с ног на голову. Все, понеслась яшмовая ваза по болотистым отрогам.

Пару раз я серьезно попалась. На третий так вышло, что баламут выбрал неудачное время. Опубликовал очередной провокационный высер именно тогда, когда у меня была двухдневная поездка без признаков интернета. Я просто не смогла прочитать ничего дальше его сообщения в личку «смотри, что я про тебя написал!». Круто, я рада, что ты нашел время не только на свою жену, но и на меня, но блин, я даже открыть не могу. Связь жалобно тявкнула и покинула мой планшет на двое суток.

Вернувшись, я глянула СК, статистику, количество упоминаний… и признала пиар халтурой. Страшно обиделась и поняла, что господа тролли неумелы и не профессиональны. Только самомнения выше крыши, а по сути – никчемные бездарности. СК не вырос, статистика не поменялась, где рост популярности, где толпы любопытных, решивших перелистать мои записи и найти причины массовых скачек и вдохновенного строчева? Гдееее? Рифмовать не буду, я сегодня исключительно добродушная, как печка из мультика. И тоже пирожки пеку. Кого угостить? У меня с творогом и яблоками.

В общем, выяснила: пиарщики в ЖЖ какие-то сопливые, без реакции объекта, без поддержки и внимания их говнотворчество как отдельно взятая креативная единица никаких плодов не приносит. А помогать саму себя же взвинчивать, чтобы этот результат был – как-то глупо. Потратить то же количество времени я могу для достижения куда более серьезного эффекта. Например, могу заработать сотню баксов и купить себе промо на все деньги. Хотя нет, сотню баксов я еще более эффективно потрачу.

Третий вид хроновампиров – боты и скучающие обсуждалки. Мне прилетает в личку какое-то зверское количество сообщений, начиная от обучения работе на форексе, и заканчивая предложением обсудить очередного хабиба. С первым я распрощалась очень просто: мне объяснили, что это боты, и с ними вступать в дискуссию просто смешно, реакция может быть только одной – тотальный бан. Сразу, молча.

Со второй категорией сработало коммерческое предложение: я как главный специалист Хургады по хабибам теперь даю консультации только по предоплате. 10 USD на мой счет – и я выслушиваю вашу жалобу. Еще за 10 даю совет послать хабиба в Танту. Дальнейшие действия типа «прочитайте, что тут написано» - по тарифам документального перевода, опознание по фотографии – 10 USD за час копания на кунсткамере…

Короче, как только появился хабибский прайс-лист, количество обсуждаемых со мной историй снизилось до эффективного оплачиваемого минимума. Когда понять, что делать, стоит дешевле, чем платить очередному шантажисту, желающему получить 500 евро за якобы существующие постельные снимки (которые в случае неповиновения отправятся мужу). Благодаря тому же курсу личной эффективности и пройденному ранее Большому денежному курсу я очень четко научилась определять стоимость своего профессионального часа и область упомянутого же профессионального осмотра пациентов. Раз я хабиби-гуру, то почему бы не брать за это деньги? Кстати, как ни странно, с некоторых пор этот мини-бизнес тоже стал приносить доходы.

И последний вид хроновампиров, который достался мне в особенно сложной борьбе – недовольные мной и их защитники. Я всегда придерживаюсь золотого правила: не скрывать своей работы. С самого начала она была позиционирована именно так, я разбираю детально, из чего состоит хороший отдых, собственно, и по какому алгоритму этот самый хороший отдых себе обеспечить. А если что-то не так пошло, то с такой же скрупулезностью выясняю, почему случился косяк. И в следующие разы это позволит и мне, и другим туристам уберечься от неприятностей. Я не называю имен людей, с которыми работаю, не выставляю их фотографий. Поэтому никакого нарушения частной жизни в этом не вижу. Но подобные разбирательства считаю очень важной частью работы – чтобы принять меры на будущее.

Такой принцип оказался многим непонятен. И в меня полетели тапки – как вы смеете, вы теряете ваших потенциальных клиентов! Меня это некоторое время пугало, пока я не поняла, у меня нет потенциальных клиентов. Мне разобраться с этой схемой помогла очень четко сформулированная фраза: «Клиенты – это те, кто заплатил деньги».

Подумав два дня над этим утверждением, я пришла к выводу, что, в общем-то, так и есть. Я не продаю котов, упакованных в фирменную мешковину. Меня и мою работу достаточно хорошо знают, ее (и меня) прекрасно видно. И нет смысла устраивать часовой допрос, чтобы понять, нужно ли со мной связываться. И в этом случае моя открытость только на руку.

Поэтому у меня есть или состоявшиеся клиенты, которые сразу говорят, чего хотят, или нахер-идущие мозгоебы. Состоявшиеся уже оценили, что я никогда не прикрываю ничью жопу, даже свою собственную, понимают, что имеют дело с принципиальной открытостью и железным правилом в лепешку разбиться, но сделать все возможное. И я от них не услышу никогда «вот, я думал(а), что вы хорошая, а вы сейчас одной фразой разбили все мое большое сердце!». Я вам, знаете ли, не муж и не любовница по хозяйственной части, чтобы из-за одного, понимаешь, попандоса в кровати со студентом физфака пилить имущество и возвращать себе девичью хвамылию.

Поэтому обиженки могут свои комплексы и личные обидки обсуждать с другими гидами, которыми мне грозятся. «Вот, мы хотели к вам поехать и потратить целых сто евро, а вы!» А я вот такая, не нуждаюсь в подачках от людей, которые учат меня работать. Меня учили в 1998 году люди, работавшие в интуризме при Советах. До их уровня доморощенным экспертам ковылять с лопатой вместо костыля, как до Пекина раком вбок.

Я два года в этом гребанном бизнесе. За два года у меня было всего два инцидента с матросней. И два таких громких воспитательных процесса, что уже год ни единого косяка. Меня внесли в черный список транспортной компании, когда ошалели от моих «невозможных» требований по качеству. Водилы просто офигевали от моих постоянных жалоб, штрафов, наездов и ора. Потому что я гребанный перфекционист и «нервная клетка полтора кубических метра». Не переношу вранья, опозданий, загулов и ненавижу, когда мне заявляют, что я должна поторопить туристов на шопинге, потому что его величество прокладка между рулем и креслом на свидание опаздывает.

Зато у меня меньше всего опозданий и путаницы по трансферам и никаких забытых туристов. Начав с нуля, а теперь работая в разоренном городе, в котором половина персонала на все забила, а вторая шакалит и пытается любым способом ободрать каждого попавшегося, я сохраняю все возможное качество и своими личными деньгами возмещаю любой фейл команды. Не оправдываюсь и не заставляю туристов мириться с чьими-то ошибками. Мои накосячили – я возмещу. Поэтому я не собираюсь ничего делать для людей, не способных оценить масштабы личной вовлеченности. Ненавижу неблагодарных идиотов с завышенным самомнением.

А если кому-то за свои сраные сто евро хочется выебать мне мозги – идите нахуй к другому гиду. И посмотрите, как он рискнет гавкать на всемогущих ради соблюдения максимально возможного качества работы. Хрен вы таких найдете, но я не мешаю никому в активных поисках. Как показала практика, поток желающих быть обслуженными именно у меня не иссякает, потому что так же гребанная практика показывает: больше никто не гарантирует качества публичностью. Никто не выносит на суд миллионов глаз малейшие косяки, просто чтобы предотвратить их рецидивы. Все считают, что «репутация дороже». А я считаю, что репутация – это не идеально вылизанная бренд-легенда, а по-настоящему прозрачная и адекватная работа на пределе возможностей и без допустимого градуса халтуры. Не нравится кому такая политика – так я на аркане к себе не тащу, хватает тех, кого бесплатным сыром приманивать не надо.

Вот такие несложные выводы за первую неделю занятий по программе «Личная эффективность и лайф-менеджмент – как организовать успешную жизнь в кайф». Всего одно занятие, а сколько сразу нервов было спасено от неизбежной гибели в борьбе за мировую справедливость…






Tags: Личная эффективность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Проверка связи, у всех письмо пришло?

    Байка про сыр, в подписке 70 человек, всем пришло? Папки спам, промо-акции и прочие помойки, куда может прилететь ценный груз. Тестируем новую…

  • Голосование - вот тут!

    Нужны не столько лайки, сколько живые комментарии от людей, которые знают эту историю. Скажем так, конкуренция у меня ОЧЕНЬ серьезная, поэтому только…

  • Ты банкомат, Дуся!...

    ты, Дуся, банкаааа-мат! Уже завтра в "Секретных материалах" - невероятная, завораживающая история одной изощренной женской мести. Байка…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments