Madam Shazly (madam_shazly) wrote,
Madam Shazly
madam_shazly

ЕГИПЕТ = ПОМОЙКА. Мусорный пост

Одна из главных "примечательностей" центральной части Хургады - мусор. Именно из-за того, что большинство видит на фотографиях самы "заезженные" участки города, создается общее (и неверное!) впечатление, что Египет - помойка. Пожалуй, пришло время расставить все точки по координатам и рассказать о том, где и почему в Египте так сосредоточенно скапливается мусор, а где его нет и не дождешься.





Все началось с древнего Нила...

Знаете ли вы, что вышвыривание мусора под ноги - это гигантский пласт культуры, порожденный самой, что ни на есть, рациональной необходимостью? Древние египтяне жили себе в долине Нила, каждый год река разливалась и удобряла будущие поля плодородным илом. Как вы думаете, откуда он брался, сам по себе генерировался, из воздуха?

Ответ понятен. Органика. В огромных количествах бросаемая под ноги и в воду. Банановые шкурки, ошметки папируса, клубничные хвостики и финиковые косточки - все это превращалось в шикарный компост и мелкодисперсную фракцию для удобрения полей.

Прожив тысячелетия в этой сельскохозяйственной культуре, египтяне в провинциях до сих пор бросают мусор под ноги. И, в принципе, все бы ничего. Если бы это также, как и раньше, была чистая органика. Чем, кстати, провинциальней, тем органичней.

Но вот в крупных городах, где обосновался прогресс, в ход пошли бесконечные пластиковые пакеты, сигаретные бычки, китайфоны... А Нил все тот же, привычки те же. Кроме того, население Египта выросло в сотни раз, сейчас в стране только по официальным данным 110 миллионов жителей. И все они плотненько прижаты к нильским берегам, которые активно засоряют...

Город мусорщиков

Прекрасно эту тему описал Саша Лапшин, ныне сильно опальный, но от этого не переставший быть талантливым автором. Вот его материал.

А где тут мусорка-то?

Центральная часть Хургады засрана всегда. Здесь толпами бродят туристы, здесь живут люди, вчера произошедшие от фалляхов. И, в общем-то, они приезжают работать вахтовым методом, обычно лет на десять, после чего их сменяет следующее свежее поколение молодых и пытливых официантов, барменов, селлзов... Им, естественно, на красоту и чистоту города органически плевать.

Столь же искренне плевать каирчанам из бедных районов. Там, как ни старайся, чище не станет из-за нереальной плотности населения и отвратительно организованной работы муниципальных служб. Опять же, после революции свободных офицеров столицу населила такая неразумная деревенщина, что все зачатки культуры смело волной необразованной дикости.

Ну и еще момент. Количество и объемы мусорных баков просто смешные. На многоквартирный дом устанавливается контейнер литров на сто всего. Неудивительно, что к концу дня вокруг него - вонючая свалка.

Чисто там, где убирают и не мусорят

Тем не менее! И в Каире, и в Хургаде есть районы, где всегда чисто. Это частные территории, где жильцы платят довольно приличные сервисные сборы за свой комфорт. И здесь убирают на совесть. Про Гелиополис я уже как-то рассказывала, детище барона Эмпейна до сих пор считается одним из самых ухоженных районов Каира.

В Сахл Хашиш тоже найти мусор на улице будет проблематично, метут дисциплинированно. Даже на проходимой набережной стараются соблюдать порядок. И урны расставили с завидной регулярностью. Довольно чисто в Эль Гуне, все-таки, частный город, заселенный совсем не бедными иностранцами.

Мне искренне обидно, когда про весь Египет в целом говорят, что страна грязная. Да ничего подобного, всего-то наполовину, как та свинья, у которой один бок в луже, а другой на солнышке.






Tags: Египет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • С головой у меня - все нормально!

    Чего только не наслушаешься в процессе выживания среди домохозлиного серпентария. Впрочем, я уже привыкла даже не абстрагироваться, а…

  • РЕЙДЕРСКИЙ ЗАХВАТ... СЕМЕЙНОГО ПЛЯЖА

    Кому отсыпать святых девяностых полной черпалкой? Вилькоммен в Хургаду, у нас тут любой бизнес могут отнять, просто потому что кому-то он понравился.…

  • Продаю мечту!

    Переезжайте в Египет! Вот правда-правда! Я не шучу сейчас, и более того, продаю (скрипя зубами) собственную квартиру в мажорнном районе. Причина…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →