Madam Shazly (madam_shazly) wrote,
Madam Shazly
madam_shazly

Рыбулечка-золотулечка: правила знакомства с красотищей

От красоты Красного моря можно просто свихнуться - часами медитировать на подводную жизнь и воображать себя доктором Сальватором самую чуточку. А вот тут, между кораллами, можно было бы дом построить. А вот в этой долине водорослевый сад посадить. Эх, лепотища-то какая! И мне бы очень хотелось, чтобы впечатления от красноморского отдыха остались исключительно положительными. Для этого прочитайте простые, как три копейки, правила знакомства с египетской акваторией и ее фауной.





Пункт первый. Вообще. Ничего. Не трогайте руками. В особенности, когда вы рыбачите. Я понимаю, это просто вопиющая радость - выловить рыбку, хоть большую, хоть маленькую, и сразу же ее сцапать, заселфить, показать... Но вы же понимаете, если эта зараза окажется ядовитой, то на фотографии вы окажетесь с перекошенной от боли мордой - вы точно это хотите на аватарку вешать? Нет? Тогда плюньте на то, что она "сорвется же, сволочь!" - живее будет, а на ужин вам повар приготовит утешительного карася. Зато не придется до конца отдыха ходить с забинтованными руками.

Мне немножко лень переписывать уже написанное, вот для знакомства две хорошие статьи: одна и вторая. Здесь перечислены особо опасные обитатели красноморских глубин.

Пункт второй. Не пытайтесь заниматься самолечением. Не надо устраивать пострадавшим конечностям локальную уринотерапевтическую маску, браться за пинцет из маникюрного набора и, тем более, использовать для нейтрализации рыбьего яда подручные этанолсодержащие средства. Любой капитан держит на борту аптечку для подобных случаев. При необходимости экстренно оказать помощь приезжает зодиак и забирает на берег. В случае любой травмы обращайтесь за официальной врачебной помощью, не занимайтесь никаким самолечением. Египтяне, даже при всей своей безалаберности, по морской травматике сдадут зачет даже в пять утра и натощак.

Пункт третий. Пожалуйста, не надо лазить руками по кораллам и вставать на них ногами, даже если вы в тапочках! Рыба-камень прекрасно под эти самые кораллы маскируется и столь же замечательно пробивает тапочковые подошвы. Зодиак в данном случае уже не успеет.

Пункт четвертый. После заката. В любом отеле вас будут настойчиво отгонять от кромки моря, и не потому что у них сИстем, или тюрьма курортного режима, а потому что после наступления темноты к берегу подползает и подплывает довольно суровая взвесь хищников. И шансов получить ожог или ядовитый укол гораздо больше. Кроме того, в темноте вы можете не заметить ежа, а вас может не заметить береговая охрана.

Пункт пятый. Если вы поехали на морскую прогулку с моим супругом, и он вам говорит "щас мурену достану", скажите ему, что вечером его ждет волшебная вразумляющая сковорода. Мурена, скотина такая, если тяпнет, то травмы страшнейшие! Сама по себе она к людям не лезет, но нет же, особо умные лезут бедолагу за хвост цапнуть. Не цапайте! И Саньке не разрешайте. Не будьте живодерами, это некультурно.

Add. Пункт шестой: НЕ КОРМИТЕ РЫБУ!!! Да, они жрут булочки, но у них от этого случается засорение кишечника клейковиной, и рыба умирает в мучениях. Пожалуйста, держите хлеб отдельно от воды.

И, наконец, важный пункт, мало ли, вдруг не знаете? Вывозить кораллы и ракушки из Египта нельзя! Даже в фольге. Даже в керамической шкатулке. Да, просвечивается. Да, штраф. И вообще, один сломанный коралл приводит к гибели целого участка. Пожалуйста, полюбовались красотой Красного моря - оставьте другим.






Tags: Египетский ликбез
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вот теперь проняло всех...

    Извините, дальше будет много неприятных слов. Но я не могу промолчать, хорошо? В Хургаде одна за другой трагедии. Умерла молодая белоруска, мама…

  • Особенности египетского шенгена

    Я не буду тыкать пальцем, кто виноват в том, что на осеннюю конференцию предпринимателей в Эстонии я не попала. А могла, и тогда бы никаких…

  • Белка-сволочь

    Неделю назад я проснулась с отчетливой мыслью: ну все, меня навестил геральдический зверь всех наркологов. Я открыла глаза, а у меня на кровати было…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →