Madam Shazly (madam_shazly) wrote,
Madam Shazly
madam_shazly

Хургада, знакомьтесь, это консульство!

Сегодня общалась по привычке с Генеральным консульством в Александрии. За пять лет, что мне приходится так или иначе иметь дело с представительствами России в Египте, я привыкла именно к этой резиденции. Многажды мне отвечали на самые разнообразные вопросы, решали со мной кучу бюрократических проблем. И ни единого раза у меня не возникало даже малейшего повода на что-то пожаловаться. Кроме одного...



Ну очень далеко ехать! Наша эпопея с получением документов на Саньку вообще стоила мне недели жизни. Конечно, благодаря этой поездке родился проект "Инсайдер", один из лучших циклов в моем блоге (на мой взгляд). Но все равно, далеко.

Кроме того, я очень часто возмущалась из-за отсутствия консульства в Хургаде, потому что потеря паспорта туристом превращалась в мега-квест. Надо было без документов добраться до Каира, там как-то найти посольство, выяснить, что нужна фотография, сбегать и сфоткаться, выяснить, что нужно хоть какое-нибудь подтверждение личности...

Получив справку на вылет, поехать обратно в Хургаду, и хорошо, если самолет был не вчера вечером, а будет завтра утром.

С визами для мужей та же беда была. По законам России визу делают десять дней. То есть, приехали за 400-700 км, подали документы и сидим десять дней в чужом городе, ожидаем. Или едем домой, а потом через 10 дней еще раз 400-700 км, до Каира или до Алекса. Ну очень, знаете ли, бодрит.

Мы выпрашивали консульство три года. Забрасывали МИД письмами, атаковали Лаврова лично, когда удавалось достать, писали петиции президенту. Получили больше года назад обещание когда-нибудь построить ГК. Ждали, надеялись, отчаивались.

Получили. Позубоскалили из-за кривого и насквозь неумелого организационного процесса из Москвы. Я лично приложила руку к тому, чтобы до товарища Захаровой дошла информация о чудовищном виде хургадинского сайта и наличии почты для документов на сервере мэйл ру.

Мои коллеги немало усилий положили на то, чтобы достучаться с кручением пальца у виска до тех, кто распоряжается оргпроцессами и мешает нормально заработать дипмиссии в Хургаде.

И вот, этот момент настал. Сегодня александрийский консул попросил, чтобы мы, хургадинцы, привыкшие "отовариваться" в Алексе, снялись с учета там и встали на учет в родном городе. Сайт заработал, http://hurghada.mid.ru/home теперь тут есть контакты, информация о дипломатах, о режиме работы и прочих деталях.

Поэтому такая неприятность, как потеря загранпаспорта, теперь купируется за 40 минут без сложносочиненной трассы бега с разнородными препятствиями.

Инфа для хургадинцев

Консульство пока работает в тестовом режиме, но уже сейчас принимает граждан РФ, живущих в Хургаде, на учет. Пожалуйста, найдите время и сходите "в гости" к дипмиссии с документами. Это очень важная процедура, которая позволяет рассчитать нагрузку на бюрократический аппарат и избежать проволочек с обслуживанием и документами. Чем быстрей и активней хургадинцы "пересчитаются", тем легче будет дипмиссии работать, не доказывая, что по бумажкам нас тут 100 человек неленивых, а по факту - десять тысяч, которые прибегают, только когда жареный петух поинтересуется, чья это жопа такая аппетитная.

Обратите внимание, насколько сложно добиваться от МИДа решительных действий. Если при этом Хургада еще будет лениво позевывать и ковырять пальчиком айфон, дескать, ну его нафиг, этот учет, сочтут, что и с визовым отделом торопиться некуда. Ближайшие поездки к родственникам в Москву, Иркутск и Саратов будут предваряться визитами к родственникам в Загазик, Мансуру и Шестое Октября с десятидневным зависом и всеми чудными последствиями.

Давайте поможем консульству быстрее освоиться и войти в полномерный режим работы! Быстрей начнем, быстрей получим возможность решать кучу семейных вопросов без каирских квестов.

PS Все-таки немножко жаль расставаться с александрийской резиденцией. Они классные! Но очень уж далеко...






Tags: Египет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • С головой у меня - все нормально!

    Чего только не наслушаешься в процессе выживания среди домохозлиного серпентария. Впрочем, я уже привыкла даже не абстрагироваться, а…

  • РЕЙДЕРСКИЙ ЗАХВАТ... СЕМЕЙНОГО ПЛЯЖА

    Кому отсыпать святых девяностых полной черпалкой? Вилькоммен в Хургаду, у нас тут любой бизнес могут отнять, просто потому что кому-то он понравился.…

  • Продаю мечту!

    Переезжайте в Египет! Вот правда-правда! Я не шучу сейчас, и более того, продаю (скрипя зубами) собственную квартиру в мажорнном районе. Причина…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments