Madam Shazly (madam_shazly) wrote,
Madam Shazly
madam_shazly

Фирменная разводка туристов: "гадание по мордасам"

Типичная для Хургады ситуевина: ценников нет нигде. Догадайся, белый брат, самостоятельно, сколько может теоретически стоить та или иная приблуда. И это касается не только туристических товаров ака плавки, коралловые тапки и кальян. В типичном магазинчике для местных тоже не дождешься даже азов мерчендайзинга. Не царское это занятие, ценники по полочкам раскладывать. Особенно, если доллар скачет, как кузнечик, нюхнувший бычок со спайсом, и всегда есть возможность накинуть по-цыгански сверху фунтик-другой в расчете, что наивный турист не в курсе, сколько это стоит. А уж если это не лавочка с сахаром и фасолью, а магазин с плавками и коралловыми тапочками...



Любимое слово египтян - из трех букв. Нет, совершенно не то, о котором подумали сантехники. И уж точно не то, которое ожидает за забором, где обычно располагается дровохранилище. Любимое слово египтян - лох. Именно он не сомневается ни единой секунды в необходимости соблюдать политес и уважение к принимающей стране, при этом не делать исключения для козлодоразин, хаотически заполонивших основные места фланирования импортного населения Хургады. Лох искренне полагает, что существует "страховка от Анекса", я к ней еще вернусь, после праздничков. Ну и конечно, у лоха, как полагает египетское базарное быдло, деньги самопроизводятся из чиха, а по-настоящему крутой лох может генерировать бабло с помощью ночной вазы. Достаточно посильнее поднатужиться и сконцентрировать мысли - и все, пошли-пошли-пошли, только успевай отмывать! Все русские - мафия!

Гадание по лицу

В магазинах, где меня знают, вопрос выяснения не написанной цены очень прост, примитивнейше скучен и занимает невозможно малую долю времени. Я задаю дежурный вопрос "бекам", продавец без малейших оттенков серым голосом сообщает цену. Не размышляя, на автомате, он эту цену произносит за день сотни раз, уже выучил наизусть весь свой ассортимент и набил себе оскомину на всех зубах, какие еще не вышибли в разборках за оптовые покупки сахара.

А теперь ту же самую процедуру знакомства с ценой я проделаю, скажем, в туристической лавке на Мамше. О, это просто невероятной красоты и вдохновенности моноспектакль в исполнении отдельно взятого продавана.

Бешеная, суперскоростная, как ракеты Маска, работа мысли, оценочного аппарата, внутреннего калькулятора, анализатора степени лоховства, толщины кошелька, национальности и прочих социально-психологических, финансовых и торгашеских особенностей потенциального клиента (с попутным нахваливанием товара и попытками улыбательски завлечь трехбуквенного в лавку) выглядит примерно так.



На самом деле продавец первым делом задает какой-нибудь наводящий вопрос: фунты или доллары? И пока клиент думает, в какой валюте лучше платить, у оценивателя есть пара секунд, чтобы посмотреть, насколько платежеспособно выглядит его оппонент. Насколько сильно проявлен интерес к запрашиваемому товару и стоит ли говорить через две минуты, что сам дороже купил, продаю в убыток, чтобы уже бросить к едрени Матрене этот бизнес и уехать в родной Асуан выращивать апельсины на пальмах.

Гадание по лицу - это воистину восхитительная манера египтян в течение пару секунд за время обдумывания очередного вопроса понять всю схему и стратегию дальнейших действий. Какой прайс вообще назначить - это само собой разумеется, а дальше обмысливается уровень скидки и ее физическая необходимость, слова в должной последовательности, торжественное доставание траурного носового платка и дежурные похороны карьеры продавалы...

В общем, господа... вкратце моя мысль может звучать следующим образом: любой базарга прекрасно знает, сколько стоит его товар. И никогда себе в убыток не продаст. Учитывая многолетний опыт работы с одним и тем же нехитрым сортаментом, ошибиться даже на фунт не может. Поэтому в случае, когда цена вам названа реальная, между вопросом "почем" и ответом в цифрах проходит ровно полсекунды. Если больше - ну вы сами понимаете, вас только что мысленно назвали на три буквы. Будьте благодарны, ответьте мыслителю оригинальной схемой поломки его анализирующего механизма. И посмотрите, как будет чудесно преображаться его литсо в процессе осознания, что его, мастадонта египетской розницы, только что красиво, уверенно и люто поимели туда, куда он не позволял даже третьей любимой жене, одетой в латекс по случаю дня всех толерстов мира.

Не умеете - зовите меня на шопинг, урок "торговли по-восточному" в красках, лицах и представлении всем на удивление - 10 USD за сеанс с каждого зрителя. Бонусом - ваши покупки по лучшей цене в Хургаде.
Tags: Египет без наебизнеса

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments