Madam Shazly (madam_shazly) wrote,
Madam Shazly
madam_shazly

Загадка: что такое ДВЕРИ ДЛЯ РУССКИХ

Сегодня у меня была эпопея поиска запчастей для квартиры. Скажем так, этот день можно смело удостаивать звания отдельной байки, но уже не сегодня... Сил моих нет после всего. А пока я хочу загадать небольшую загадку, авось кто догадается?





Когда мы зашли в магазин дверей и я назвала три параметра, по которым я выбираю нужный мне товар (входную дверь), продавец засмеялся и сказал моему супругу, что нам надо смотреть в отделе "дверей для русских".

Что именно никогда не предусматривают египтяне и практически всегда требуют русские, покупая двери? На этот раз подсказываю:

- один из этих параметров связан с эргономикой;
- второй - с противопожарной безопасностью;
- третий - с вопросом комфорта.

Какие двери находятся в "отделе для русских" - и египтяне никогда такие не купят?

Угадавшему все три параметра приз: сезонный хургадинский десерт!

Ответ... а пожалуй, что сегодня в полночь! Опубликую прямо здесь.

ОТГАДКА!

Первый параметр - эргономика. Учитывая, что у меня не квартира, а микросхема, мне коридорные метры лишними точно не будут. Эти самые метры - справа уже ванная, слева - мой кабинет. Понятное дело, распашная дверь внутрь - это минус очень много откусанного пространства...

А египтяне вообще странные люди в отношении эргономики, она у них на три ноги хромает, как Тутанхамон при жизни. Понятия прихожей здесь нет, есть только некий "рецепшен", который они называют салоном. Он же гостиная, он же частенько кухня, отгороженная условной барной стойкой.

И при таких исходных данных сам Босх велел двери открывать наружу, но нет, всегда внутрь. Только. Исключительно. Но я ни разу такого не видела!

Поэтому, когда мы заказывали дверь, пришлось отказаться от пары дополнительных замков, потому как их просто физически не делают "наружу". Не предусмотрено такое конструкциями, или в Хургаде не продается...

Второй параметр - пожарная безопасность. Тут я чутка схитрила с подачей вопроса, но решила, что может быть, кто-нибудь вспомнит родные СНИПы? А вдруг? Дверь должна открываться наружу так, чтобы не блокировать дверь соседней квартиры. Это требование относится к правилам эвакуации при пожаре. Поэтому в отделе "дверей для русских" есть "неправильные" образцы, ручкой справа, под левую руку. Такие устанавливают только когда заботятся о соседях и их комфорте.

Третий параметр - удобство. Египтяне - удивительные люди, экономят как-то странно. Например, покупают памперсы поштучно, так как одна штука - полтора фунта, а упаковка - аж восемьдесят! Ничего, что в упаковке сто штук... Но восемьдесят, харам, дорого!

Так и с дверями. Деревянная дверь стоит сама по себе фунтов восемьсот. Но к этому вопросу покраска, врезка замков, установка рамы, подгонка... Как итог, получается около трех тысяч фунтов. Но получается по-египетски. Дверь 800. Краска, скажем, 100. Работа еще 200... И так далее. По мелочи оно и незаметно.

Железная дверь стоит сразу по параметрам "все включено" 3300-3500. При этом ее не косит от жары, она не рассыхается, не воняет олифой, не скрипит, не трещит и не булькает от ветра при невероятном нашем сквозняке. Она не пропускает запахи из подъезда (хотя в нашем подъезде вонючек не предусмотрено, хозяин таун-хауса еще не каждой семье квартиру продаст, еще посмотрит, подумает и решит, брать в соседи или нет - сам живет в этом же здании и для ребенка квартиру строит). Но в любом случае, даже без лишних запахов, толстая железная дверь вместе хлипенькой фанерки - куда удобнее по всем параметрам. Но ее же надо купить сразу всю, за три с половиной тысячи. Харам!

Поэтому железные двери, которые открываются наружу, имеют глазок и специальную ручку, чтобы избежать противной ситуации захлопывания, а ты снаружи без ключей, подобранные с учетом "в какую сторону соседям не мешать" находятся в специальном отделе для русских. Ни один египтянин такую не купит.
Tags: Египетский ремонт

Recent Posts from This Journal

  • Святые источники: ДОКАЗАНО, ЛЕЧЕБНЫЕ!

    Я материалист, кроме того, к христианству имею такое же отношение, как любимый питомец Джорджа Клуни к самому популярному фрукту Испании. Тем не…

  • АКЦИЯ ФЕВРАЛЯ!

    За 4 килограмма крупы (гречки, пшена или того и другого) вы можете приобрести любую из этих экскурсий: Мотосафари Райский остров (классическая…

  • Дизайнеру и програмщику не заплатили. ЗРЯ!

    Некоторые считают, что фрилансеры и прочие творческие люди - исключительно бессловесные твари, которые спокойно проглотят обидное кидалово. Особенно,…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments